Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » НОВОСТИ из Мансонвилля. Чествование Митрополита Виталия
НОВОСТИ из Мансонвилля. Чествование Митрополита Виталия События
11 июля в Мансонвилль приехал Заместитель Председателя Синода, архиепископ Антоний.

Вечером Митрополит Виталий присутствовал на праздничном Вечернем Богослужении. Вечерню служил иеромонах Дамаскин, а утреню Архиепископ Антоний. Митрополит Виталий весь светился радостью, совершая елеопомазание, после которого возвратился в свои покои.

12 июля на праздник Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а также на юбилей епископского служения Блаженнейшего Митрополита Виталия Божественную Литургию служил епископ Виктор в сослужении иеромонаха Дамаскина. На Божественной Литургии состоялось посвящение епископом Виктором иеромонаха Дамаскина в чин архимандрита во исполнение Синодального Указа за № 12/06/М от 4/17 июня 2006 г.

Архиепископ Антоний сердечно поздравил Блаженнейшего Митрополита Виталия с юбилеем следующими словами:

"Ваше Блаженство,

БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ!

Юбилей празднуется раз в пятьдесят лет - праздник целого народа. Но, так как жизнь отдельных людей гораздо короче срока существования целого народа, то обычай праздновать был усвоен не только раз в пятьдесят лет, но и чаще. Юбилейное торжество Митрополиту Филарету праздновали на два года раньше, зная что по болезни он скоро отойдёт. Но Вас Господь хранит, так как Вы являетесь символом всего Православного мiра и голосом Церковной совести в это смутное время.

Юбилей это не человеческое изобретение, а Божественное установление.

«Освятите пятидесятый год» - заповедал Господь (Лев. 25. 10. 12).

Наш долг почтить этот юбилей молитвой в Храме, подавая хвалы и благодарения Богу.

С года своего основания до 1926 года Русская Зарубежная Церковь, под мудрым рукаводством Собора архиеерев во главе с Митрополитом Антонием, мирно развивалась, строила храмы, открывала епархии, налаживала Церковное управление. Казалось, что и дальше Русская Церковь Зарубежом будет только укрепляться и расширяться. Но завистливый враг не дремал, прервался мир в среде русского Зарубежья и началась церковная смута. Начало этой смуты относится к 1926 году. 12 июня открылся Зарубежный Собор. В нем приняли непросредственное участие 11 архиереев из 27 и 16 прислали свои письменные отзывы по главным вопросам повестки Собора.

На первом же заседании Собора Митрополит Евлогий потребовал, чтобы пункт 2 повестки Собора «по управлению РПЦЗ» был рассмотрен в первую очередь. Митрополит Евлогий опасался, что в этом пункте будет пересматриваться вопрос о положении его епархии, как автономного митрополичьего округа. Собор единогласно, против одного голоса Митрополита Евлогия, решил этот вопрос обсудить по рассмотрении всех вопросов.

После того, как Митрополиту Евлогию было отказано в изменении повестки, он заявил, что для него невозможно дальнейшее участие в Соборе, и, оставив заседание, уехал из Сремских Карловцев. Этим было положено начало церковной смуты.

Что же касается празднования юбилеев, связанных с долголетним служением Первоиерарха Церкви, то оно есть ни что иное, как Торжество самой Церкви.

Мы живём в исключительное время. Первое, что требуется от Вас в такое время – это иметь непогрешимый компас Церкви, то есть Апостольское предание.

Ничто не угрожает так покалебать нашу Церковь, как дух Московской патриархии, так легко проникающий теперь в недра Церкви.

На Юбилей в Ветхом Завете раз в пятьдесят лет рабы отпускались на свободу. Земли, проданные за долги, возвращались их собственникам, и всем давался отдых: земле и животным.

Пришло время и Вам, дорогой Владыко, отпустить русский народ от ига Московской патриархии, провозглашая на весь мiр на предстоящем Соборе, что Московская патриархия - безблагодатна. Этим соборным постановлением Вы дадите свободу избрать Истину по совести.

Пусть в этот знаменательный для Вас день во всех концах земного шара вознесутся молитвы о том, чтобы Господь приложил Вам дни, мудрость, терпение и благодать на благодать для украшения РПЦЗ.

+Архиепископ Антоний».

После Божественной Литургии, в 14:00 состоялось чествование и торжественная трапеза в гостиной Первоиерарха.
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь