Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Крещение Господне или Богоявление
Крещение Господне или Богоявление События
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Крещения Господня, с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Не зря этот праздник называется также Богоявлением, потому что в этот день, первый раз перед человечеством, Господь явился в трех своих ипостасях: как Бог Отец, в виде голоса, с неба, как Бог Сын в виде крещающегося Христа, и как Бог Святой Дух, в виде голубя, спускающегося с неба.
Также этот праздник называется Просвещением. Опять же, это не просто слова, потому что, как мы слышали в тексте тропаря сегодня:
"явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе".
С этого момента человечество можно считать просвещенным, и каждого конкретного человека можно считать просвещенным. Если до этого у человека и человечества было хоть какое-то оправдание, в незнании, естества, сущности Бога, в незнании замысла Бога, в неведении Бога, и невидении Бога, то с этого дня Господь явил Себя, показав Свою сущность, показав Свои устремления, и обозначив то, что Он хочет от человека. И с этого момента любой человек является просвещенным. Что делать с этой просвещенностью дальше - решает каждый сам. Кто-то отвергает, кто-то не замечает, а кто-то видит это и следует за Богом...
Мы со всем усердием должны не просто принять Бога, не просто верить Богу, но и участвовать в бытии Бога. Вообще, наверное, если попытаться сформулировать, что такое Церковь, что такое среда Церкви, что такое суть Церкви - то наверное, можно сказать так: бытие в бытии Бога. Наверное, точнее не скажешь, потому что именно тот, кто живет в бытии Бога, разделяет с Богом Его бытие, он и является членом Церкви. И также наоборот - тот, кто входит в Церковь, начинает быть в бытии Бога. И вот этой нераздельности я всем нам желаю..."


 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь