Меню сайта
















Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 08.01.2021
Слово в Рождество Христово + Митрополит Виталий (Устинов) + Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)

Слово в Рождество Христово

"Христос рождается, славите!" -
Такими словами мы поздравляем друг друга, возлюбленные братья и сестры, с этим великим праздником Рождества Христова. Также, как на Пасху, мы обмениваемся приветственными словами: "Христос Воскресе" и отвечаем: "Воистину Воскресе"!
От дня Рождества Христова началась в истории рода человеческого новая христианская эра, новое летоисчисление, и это только потому, что новым стал сам человек, в своей повседневной жизни, в своем быту. Лик духовный всего мира изменился. Но это не произошло сразу, а понадобилось три века - страшные гонения на христианство - залившие своею собственною кровью, потопившие в ней, древний языческий мир. Из этой кровавой бани человечество вышло другим - обновленным, крестившимся, как бы, в этой страшной купели.
Церковь Христова, и никто другой, упразднила рабство, узаконенное язычеством, языческим государством, и провозгласила свободу вероисповеданий, и равенство всех пред законом.
Но самое главное, самое ценное - благодать Святого Духа изменила самое сердце человеческое. Опустели ужасные арены, на которых люди убивали друг друга, дикие звери - львы, тигры, слоны, медведи, крокодилы, сражались с людьми. В арене, переполненной восторженной, рукоплескающей чернью, звери терзали тела человеческие, а хруст человеческих костей, стоны умирающих, прерывались порой смехом зрителей, криками продавцов... сластей и прохладительных напитков...


Прочитать материал полностью >>
Отец Иоанн Кронштадтский и его тайна Рубрика: История
НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
Отец Иоанн Кронштадтский и его тайна

Уважаемые слушатели!
Мы отыскали для вас редкую жемчужину – воспоминания о нашем святом праведном отце Иоанне Кронштадтском. Они написаны в эмиграции и в сегодняшней России почти неизвестны. Воспоминания вышли в свет в 1929г.
Мы считаем, что имеем полное право не доверять тому, что было написано об о.Иоанне в СССР и даже особенно, после того, если это вышло из-под пера "Московской патриархии". Почему? Потому что задача "Московской патриархии" - не говорить правду, а скрывать ее.
Мы особенно хотели обратить внимание на еще одну тайну, а именно: в чем была причина преждевременной смерти отца Иоанна Кронштадтского. Этой темы мы уже касались раньше, в ролике "Покушение на отца Иоанна Кронштадтского".
Сегодняшний материал дает нам еще одно важное свидетельство об этом. Тем более ценно, что его дает супруга отца Иоанна - Елизавета Константиновна.
Автор воспоминаний - священник РПЦЗ, протоиерей Василий Васильевич Шустин. Его семья окормлялась у о.Иоанна. О.Василий, еще будучи мирянином, неоднократно имел счастье общаться с о.Иоанном, видеть случавшиеся по его молитвам чудеса и исцеления.
Перед вами – и документ эпохи, и свидетельство о том, как веровал, как жил, как служил Богу и людям, святой нашего времени, стоявший на пути революции и разрушения исторической России.
Напомним, что церковное прославление отца Иоанн Кронштадтского состоялось в США, в 1964 году.


Прочитать материал полностью >>
Слово накануне Рождества Христова + Митрополит Филарет (Вознесенский) + Рубрика: Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985)
Слово накануне Рождества Христова

"Совсем приблизился великий и радостный праздник Рождества Христова, от которого нас теперь отделяет только один завтрашний день. Как трогательны те священные воспоминания, которые мы с вами узнали еще в детстве нашем. Те обстоятельства, те события, которые окружали радостное событие воплощения на земле Сына Божия. Церковь в эти дни ведь воспоминает, воспоминает то, что если мы перенесемся на две тысячи лет тому назад, то в эти дни праведный Иосиф с преблагословенной Девой Марией идут к Вифлеему, потому что была в это время перепись, им надлежало идти туда, потому что были они из рода Давида. Пастыри еще ни о чем не знали. Они, как и в благословенную рождественскую ночь, так и в эти ночи, предпоследние, просто, вероятно, исполняли свое дело, только, быть может, думая, мечтая, молясь о том, чтобы Господь послал долгожданное избавление народу Своему..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь