Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » СТРАШНАЯ НОЧЬ - Архиепископ Аверкий (Таушев)
СТРАШНАЯ НОЧЬ - Архиепископ Аверкий (Таушев) История
Архиепископ Аверкий (Таушев):
3/16 – 4/17 июля 1918 г.
Слово перед панихидой по убиенной Царской Семье в ночь на 4/17 июля 1967 года в Св.-Троицком Монастыре в Джорданвилле


Ровно 49 лет исполняется в эту предстоящую ночь с той страшной ночи, когда в Екатеринбурге произошло беспримерное в истории человечества злодеяние – беспримерное по своей жестокости, по необыкновенной силе злобы, проявившейся в нем, и, особенно, по своим губительным последствиям не только для нашей Родины-России, но и для всего мира. И совсем неверно – видеть в этом страшном злодеянии один только чисто политический акт, как и в служении нами панихид по убиенной Царской Семье – неуместное занятие политикой, в чем некоторые так любят нас обвинять.
Это – акт религиозно-мистический, имеющий глубокий и страшный таинственный смысл. И это религиозно-мистическое значение его мы должны всегда иметь ввиду и хорошо его помнить, дабы правильно оценивать все, что произошло в России и что происходит ныне в мире.
Прекрасно разъясняет его нам наш великий всероссийский праведник св. Иоанн Кронштадтский, недавно нами прославленный, который духом своим еще за много лет прозревал это страшное злодеяние. Когда однажды приехали к нему из Пермской губернии благочестивые богомольцы, он неожиданно сказал: «Над Пермью повис черный Крест» (Екатеринбург входил тогда в состав Пермской губернии). Только после ужасных событий 1918 года они поняли смысл этих пророческих слов. Совершая однажды богослужение в подворье Леушинского монастыря в Петербурге, св. праведный Иоанн в своей проповеди начал с особою силою взывать: «Кайтесь, кайтесь! приближается ужасное время – столь ужасное, что вы и представить себе не можете!» А когда 80-летняя старица Игумения Таисия спросила его: «Батюшка, когда же это будет?». Он отвечал: «Мы с тобою, матушка, не доживем, а вот они, – и он указал рукой на более молодых монахинь, – доживут»...

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь