Меню сайта
















Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 03.01.2021
Неделя 30 по Пятидесятнице, Святых отец Рубрика: События
Неделя 30 по Пятидесятнице
Неделя Святых отец


Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ,
Санкт-Петербург

В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая прочитанное во время Божественной Литургии, Евангелие, перечисляющее родословную Господа нашего, Иисуса Христа:
"... также у каждого из нас есть родословная. ... Мы сами можем не знать свою родословную, в Церкви - кто из наших предков, кем был в Церкви. Но тем не менее, это очень важный момент, потому что родословная позволяет понять: ... ничто не возникает ниоткуда, у всех и каждого есть корни... Для нас очень важно - продолжать то дело спасения, которое Христос начал. Он дал возможность каждому спастись и мы можем, зная этот Его план - план спасения человека..., можем присоединиться к нему и стать Его правой рукой..."


Прочитать материал полностью >>
Не праздновать еретический новый год! Рубрика: События
Митрополит Антоний (Орлов),
первоиерарх Российской Православной Церкви,


в своей проповеди 18 декабря ст.ст. 2017г. от Р.Х.,
в Неделю 30-ю по Пятидесятнице,
пред Рождеством Христовым, сказал:

"... Христос идет с небес - какая великая милость Божия нам!
Для кого рождается, для кого сходит с небес? - Все для тебя, грешник, чтобы ты не погиб, чтобы избежал ты вечных мук и получил Царство небесное.
Христос рождается, славьте! Но как славить? Славь Его песнями Божественными.
Удержи язык - слова праздные, слова брани, злобы, осуждения, насмешек, обмана, и вместо этого тверди молитву, хвалу и благодарение Христу...
Хвалите и словом, но еще и более, делом, жизнию своею...


Прочитать материал полностью >>
Новый год прежде Рождества Христа Спасителя... Рубрика: События
Католический ленинский календарь исказил нашу жизнь

Если спросить современного человека, от какого события начинается наше нынешнее летоисчисление, то не всякий ответит, что от Рождества Христова. Рождение Сына Божия на земле, среди грешных людей, для их спасения — величайшее проявление Божьей любви к нам. И потому это событие ознаменовало собою начало новой эры. Это прекрасно понимали первые христиане.
Когда Святое Евангелие было проповедано всем миру и христианство распространилось широко, христиане не захотели вести отсчет даты Пасхи по годам правления нечестивого гонителя христиан Диоклетиана.
Скифский монах Дионисий Малый, живший в период примерно с 470 по 544годы, по Пасхалиям (учитывая солнечный и лунный календари), установил основные даты земной жизни Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа. Так, он установил, что Воскресение Спасителя приходится на 25 марта 31г. от Его Рождества.
В VIII-IX веках летоисчисление Дионисия Малого широко распространилось в странах Западной Европы, и прочно вошло в нашу жизнь.
В сегодняшнем мире, народы, по отступлении от Бога, лишились своих природных вождей, монархов, своих правителей-защитников, угодили под власть безбожных и злых и вновь погрузились в мрак языческих заблуждений, живут теперь так, как будто не было пришествия в мир Спасителя и как будто Евангелие не проповедано всему миру, и не переведено на более, чем 1500 языков…


Прочитать материал полностью >>
Церковь зовет на вечерю в Царство Небесное Рубрика: События
Неделя 29 по Пятидесятнице
Неделя Святых Праотец


Проповедь иерея Василия, община св.прав. Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия
Российская Православная Церковь

В своей проповеди иерей Василий, говоря по теме воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, об отказавшихся от брачного пира, на который звал их Господь, сказал следующее:

«...возможно, мы… не до конца поняли и не до конца захотели понять разницу между ветхим и новым человеком, о которых сегодня говорились в апостольском чтении. Наверное, для человека не крещеного, то есть, сознательно не принявшего Крещение, не ставшего частью Церкви, ветхий человек — это некое его естество, он как бы до сих пор пребывает либо в языческом, либо в иудейском состоянии. Но для человека крещеного, для человека церковного, для человека очевидно призванного в Церковь и пришедшего… для такого человека ветхость его не является естеством уже, потому что ветхий человек смывается во время Крещения.


Прочитать материал полностью >>
Званые и избранные Рубрика: События
Неделя 29 по Пятидесятнице
Неделя Святых Праотец

Проповедь иерея Евгения
Община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия РосПЦ,
Санкт-Петербург

В своей проповеди иерей Евгений (община Сретения Господня, Санкт-Петербург), сказал, вспоминая прочитанную во время Божественной Литургии, евангельскую притчу о званых на брачный пир, отказавшихся прийти:
«…и мы, за собой, я думаю, замечаем то, что порой мы не приходим на тот пир, который нам уготован. Мы не приходим на Литургию, не приходим причащаться… Как мы слышали, Господин тот разгневался, и послал своего слугу, обойти все окрестности и собрать всех калек… глухих и немых, и слепых, кого он только найдет, и привести их, убедить их прийти. ...слуга так и поступил, тогда оказалось, что еще есть место.
...для нас это должно означать то, что мы, будучи из части тех самых калек — слепые, глухие, немые, имеющие болезни в своей душе, носящие на себе печать первородного греха, помня о том, что и для нас еще есть место, должны постараться прийти на этот пир, чтобы не гневать Господина нашего, коим является Бог…»


Прочитать материал полностью >>
Божественная Литургия — образ Вечери Господней Рубрика: События
Неделя Святых Праотец
Неделя 29-я по Пятидесятнице

Проповедь иерея Евгения, община новосвященномученика Виктора, епископа Глазовского и Воткинского (Республика Коми)
В своей проповеди иерей Евгений сказал, объясняя смысл воскресного евангельского чтения, читаемого в Неделю 29-ю по Пятидесятнице о званых на пир:

«...Святые Отцы говорят, что этот раб, который пошел звать званых, был Господь, а господин, который Его послал — Отец. И вот, Господь идет и зовет званых, которым уже было давно написано в Законе, что придет Избавитель, вы только ждите… из притчи мы знаем, что эти званые начали отказываться, находя себе всякие причины: у кого-то были волы, у кого-то была земля, а кто-то женился и не хотел прийти на этот пир. И раб тот возвратился к господину и сказал, что званые не хотят идти. Тогда господин сказал рабу своему: «иди и позови всех». Как в Евангелии написано так: «иди и убеди, иди и понуди, прийти всех!».


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь