Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Как спасти Россию - Митрополит Виталий (Устинов)
Как спасти Россию - Митрополит Виталий (Устинов) Богословие
Единство в Божией благодати

Первоиерарх
Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)


Проповедь в Неделю о самаряныне 5 мая н.ст. 1991 года

Прошло тридцать лет, а "воз и ныне там"... Сколько говорили о спасении России, о ее возрождении, а сейчас уже и говорить об этом некому... Говорит об этом только Церковь, Которой единственной, не все равно, что происходит с русским народом и с нашей истерзанной Родиной.
Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополита Виталий (Устинова), как и всю верующую, думающую, национальную русскую эмиграцию, этот вопрос волновал всегда.
Что же говорит нам о возрождении России, Митрополит Виталий (Устинов), в далеком 1991 году, в Неделю о самаряныне? Слушаем запись:
"... Ничего не может быть важнее личного спасения. Ничего. И вот, сейчас, в наше время, мы часто слышим такие слова - которые, как казалось бы, похвальные: пишут большими буквами - "ГОСПОДИ, СПАСИ РОССИЮ!" Что значит? Что это такое - "СПАСИ РОССИЮ"? А для Господа, что это, "Россия", что это, карта географическая? Это история России?.. - это КАЖДЫЙ русский человек в отдельности и вместе!.. Это Церковь русская...
... Так чудно сказал наш писатель Хомяков: он лучше всего выразил, что такое Церковь - "Церковь - это единство Божией благодати, живущей в каждой душе в отдельности"! - вот что такое Россия для нас!.. - единство в Божией благодати! Ни в чем другом!.. Ни в каких других обществах или затеях! Только так. Вот на такую Россию Господь посмотрит и возродит ее, и восставит ее..."

+++

В конце проповеди Митрополит Виталий сообщает об акафисте пред иконой Божией Матери Иверской-Монреальской, Мироточивой. Она явилась в Русском Зарубежье в 1982 году и безследно исчезла после ужасного убийства Её хранителя, брата Иосифа Муньоса Кортеса. Православный канадец чилийского происхождения, брат Иосиф был зверски убит в ночь с 30 на 31 октября 1997 года, в Афинах.

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь