Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Ересь монофизитов и ее посрамление на Пятом Вселенском Соборе
Ересь монофизитов и ее посрамление на Пятом Вселенском Соборе История
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Память Святых Отцов Шести Вселенских Соборов
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал:
"... сегодня Церковь вспоминает память Святых Отец Шести Вселенских Соборов. Особенно уделяется внимание Собору, который был по счету не Шестой, а Пятый, в 536 году, на котором была низвергнута одна из самых сложных, самых непростых ересей - монофизитства, которая была представлена конкретными школами ересиархов, которые захватили Церковь. Очень многие отпали в эту ересь - большинство - подавляющее большинство - находилось в ереси монофизитства. Только малый остаток Церкви был верен Христу.
Все эти Шесть Соборов, чем они знаменательны? - они все были посвящены такому вопросу, на который видимо ополчился диавол: о том, как именно может спасаться человек? А спасаться он может только благодатию Иисуса Христа, Истинного Бога, и вот, на Богочеловечество Самого Христа и были направлены все ереси. Искажали Его Боговоплощение... именно в виде человека, всячески пытались извратить, принизить.
Как мы знаем из трудов Отцов Церкви, Бог пришел в мир и стал человеком, для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Не Богом по ипостаси, потому что это невозможно. Даже человек, который спасается, он не входит в число Святой Троицы, он становится подобным Богу, по благодати Божией. Это тайна, великая тайна.
Но также нужно понимать, что и Господь, придя на землю, и воплотившись человеком, не стал в ряд смертных людей, Он был таким же Богом, как Он и является членом Святой Троицы, Он пришел в виде человека, для того, чтобы мы стали Богами. Это трудно понять логически, это трудно понять неверующим разумом... Понять это можно только через веру..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь