Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Подвиг Митрополита Крутицкого Петра (+1937)
Подвиг Митрополита Крутицкого Петра (+1937) История
Самый большой талант

У Бога о каждом Свой план

Проповедь в Неделю 16 по Пятидесятнице

иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о талантах:

«… иногда удивительно бывает смотреть на то, какие же разные люди, с какими разными способностями, чертами характера, оказываются причастниками Одной Чаши…
… о каждом из нас у Бога Свое промышление, Свой, некий, Божественный план, в каком нам виде, идеально, развиться и преобразиться, раскрыться полностью, чтобы служить Богу, на благо Церкви и ближним, и Истинного Бога прославлять. И наверное, наша жизнь дается для того, чтобы мы эти таланты, именно, преумножали, то есть, раскрывали их и, по мере их раскрытия, возможно, приобретали новые.
… самый большой талант, который Господь дает каждому человеку, точнее, каждому христианину верующему – это та самая вера, о которой много сегодня говорят, и как правило, люди обычные, внешние, считают, что вера – это их, какой-то, выбор, или их собственное достижение. То есть, человек захотел вот так, и стал верующим, подумал, почитал книжки, прочитал Библию и стал верующим. Или, наоборот – прочитал научные труды и стал неверующим. Мы хорошо знаем, что вера или безверие не зависят от знаний, от образования, не зависят даже от образа жизни человека. И даже не всегда вера дается праведнику, а чаще всего, именно людям, как мы знаем, не избранным – в смысле другое евангельской притчи, когда некий народ или некоторые люди были подготовлены, были заранее приглашены – нет! Христиане, как правило, люди самые обычные, и даже где-то вроде, как бы внешне даже хуже остальных, но удивительно то, что почему-то Господь кого-то избирает и как бы поселяет в виде некоего зерна, семя веры, в сознание. И почему человек верующий, до конца непонятно. И самое ужасное, что этот талант, этот Божий дар, можно утратить…
Митрополит Петр Крутицкий… по церковному закону, был следующим, кто должен был быть Местоблюстителем, но так как он был в ссылке, тоже не мог исполнять свои обязанности, но оставался в живых, его имя поминалось большинством катакомбников, и даже в Зарубежной Церкви. Даже никто толком не знал, когда он умер. Сейчас, нам уже конечно, известно, но еще до его смерти те иерархи, которые предали Церковь и стали служить богоборческой власти, они узурпировали эту власть под предлогом того, что митрополит Петр умер, хотя это была ложь. И сейчас нам это хорошо известно. Подвиг новомучеников является для нас примером той веры, к которой мы можем стремиться и которой просить у Бога. Такой веры, которую нельзя сломить, ни ссылками, ни пытками, ни расстрелами…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь