Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 20.07.2021
Святые Апостолы Петр и Павел и наше упование на спасение Рубрика: События
Седмица 4-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с праздником святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, и в своей проповеди сказал:
"... плотского нашего человека борет вечное сомнение, тем более, что окружающий нас мир, погрязший не просто уже в делах мирских, но в общем-то, в каких-то демонических уже житейских схемах, они... не способствуют, а препятствуют прямому пониманию того, что Иисус Христос - это Сын Божий, Спаситель. Ничего в этом мире напрямую о Нем не говорит. И в тоже время о Нем каждому верующему человеку говорит все!..
И вот, этот парадокс, он, конечно, удивительный. И в общем-то, мир делится на тех, кого, возможно, коснулась благодать Божия, а кого, возможно, и не коснулась и даже никогда не коснется..."


Прочитать материал полностью >>
Грех цареубийства - Святитель Иоанн Шанхайский Рубрика: Богословие
иеромонах Серафим (Роуз)
из книги "Блаженный Святитель Иоанн Чудотворец", часть III -
Богословские труды, творения, проповеди


Грех цареубийства

После смерти Саула, павшего на свой меч во время битвы с Филистимлянами, один Амаликитянин побежал известить о том Давида, гонимого в то время Саулом.
Предполагая, что Давид будет весьма рад принесенной вести, он решил выдать себя за убийцу Саула, чтобы тем еще больше увеличить ожидаемую награду.
Однако, выслушав придуманный Амаликитянином рассказ о том, как он, по просьбе раненого Саула, умертвил его, Давид схватил одежды свои и разодрал их, также сделали и все люди, бывшие с ним. Они рыдали и плакали, и постились до вечера. «И речé Дави́д óтроку возвести́вшему емý: откýду ты́ еси́? И речé: сы́н мýжа пришéлца Амалики́тина éсмь áз. И речé емý Дави́д: кáко не убоя́лся еси́ воздви́гнути рýку твою́ погуби́ти христá (помазанника) Госпóдня? И призвá Дави́д еди́наго от óтрок свои́х и речé: иди́, убíй егó. И уби́ егó, и ýмре. И речé емý Дави́д: крóвь твоя́ на главé твоéй, я́ко устá твоя́ на тя́ возвещáша, глагóлюще: я́ко áз уби́х Христá» (II Цар. 1:1–16).
Так был казнен иноплеменник, выдавший себя за убийцу Саула. Он подвергся жестокой казни, хотя Саул сделал много зла, за которое отступился от него Господь, и он явился гонителем невинного Давида.
Из слов Давида видно, что он сомневался в правдивости рассказа Амаликитянина и не был уверен, что тот именно является убийцей Саула, однако он предал его смерти, считая достойным смерти даже одно название себя цареубийцей и похвальбу своим поступком.
Во сколько же раз тяжелее и греховнее убийство православного Помазанника Божия, во сколько раз большая кара должна лежать на убийцах Царя Николая II и его Семьи?..


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь