Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Настоящий Муж душе и народу - это Христос
Настоящий Муж душе и народу - это Христос События
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравляя молящихся с Пятой Неделей по Пасхе, с Неделей о самаряныне, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал, вспоминая прочитанное за Литургией Евангельское чтение о встрече Христа Спасителя с самарянкой:

"... как толкуют Отцы, самарянка - это душа, ... пять мужей - это чувства, которыми человек... пытается познать этот мир: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Вот эти пять мужей.
И ни один из этих пяти мужей, ни одно из этих чувств, ни дало возможности познать мир. "И шестой", - как сказал Господь - "муж, с которым ты живешь, не муж тебе" - это сила ума, к которой человек подходит, когда понимает, что чувственное понимание мира этого невозможно, человек пытается познать его умом... Ум, познавая этот мир, строит теории, которые сменяют одна другую, противоречат одна другой, и человек никогда не найдет здесь того, чтобы утолило его жажду.
... В этом мире какие-то поиски с помощью ума, с помощью мыслительной силы - поиск каких-то идей, обоснование мира, идеологий, как многие сейчас пытаются искать какие-то социальные формации, которые позволят людям жить хорошо, и утолить эту жажду, жажду справедливости... все это не имеет ни малейшего смысла - ни одна партия, идеология, философское воззрение, или какие-то религиозные взгляды, отличные от Православия, они не имеют смысла...
Нам, думаю, и так все это понятно, а чтобы понятно было нашему народу, чтобы он наконец-то прекратил эти поиски и понял, что ни пять мужей бывших, ни нынешний, они не являются мужьями. Настоящий муж душе и народу - это Христос. Он - тот Жених, Которого надо найти и Которому быть верными до конца. Ну и конечно же, Его Церкви..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь