Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Хотим ли мы спасения?..
Хотим ли мы спасения?.. События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Протоиерей Максим поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, расслабленного:
"... сегодняшний день – это еще один этап, который Церковь нам предлагает пройти для того, чтобы понять… процессы, происходящие в нас. Потому что именно сегодня, в эти дни Пасхи, все эти процессы видны, как на ладони. … И вот сегодня Церковь нам напоминает, что же лежит в основе спасения человека, что лежит в основе нашей веры…
Господь входит … и… видит человека, причем видит Он его, разумеется, насквозь, и Он видит главную причину в этом человеке. И Господь задает ему самый главный вопрос, который мы должны сами себе всегда задавать: «Х о ч е ш ь л и здрав быти???» …
… и человек этот несчастный, больной душой и телом, начал оправдываться, начал объяснять причину – «я-то хочу, но не имам – того, сего, пятого-десятого… не имам условий для молитвы, телевизор у соседа громко работает, устал я сегодня на работе, настроение у меня сегодня плохое», и т.д. и т.д. и т.д. Но вопрос был конкретный: «ты-то сам хочешь?»…
И поэтому, сегодня, в этом Евангелии, мы слышим отголоски Страшного Суда. Самого страха того Суда. Потому что мы сами с вами предстанем там не перед какими-то абстрактными вещами, мы предстанем перед самими своими собственными желаниями, которые разорвали нас, всю нашу жизнь, которые растаскивали наше желание быть здравыми…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь