Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 24.07.2020
Святые Апостолы Петр и Павел + Апостольство христиан + Рубрика: Аудиоматериалы
Святые Первоверховные Апостолы Петр и Павел
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Поздравляя с праздником Свв.Первоверховных Апостолов Петра и Павла, в своей проповеди, иерей Василий сказал: "... в апостольстве, - в переводе на русский, в посланничестве, (апостол - это посланник), и заключается жизнь Церкви. Ни один христианин, становясь таковым, пытающийся быть настоящим христианином, уже не может молчать о той радости, к которой он причастен. И тем самым он, так или иначе, идет и проповедует. А точнее, та благодать, которая вселяется в душу человека, она, как бы, посылает человека на проповедь. Посылает человека на особую жизнь, на особое устроение своего времени, на особое передвижение и деяния в пространстве - по сути, человек, становящийся христианином, становится посланником, апостолом, становится царским священством, как мы знаем из Евангелия, и становится тем, кто совершенно меняет всю свою жизнь..."


Прочитать материал полностью >>
Память смертная Рубрика: Аудиоматериалы
Память святых Апостолов Петра и Павла
В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал:

"... хотел бы пожелать каждому из нас серьезно относиться к тем событиям, которые мы вспоминаем на каждой нашей Литургии. Мы вспоминаем нашего Спасителя, Иисуса Христа, Его крестные страдания, за нас; Его жизненный путь и жизненный путь его святых. Для того, чтобы нам подготовить себя, как полагается, к смерти, которая всех нас ждет, мы должны эту смерть пережить...

... смерть может нас застать в любую минуту, секунду, и где угодно. Мы совершенно не можем сказать заранее, где это случится. И, пожалуй, мы к смерти всегда не готовы... Желаю довериться Богу и Церкви Его не меньше, чем это сделали Апостолы, чей святой подвиг мы постоянно вспоминаем.


Прочитать материал полностью >>
Имейте любовь между собою Рубрика: Аудиоматериалы
Архиепископ Стефан (Бабаев).
Проповедь в праздник Свв.Апостолов Петра и Павла, 2020г. от Р.Х.


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал: "... хотелось бы напомнить о том значении Церкви в нашей жизни, которое нельзя переоценить. Именно Она преображает нас. Она не просто нас воспитывает, Она преображает.
Причем преображает подчас какими-то вещами, ... казалось бы, незначительными, которые мы даже сами не замечаем, а через много лет мы оглядываемся на свой путь, свою жизнь в Церкви и мы понимаем, что какой-то подчас незначительный поступок очень сильно продвинул нас к Богу. Какое-то событие, или какой-то поступок брата или сестры изменил нас...


Прочитать материал полностью >>
Бог есть огнь - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
Из книги иеромонаха Серафима (Роуза)
"Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец"
(Часть III, Богословские труды, творения, проповеди)


Бог есть огнь поядаяй. Когда предмет прикасается к огню, то меняется: или сгорает, или закаляется. Так человек, прикасаясь к Богу, или гибнет, или спасается. Огонь – всегда огонь! Но вот от прикосновения к нему получается и пепел, и сталь, в зависимости от того, что прикасается.
Так происходит и с человеком, и все зависит от того, что принесет он к огню Божественному – в каком состоянии он прикоснется к Богу. Если держит себя, как железо, то железная сила станет стальной. Если распускается до слабости соломы – сгорит.
Каждый человек, рано или поздно, неизбежно прикоснется к Богу, и горе ему, если не приготовится к той встрече. Толстой небрежно, самоуверенно, а не в страхе Божием, приблизился к Богу, недостойно причастился и сделался богоотступником. Настанет час, когда будет прикосновение с Божией силой, хотим мы того или нет.


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий (Устинов) о Русском идеале Рубрика: Видео
Редкая запись - говорит Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)
(1910-2006):

"Каждый народ имеет свой идеал, данный ему от Бога. Так, Англия названа "Великобританией". Это не профессора университетов дали это имя, это конечно, вышло имманентно, стихийно, из недр народа. Т.е., это был голос Божий. Так они называются до сего дня - Великобритания. Другие страны, может быть, так ясно не выразили свой идеал, но всей своей жизнью они все-таки, выразили, как скажем, Франция - мы говорим: "изящная Франция", Германия - своей жизнью, своим темпом, она тоже выразила свое главное стремление, в порядке. Они любят очень порядок, любят постепенность, любят аккуратность, любят чистоту. Так каждый народ имеет свой идеал. Другие жаждут свободы...
Вот, русский народ сам себя назвал, Бог его назвал так: "Святая Русь". Это совсем не значит то, что все русские - святые. Значит, что где-то, под совестью у каждого русского человека есть жажда быть таковым; праведником.


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь