Меню сайта
















Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Сберегший душу свою погубит ее
Сберегший душу свою погубит ее События
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан сказал, о прочитанном Евангельском чтении:
"... Кто такой "сберегший душу свою"? - Наверное, это тот, кто в течение своей жизни, посчитал свою душу, свою личность, свою самость, самым ценным из того, что есть у него. Это тот, кто посчитал, что именно эта его жизнь, я, самость, личность - она является самым ценным из того, что он может оценить в этом мире. Такой человек пронес вот эту, самую великую, святыню для самого себя, самую великую ценность, в своих глазах, он пронес через всю свою жизнь и никому ее не отдал. То есть, это как зерно, которое пролежало, и так и не оказалось в земле.
И вот, именно, к таким людям обращены слова: "Кто сбережет душу свою, тот погубит ее"...
... Вот я смотрю на вот эти, остатки Зарубежной Церкви, которые расколоты и разбросаны, людей, бродящих между ними и выбирающих себе "самую истинную", какую-то, "веточку", "кусочек"... или я не знаю, как это назвать... И они считают всех недостойными того, чтобы вот в эту, жалкую оправу, поместить бриллиант своей собственной самости.
Люди пытаются внушить себе, что они могут прийти к Богу, минуя Церковь, они могут войти в личные взаимоотношения с Богом, они могут не участвовать в жизни людей, не сострадать им, не смотреть на этот мир, как они думают, лежащий... умерший во грехах...
Такие люди "сберегают свою душу", в конце концов, ходя туда-сюда, они, как облака, ветром гонимые, не находят пристанища, они не могут найти общество людей, достойных себя. И в результате получается... погубленная душа, которая ни к чему не прилепилась, как зерно, не попавшее в землю.
Только тот, кто готов умереть ради Бога, только тот, кто готов раствориться в служении Ему, в служении Церкви, только такой человек даст плод - умерев, даст плод: кто - тридцать, кто - пятьдесят, кто - сто зерен..."


 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь