Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Обличение "Московской патриархии" » Исповедник Феодор Андреев †1929 и новомученик Михаил Новоселов †1938
Исповедник Феодор Андреев †1929 и новомученик Михаил Новоселов †1938 Обличение "Московской патриархии"
Память пресвитера Феодора Андреева исповедника (†1929 г.) и новомученика Михаила Новоселова (†1938 г.)
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая описанное в Святом Евангелии исцеление расслабленного:

«… хотелось бы обратить внимание на количество лет, которые расслабленный провел в таком состоянии – 38!.. Отцы Церкви, объясняя эту часть Евангелия, говорят о том, что во Второзаконии написано, что иудеи были водимы Моисеем по пустыне 38 лет. Как правило, в библейских текстах, даты округляются, говорится о 40 годах, но именно во Второзаконии сказано четко: 38 лет. И когда они подошли к берегу реки Иордан, для того, чтобы перейти в землю обетованную, Моисей последний раз обратился к избранному народу, его речь, которая указана во Второзаконии, была достаточно жесткой, он призывал иудеев каяться, и если сравнивать, как Господь разговаривал с расслабленным, Он говорил намного более мягко, оптимистично, потому что Он тут же подал ему исцеление… Сказал ему только лишь, что «больше не греши, чтобы тебе не стало еще хуже, чем было до этого 38 лет».

Чествуя память исповедника пресвитера Феодора Андреева, почившего от тяжелой болезни 23 мая н.ст. 1929г. в Петрограде, и его брата во Христе, единомышленника, новомученика Михаила Новоселова, расстрелянного 20 января н.ст.1938г. в Вологде, иерей Алексий сказал:

«… праведный Феодор и новомученик Михаил Новоселов… являются фактически создателями Катакомбной Церкви. Если после революции часть Церкви ушла в одну пустыню – заграницу, в земли чужие, и там смогла сохраниться, там смогла сохранить преемственность, свою целостность, для того, чтобы передать ее нам, так и та часть Церкви, которая осталась на территории бывшей Российской Империи, также выполняла свою задачу – Она также сохраняла верность Христу… И вот эти люди, о которых мы сейчас все больше и больше начинаем говорить, все больше их вспоминать – это новомученики и исповедники... Почему Церковь так почтила их память? – … после того, как ГПУ стало развивать обновленчество, почти все епископы испугались этого, они знали, что это идет под руководством советской власти, и просто отошли в сторону. Когда же обновленчество, именно народной волей было, фактически, разгромлено, а народ… отличается тем, что очень четко видит искажения вероучения, когда это касается обрядов, и поскольку изначально ГПУ пошло очень жестким путем – они стали искажать обряд, то дело обновленчества было провалено, потому что сам народ это не принял. Тогда они стали делать хитрее – они не искажали обряды, как мы знаем, они стали подменять Церковь, подделкой. Тут уже весь народ не мог разглядеть подделку, потому что обрядов это не касалось, и это могли разглядеть только отдельные люди – только те, кому Господь через Святого Духа дал возможность видеть, как должно быть…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь