Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Свидетель подвига Новомучеников - Священник Михаил Польский (+1960)
Свидетель подвига Новомучеников - Священник Михаил Польский (+1960) История
Протопресвитер Михаил Польский
(18.11.1891–21.05.1960)
Священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей, публицист, богослов, агиограф новомучеников российских


Уважаемые слушатели!
Мы продолжаем свой рассказ о великих людях нашего недавнего прошлого, о выдающихся сынах нашего народа.
Имя протопресвитера Михаила Польского сегодня мало известно на Родине, в России… Почему? Потому что это настоящий пастырь духовный, на которого так непохожи служащие «Московской патриархии», пресмыкающиеся перед властью и во всем потакающие ей.
Для иллюстрации, приведем очень характерный, маленький факт из жизни отца Михаила: он очень почитал Пресвятую Богородицу, и составил особый труд о Ней, который так и назвал – «О почитании Пресвятой Девы Марии». В нем, в виде примечания, отец Михаил рассказывает о своем личном духовном опыте, когда Пресвятая Дева Мария спасала его от неминуемой гибели. Вот этот краткий рассказ: - прямая речь о.Михаила -
«Пишущий эти строки принужден рассказать о своем опыте, хотя и не хотел бы, чтобы кто о нем подумал больше, чем он того стóит. После того, как он, заканчивая шестилетнее пребывание в местах заключения и ссылки у большевиков и в ожидании нового срока их, бежал из ссылки, в одном месте он получил через одного человека благословение епископа, который, между прочим, заповедал ему во всех тяжких обстоятельствах призывать на помощь Пресвятую Деву Марию. Он передал ему, что особенно драгоценно для Пресвятой Девы, когда читают Ей «обрадование», принесенное Ей ангелом Гавриилом, то есть «ублажают» Ее чудным ангельским приветствием. Тогда Пресвятая Дева, почерпая как бы новое блаженство от всякого такого воспоминания людьми о Ее благодати, спешит на помощь им этою благодатью. Конечно, православного священника вообще учить молитве ко Пресвятой Деве Марии незачем, но в данном случае ясно указать ему место постоянного прибежища и скорой помощи в опасностях было весьма кстати.
Опасностей же этих оказалось сверх всякой меры...

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь