Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » НОВОСТИ из Мансонвилля. События накануне Собора
НОВОСТИ из Мансонвилля. События накануне Собора События
По личному приглашению Блаженнейшего Митрополита Виталия на Собор прибыли архиереи, представители епархий и духовенства из разных стран, где имеются приходы и епархии Русской Зарубежной Церкви. Собор назначен на 17 июля 2006 года и продлится до 20 июля сего года.

Организаторы Собора хотят выразить глубокую благодарность Члену Парламента Канады г-ну Оулетт (Ouellette), который, по личной просьбе Первоиерарха, приложил невероятные усилия, чтобы облегчить приезд всех архиереев из России и оказал неоценимую помощь с получением необходимых документов через Канадское Посольство в Москве. Помощь Сенатора в созыве Архиерейского Собора РПЦЗ вызвала большой интерес прессы, поэтому все происходящие сейчас в Мансонвилле события будут опубликованы и широко освещены в местных газетах.

Однако следует сказать, что противники созыва Собора по сей день прикладывают все усилия для того, чтобы сорвать проведение Архиерейского Собора. Ими предпринята усиленная психологическая обработка секретаря Митрополита Л.Д. Роснянской с целью склонить её на свою сторону. 13 июля, когда прихожане Монреальского прихода по уговору с Л.Д. Роснянской «организовали» встречу архиереев и духовенства с Митрополитом Виталием по заранее подготовленному сценарию, стало ясно, что главным организаторам срыва Архиерейского Собора -- группировке, находящейся в полном подчинении о. Вениамину (Жукову) и еп. Владимиру, -- удалось склонить на свою сторону Л. Д. Роснянскую и поставить Собор под угрозу срыва вопреки личному желанию Митрополита Виталия созвать Собор 17 июля, вопреки всем его приглашениям, «Обращению ко всем Преосвященным», а также невзирая на то, что на организацию и созыв Собора уже было затрачено более 10,000 амер. долларов, не включая расходов на телефонные звонки, оплату всех виз и расходы на проживание архиереев и духовенства, лично приглашенных Митрополитом. Полный контроль Роснянской над престарелым Митрополитом выходит не только за канонические церковные рамки, но и вообще – за пределы человеческого приличия, достоинства и правомыслия.

Одним из многочисленных примеров того, что мы имеем дело с хорошо продуманным сценарием срыва Архиерейского Собора, является тот вопиющий факт, что на официальной встрече Митрополита Виталия с прибывшим на Архиерейский Собор духовенством присутствовали совершенно посторонние люди уголовного вида, держащие себя абсолютно бесцеремонно. Как выяснилось позднее они по просьбе Л.Д. Роснянской вели скрытую аудиозапись происходившей беседы с Митрополитом Виталием, при этом в ходе этой беседы (первой и последней) Л.Д. Роснянская задавала провокационные вопросы и часто сама давала на них ответы вместо Митрополита. После окончания беседы в резиденции Митрополита произошли события, которые иначе как явным церковным беззаконием назвать невозможно. Чуть позже нами будут опубликованы наглядные свидетельства и доказательства упомянутых беззаконий, которых Митрополит Виталий ни при каких обстоятельствах не мог бы санкционировать.

Спустя несколько дней группа всё тех же людей из числа противников созыва Собора из Монреаля во главе диаконом Алексем (Фиминым), работающих под эгидой прот. Жукова, написала грязный клеветнический донос в местную полицию на И. Н. Виноградову, а также на приглашённых в Мансонвилль архиереев и клириков с просьбой насильственного удаления их из резиденции Митрополита за день до открытия Собора. Этот достойный только советских сексотов поступок лишний раз подтвердил слова, сказанные д. Алексеем Фиминым ещё при жизни архиеп. Сергия: «Я работаю и подчиняюсь только о. Вениамину».

Наконец, дело дошло до того, что 15 июля во время воскресного Всенощного бдения противники Собора вызвали полицию и требовали от полицейских, чтобы они ворвались в храм, остановили Богослужение и удалили оттуда лиц, какие будут ими указаны полиции. Несмотря на настойчивые требования группы Фимина даже местная полиция не отважилась на такой кощунственный шаг. После отказа полиции исполнить требования бесчинников в храме появился в нетрезвом виде Игорь Е. и стал требовать, чтобы И. Н. Виноградова покинула клирос и вышла из Церкви. Г-жа Виноградова любезно согласилась выйти на разговор с Игорем Е., но только после окончания службы, вовсе не подозревая, что около Церкви её ждала полиция. Таким образом, группой Фимина была подготовленая очередная провокация против И.Н. Виноградовой, о которой она случайно узнала чуть позже из разговора с полицейским.

После службы вышедшие из храма архиереи и духовенство не смогли попасть в свои кельи, так как все двери были закрыты на замок, о чем также извещала вывеска на главном входе. Поздно вечером последовал телефонный звонок И. Н. Винградовой от группы Фимина с ультиматумом покинуть Мансонвилль до 12:00 часов дня 16 июля, в противном случае звонивший угрожал г-же Виноградовой убийством. Это угроза была настолько серьёзной, что И.Н. Виноградовой пришлось вызвать полицию, которая приехала незамедлительно. Разбирательство инцидента продолжалось до двух часов ночи, при этом из разговора с полицейскими, к удивлению всех присутствующих, совершенно случайно выяснилось, что ещё до угрозы убийством И.Н. Виноградовой (ставшей причиной вызова полиции) группой Фимина был написан клеветнический донос не только на неё, но и на приглашённое духовенство за подписью всё тех же лиц, работающих на прот. Вениамина Жукова. Выслушав объяснения всего происходящего от Архиепископа Антония, который представил полицейским неопровержимые доказательства невиновности г-жи Виноградовой, а также все документы и факты, полиция полностью согласилась с его доводами и поддержала сторону Архиепископа Антония. Вместо исполнения просьбы о насильственной депортации, которая содержалась в клеветническом доносе группы Фимина, полиция предложила И.Н. Виноградовой подать в суд уголовный иск на шантажистов. Одновременно полиция предложила г-же Виноградовой предоставить ей временную охрану от угроз монреальских бандитов.

Таким образом провалился очередной, на этот раз чисто уголовного типа план срыва Архиерейского Собора.

Узнав, что их план потерпел неудачу и полиция полностью поддержала И.А. Виноградову и Архиепископа Антония, противники Собора послали 16 июля из Монреаля дополнительную группу церковных боевиков с целью полностью изолировать Митрополита Виталия, и главное – во чтобы то ни стало лишить к нему доступа Архиепископа Антония (Орлова) и, таким образом, сорвать созванный Собор накануне его открытия. С этого дня без всяких на то оснований и каких-либо объяснений своих действий группой Фимина было установлено круглосуточное дежурство в гостиной Митрополита, напоминавшее скорее его домашний арест. Произошло невероятное и неслыханное своеволие со стороны простых мiрян по отношению к своему законному архиерею и более того – к законному Заместителю Председателя Архиерейского Синода, Архиепископу Антонию (Орлову), которого они отказывались пропустить к Митрополиту Виталию. Несмотря на многократные вразумления и мирные увещевания со стороны владыки Антония, подосланные из Монреаля боевики группировки прот. Вениамина Жукова продолжали свои бесчиния.

17 июля, в День празднования Свв. Царственных Мучеников, люди прот. Вениамина Жукова приложили все усилия, чтобы не допустить Архиепископа Антония и Епископа Виктора в Храм для совершения Праздничного Богослужения. Рано утром прибывшая на подмогу группа из Монреаля успела сменить замок и преградить архиереям доступ в Храм. Их действия напоминали действия какой-то «группы захвата», а не поведение православных христиан. На лестнице перед храмом сидел бритоголовый сподручник Фимина и, читая газету, заграждал священноначалию доступ в Храм. Монреальское сестричество и две женщины из окружения монаха Онуфрия, прибывшего накануне из Нью-Йорка, закрылись в храме, чтобы никого не допустить до Богослужения. Даже Митрополит Виталий был недопущен в Храм на Праздничное Богослужение в столь знаменательный для него день. Группой прихожан из Монреаля Божественная Литургия в Свято-Преображенском Храме была сорвана.

Более того, в адрес Архиепископа Антония выкрикивались постоянные и неслыханные оскорбления, которые ранее нам доводилось слышать только от уличной шпаны. Несмотря на все препятствия и козни злоумышленников, Архиепископ Антоний совершил Божественную Литургию в свечной мастерской, да и то благодаря лишь тому, что он всегда путешествует с церковною утварью (т.е. антиминс, чаша, кадило, Евангелие, Чиновник и т.д.)

В ту же ночь после всенощной, Архиепископу Антонию пришлось самому выпекать просфоры, что он завершил только к утру. Преданные и верные Митрополиту Виталию и архиепископу Антонию прихожане, прибывшие на праздник, приложили все усилия, чтобы Праздничное Богослужение всё-таки состоялось. В короткий срок свечная мастерская была вычищена, убрана и превращена в Храм для праздничного Богослужения. Всем на радость День празднования Свв. Царственных Мучеников прошёл торжественно и радостно, было особенно возвышенное молитвенное настроение, близкое к тому, что испытывали в Ипатьевском доме Свв. Царственные Мученики, окруженные революционным отребьем, уподобиться которому решили люди из группировки Фимина. Свято-Преображенский Храм, в котором так и не состоялось ни одного Богослужения, заперт ими и по сей день.

Во второй половине дня, в день открытия Архиерейского Собора в свечную заявилась делегация представителей группы Фимина, которая, прикрываясь именем Митрополита, вручила Архиепископу Антонию «указ» о том, что Собор отменяется. Этот «указ» был явно сфабрикован ими ради достижения своей вожделенной цели -- любыми способами сорвать назначенный Собор. Также было очевидно, что подослала эту делегацию Л.Д. Роснянская - личный секретарь Митрополита Виталия.

Неправдоподобным выглядело то, что указ Митрополита Виталия об отмене Собора был вручён Архиепископу Антонию в самый последний момент – 17 июля, то есть в самый день, назначенный Митрополитом Виталием для созыва Собора. Также неправдоподобно звучали слова, сказанные делегатами из Монреаля от имени Митрополита Виталия Архиепископу Антонию о том, что Владыка Виталий не будет участвовать на заседаниях Собора. Когда Архиепископ Антоний попросил личную встречу с Митрополитом, чтобы услышать его живой голос – делегация из Монреаля категорически отказала Архиепископу Антонию - законному Заместителю Первоиерарха, в возможности его личной встречи с Митрополитом, что является неслыханным доселе церковным беззаконием, небывалой дерзостью, своеволием, явным неповиновением и унижением достоинства достопочтеннейшего архиерея делегатами из Монреаля.

Архиепископ Антоний очень обеспокоен полной изоляцией и состоянием здоровья Митрополита Виталия, а главное его духовным состоянием. Владыке Митрополиту 96 с половиной лет, у него критический возраст, а его не допускают в Церковь и к Причастию.

В заключении этих новостей, публикуем два довольно странных «документа», которые были вручены архиепископу Антонию делегатами от Л.Д. Роснянской за подписью Митрополита Виталия. Очевидно только одно, что это явный подлог, так как в не имеющем номера «указе» от 1/15 (??) июля 2006 года Архиепископ Антоний «назначен» Митрополитом Виталием – «Председателем Предсоборной комиссии», а в следующем документе от 17 июля 2006 года за подписью Митрополита, тот же архиепископ Антоний без суда и следствия был «разжалован» Митрополитом до мiрянина. Предлагаем читателям изучить эти документы как по букве, так и по духу и сделать соответствующие выводы.

Также помещаем письмо канадского Сенатора, написанное им по личной просьбе Митрополита Виталия, свидетельствующее о важности и неотложности предстоящего Архиерейского Собора РПЦЗ, назначенного Митрополитом на 17 июля и о неоценимой помощи Сенатора в организации этого Собора.

В случае, если Владыку Митрополита не выпустят на встречу с Архиепископом Антонием и он не сможет участвовать на заседаниях, Архиерейский Собор будет проведён под председательством его заместителя – Высокопреосвященнейшего Антония, Архиепископа Лос-Анжелосского и Южно-Американского. В связи с полной изоляцией Митрополита, повестка Собора за подписью Митрополита остается без изменений.


НОВОСТИ из Мансонвилля. События накануне Собора

НОВОСТИ из Мансонвилля. События накануне Собора
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь