Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 26.09.2021
Нил Мироточивый об очищении таинством покаяния Рубрика: Богословие
Глава XX. Об очищении себя таинством покаяния.

Разве матерь родит человека без кровей? Разве родится человек без греха?.. Ради этого дал нам Христос крещение во спасение, для очищения грязи (1), крови родительских согрешений, но нам надлежит исполнить правду и присовокупить к этому в жертву Богу чистоту сердечную (досл.мысли), так как с крещением Он даровал нам чистоту сердечную (досл.мысли) и праведность. (Т.е. нам подобает подвизаться, дабы сохранить неокраденными сокровища, получаемые при крещении и не загрязненными крещальные одежды)...
(1) - Мысль та, что физиологическая нечистота, (кровь и грязь), сопровождающая рождение ребенка, суть символ духовной нечистоты, первородного греха.
+++
В книге описаны чудесные события на Святой Горе с 1813 по 1819 годы, записанные со слов афонского инока Феофана. Иноку являлся преподобный Нил Мироточивый, назидая и обличая в его лице грехи святогорцев. Преподобный Нил Мироточивый († 1651) прибыл на Св. Гору вместе со своим дядей иером. Макарием и стал подвизаться в пещере, на обрывистом южном предгорье Афона, именовавшемся «Святая скала».
Прп. Нил назван Мироточивым (Μυροβλύτης) в связи с тем, что после кончины его глава стала источать миро столь обильно, что его неоскудевающий поток достигал моря.


Прочитать материал полностью >>
Языческие народы стали краеугольным камнем земной Церкви Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия


Поздравив молящихся с воспоминанием чуда Архангела Михаила, явленного в Хонех, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… Господь говорит о том камне, которым пренебрегли строители, во главе угла, что именно он, этот камень, будет нужен Богу. Что именно этот камень они не увидят, не поймут, и будет «дивен в очесех наших», как сказал Господь. Этот камень, как известно уже потом, из истории Церкви, языческие народы – те народы, которые пришли на смену отпавшему, богоизбранному, народу иудейскому. Это, в том числе, и мы.
Мы также состоим в этом камне, и мы стали главным камнем, на котором зиждется Церковь Христова. Я всем нам желаю оставаться на этом месте, я всем вам желаю не отходить в сторону от Церкви, для этого не так много Господь от нас требует…»


Прочитать материал полностью >>
Новый Израиль это Церковь Христова Рубрика: События
Проповедь в Неделю 13 по Пятидесятнице
иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия


Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днем, и в своей проповеди сказал о прочитанном за Божественной Литургией, евангельском чтении о злых виноградарях:
«… мы знаем из истории мира, из истории Церкви, что эта притча, прежде всего, о тех, кому Господь, собственно, даровал Священное Писание,
о тех, кому Господь являлся,
о тех, к кому Господь посылал Cвоих пророков, и которых, как и слуг, они гнали и били, и даже убивали,
и под конец, как мы знаем, был послан в этот народ, Спаситель – Сын Божий, Которого они распяли.
И тогда, было сказано, что виноградник будет отдан другим делателям, и конечно же, под этими делателями, имеется в виду весь христианский мир. Прежде всего, это мир язычников, с которыми, как считали в Иудее, то есть, в южной части древнего израильского, иудейского, царства, вообще нельзя сообщаться.
Мы также знаем, что северная область израильская… имела сообщение с язычниками, и в общем-то, в каком-то смысле, поэтому, мы тоже называемся Израилем, и по имени одного из ветхозаветных патриархов, Иакова (Израиля), и по имени того народа, которому, в общем-то, Господь даровал свой виноградник для возделывания…»


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь