Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Как устроена Церковь
Как устроена Церковь События
Неделя 8 по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с участием в Богослужении, Архиепископ Стефан, в своей проповеди, сказал:
«… Божьи люди делятся на две категории: первые знают волю Бога, но хотят сделать ее своим умом, своей волей, по-своему, а совершенные – это те, кто знает волю Бога и хотят выполнить ее тем способом, каким хочет Бог. Это совершенные.
И вот, на сегодняшний день, если послушать те мысли, те слова, которые произносят сегодняшние официальные «православные» люди, то можно услышать там страшные вещи – допустим: «для общения с Богом мне не нужны посредники», «я хожу в церковь к Богу, а не к священникам», - вот все это выдает ту толпу, которая бродит за Богом, и по тем путям, которые иногда совпадают с движением Бога, иногда не совпадают, иногда ведут вообще в другую сторону.
И почему-то, людям непонятно, что также, как в Царстве Небесном, так и в земной общности христиан, должен быть порядок. Порядок во внутреннем мире христианина, на службе, везде должен быть порядок. И порядок этот, прежде всего, начинается с догматического порядка, догматика – вот то, что непреступно, вот то, что делает нас православными, потом – канонический порядок. И если вы видите однозначное нарушение канонов, то понятно, что вы находитесь не в том обществе. Потом – порядок правил, которые прописаны Отцами Святых Соборов – вот эти вещи: категория порядка – то, что должно сопутствовать настоящему христианину, потому что там, где нет порядка, где есть… та толпа, которая просто бродит, это не христиане, по сути своей. Это просто люди, симпатизирующие православной культуре, христианской культуре вообще. И таких сегодня большинство, из всех тех 80 миллионов, якобы крещеных, которые наполняют сегодня Россию, которые так и не смогли ни стать ни какой-то силой, влияющей на жизнь, которые не смогли обрести порядок, ни внутри самих себя, ни своей общности…
Вот слава Богу, Церковь настоящая избегает всего этого, Церковь настоящая понимает, что такое порядок, и Церковь настоящая – Она тем самым порядком, который сложился здесь, на земле, также переходит и после смерти, в Небесное Царство, в Царство порядка. Именно Царство! – не какой-то там, демократии, и ни каких-то там, парламентских выборов, это Царство! Царство, основанное на порядке, на власти Бога, абсолютной власти Бога, которая следует по любви, а не по страху. Вот, по сути, это и есть наше общество, и то, что на небе, должно также быть и на земле. И всем нам должно быть это понятно. Мы сегодня учимся жизни в Царстве Небесном…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь