Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Расслабься – говорит мир. Соберись – говорит Церковь
Расслабься – говорит мир. Соберись – говорит Церковь События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днём, с Неделей о расслабленном, и в своей проповеди сказал:
«… Господь всякого человека, по Своей воле, по Своей милости, готов исцелить, но также мы хорошо понимаем, что это не столько о нашем физическом недуге, сколько о недугах наших духовных. Всякий из нас, многие годы, иногда большую часть жизни, пребывает в расслабленном состоянии. И в целом, люди всего мира, пребывают в расслабленном состоянии, потому что они не напряжены в своем внимании к той жизни, которую ведут. Они не напрягаются, не прилагают усилий в жизни духовной, в молитве, в помощи ближним, они не напрягаются, не прилагают усилий, не становятся здравыми в вопросах спасения. Они не ищут Церковь, они даже не знают, что это нужно делать.
И каждый из нас, конечно же, эти слова Евангельские должен относить к самому себе: «А не пребываю ли я большую часть жизни в расслабленном состоянии?.. А на самом ли деле я являюсь христианином?.. Может, я просто где-то лежу неподалеку и жду, когда кто-нибудь меня придет и исцелит? Или убедит в чем-то, или скажет: «давай, вставай, пойдем на службу»…
Человек, который однажды уже совершил поступок – принял решение стать христианином, он на самом деле, облагодетельствован Царем этого мира, ему дается все. Он становится, как бы, со-правителем Бога. Мы даже как-то говорили о том, что люди в Церкви – это соработники Богу, и по сути, Церковь – это то чудо на земле, в котором люди, по благословению Божию, через Апостольское преемство рукоположений, управляют на самом-то деле, или, лучше сказать, поддерживают жизнь этого мира. И такая честь дается простым людям! И даже не просто простым, а людям грешным, но которые осознают свою немощь, свою расслабленность и прибегают к помощи Спасителя…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь