Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Малая закваска верных Богу
Малая закваска верных Богу События
Слово в память святых Новомучеников и Исповедников российских

Проповедь в Неделю 33 по Пятидесятнице,
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с воскресным днем, о.Алексий сказал, вспоминая вероисповеднический подвиг святых Новомучеников и Исповедников российских:

«… Кто такие Новомученики и Исповедники? – мы все это, с одной стороны, прекрасно знаем. Но никогда не нужно забывать, почему именно, они стали Новомучениками и почему стали Исповедниками. Ведь, во времена большевистских гонений, после революции, очень много было жертв террора, очень много было невинно пострадавших, из них много было вполне достойных людей, вполне хороших людей, добропорядочных… Но есть разница между жертвами и мучениками. Мученик, в понимании церковном, это всегда мученик за Христа. И только те люди, находящиеся в Церкви, которые остались со Христом, которые сделали свой правильный выбор, православный, которые не пошли на те условия, которые им предлагали, вроде бы, их братья, их первоиерархи – они и стали мучениками.
… Очень часто отречение от Христа требуется не прямо, а косвенно. Так и было в Российской Православной Церкви, что от людей требовали не сразу отрекаться от Христа, им предлагали определенную организацию, которая очень похожа на Церковь, которая ничем от Нее не отличается, внешне, но отличается ее духом, отличается тем, что она не православная.
И вот, те люди, которые пошли за такими лже-иерархами, которые отпали от Церкви, они перестали быть православными, и соответственно, их страдания, их жертва… она не привела к мученичеству, она не угодна Богу. Это относится как к сергианам, (среди которых были те) которые… помогали организовывать гонения, они первые стали сдавать своих братьев, они первые стали писать списки, кто не посещает их храмы, и именно благодаря им, в том числе, начался террор против Истинной Церкви…
Мученики – только те, кто оставался с верной иерархией: с Митрополитом Петроградским Иосифом (Петровых)…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь