Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за Сентябрь 2020 года
Убийство Иоанна Крестителя - это полное поражение диавола Рубрика: Богословие
Уважаемые слушатели!
Вашему вниманию предлагается слово, которое сказал некогда, в том числе и для нас с вами, митрополит Виталий (Устинов),
в день памяти Иоанна Крестителя. Первоиерарх Церкви говорит о важных предметах, которые он считает необходимым пояснить:


Господь неоднократно называет диавола "князем мира сего". Что это значит? - земля, на которой мы живём, она уже обречена; что этот мир принадлежит князю мира сего, то есть диаволу. Все люди, живущие земле, все являются его гражданами.

Будьте святы, как Отец ваш небесный свят - это не совет, а заповедь Божия.

Господь дал нам два дара: Свое учение, которое заключается в Ветхом и Новом Завете и Свою Церковь.


Прочитать материал полностью >>
Бодрствуйте, стойте в вере, мужайтесь Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Неделя 13 по Пятидесятнице


В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного апостольского чтения, читаемого в Неделю 13-ю по Пятидесятнице:
"... мы боимся не того, чего нужно - наш страх связан не с тем, что мы можем не спастись, а страхи наши мирские, обыденные, не спасительные...
... Желаю всем нам быть внимательными, бодрыми, трезвящимися, мужественными, укрепляющимися, и стоящими в вере, и конечно, самое главное, пребывающими или старающимися пребывать в любви друг ко другу и к Богу, в любви и благодарности. Собственно, сама Литургия называется "Евхаристия" - благо дарение... наверное, это и есть наша жизнь - любовь и благодарность: жизнь православного христианина..."


Прочитать материал полностью >>
Беларусью правят гонители Церкви Рубрика: События
Слово в поддержку народа Беларуси





Прочитать материал полностью >>
Очистить ум, чтобы в разум истины прийти Рубрика: События
Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

В своей проповеди иерей Василий сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... Слова, которые в мы жизни часто слышали, произносили - о том, что "ум за разум заходит": ... ум, заходящий за разум - это ум, который как бы сокрыт разумом, т.е. некой логикой и нашим земным размышлением или, еще мы называем это плотским мудрованием. Должно же быть все наоборот: прежде, чем о чем-то размышлять, всякий христианин... знает, что нужно очистить свой ум, то есть соблюдать заповеди не ради просто соблюдения их и какой-то формы, но ради того, чтобы очищать ум. Ради того, чтобы устремиться таким образом к спасению, и... "в разум истины прийти"...


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных Рубрика: Богословие
Сегодня тревожные слова владыки Виталия звучат еще более актуально, чем в тот момент, когда они были сказаны!

Говорит первоиерарх Церкви, Митрополит Виталий (Устинов):
О дехристианизации и задачах пастырей духовных.
Богослужение и проповедь.


"Пастырство всегда стоит перед двумя духовными задачами - вечной и временной (современной): с одной стороны, мы имеем свою русскую, православную паству, которую нам Господь вручил, как некогда Моисею, чтоб сохранить от погони фараона, провести ее через пустыню, если Богу будет угодно, ввести ее в Землю обетованную. Или тех из них, кто не только доживет до сего дня, но и будет достойным вступить в Землю, омытую кровью мучеников и слезами гонимых и страждущих за веру Христову.
Шествие народа Божьего от Египта до земли Ханаанской есть образ вечный и каждой души человеческой, как его образ судьбы, всякого народа. На этом пути нас постигают все те же искушения, которые постигли народ Божий: у нас есть свой фараон-гонитель, есть и Корей, Дафан и Авирон, то есть все те, кто попирает церковные каноны, разделяет паству на юрисдикции.
Мы также ропщем на кажущуюся нам суровость пророка Моисея - нашу иерархию, которая прилагает все усилия, чтобы удержать свою паству на правильном пути; мы также увлекаемся золотым тельцом и создаем себе своих идолов и кумиров. Это суть общие черты нашего духовного пути. Как и двадцать веков назад, человек терпит напасти, искушения, своего грешного естества, от мира и диавола. Чтобы понять эту вечную борьбу, необходимо понять самого себя. Святые отцы, великие подвижники Христовой Церкви, нам оставили свои писания, в которых они раскрыли нам стройные учения о человеке, его борьбе с грехом, а также учение о душе, к которой прикасается благодать Божия, Святого Духа...


Прочитать материал полностью >>
Совершенствование себя в Боге Рубрика: События
Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)

В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 12-ю по Пятидесятнице - о юноше, вопрошавшем Спасителя о том, как спастись:
"... есть разные степени совершенства, в духовной жизни, и вот этих заповедей достаточно для спасения, но человек имеет возможность быть более совершенным и ближе стать к Богу, усовершенствовавшись здесь... Всем хотелось бы пожелать, чтобы мы ... стремились постоянно к совершенству. Как Господь сказал: "У Отца моего обителей много"..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь