Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Воскрешение смердящего Лазаря потрясло Израиль
Воскрешение смердящего Лазаря потрясло Израиль События
Вход Господень в Иерусалим
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

Иерей Алексий поздравил молящихся с Вербным воскресением, и вспоминая описанную в Евангелии, пышную встречу Спасителя, народом, при входе в Иерусалим, в своей проповеди сказал:

«… это было связано с тем, что Господь воскресил Лазаря… прошло уже четыре дня, Лазарь был в гробу, уже началось разложение, распадение его телесного естества, и то чудо, которое сотворил Господь, потрясло весь Израиль... Одни были этим восхищены…, другие же были еще более озлоблены, еще больше хотели убить и самого Господа, и даже… убить самого Лазаря, как свидетеля этого великого чуда.
Почему так? Почему… было и есть такое разделение среди людей – почему кто-то хочет Бога прославить, а кто-то хочет Его извести из своего сердца, убрать Его из своей души? Для того, чтобы это понять, лучше обратиться к нам самим… мы можем уподобиться Лазарю, которого Господь воскресил, потому что наша душа – это и есть тот четырехдневный Лазарь… жила к смерти, цель жизни которой была смерть. Большинство людей, которые живут в мире, думают, что они живут для какого-то счастья, они думаю, что они призваны, чтобы добиваться каких-то целей, которые кажутся им очень конкретными, очень естественными, очень разумными и понятными. Для Бога это не цели. Для Бога это – смерть, потому что если человек в своем сердце не имеет Бога, то все его мысли, все его желания, действия – они все ведут только к смерти.
И мы так и жили в этой жизни – и мы тоже, как и все человечество, двигались к смерти. По какому-то, непонятному для нас чуду, Господь захотел оживить наши души, наши уже прогнившие души, и Он вывел нас из гроба…
Господь должен войти в наше сердце и стать там Царем. И вот тут возникает та распря, с которой мы живем до самой смерти – мы на самом деле, не хотим этого: мы не хотим, чтобы Бог входил в наше сердце. Мы хотим жить и быть царями сами для себя. Мы поэтому стараемся изгонять от себя Христа…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь