Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за 28.09.2021
Рождество Пресвятой Богородицы Рубрика: События
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Это не просто историческое событие, это не просто один из великих праздников нашей веры, это событие имеет значение и лично для каждого из нас, потому что так устроен наш мир, что человеку даже несложное, небольшое дело сложно сделать без помощи кого-то, и тем более, такое великое дело, как спасение души, формирование души - оно также невозможно без помощи, прежде всего, Бога. Потому что без воплощения, без вочеловечения Бога, наше спасение вообще не было бы возможно. И, помощь Пресвятой Богородицы, в этом процессе, в процессе формирования нашего сознания, превращения нас в тех, каких хочет нас видеть Бог, наверное, также невозможна без помощи Пресвятой Богородицы.
Мы каждую службу, несколько раз слышим: "Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим" - наверное, если мы поразмыслим, то увидим много причин, почему это так. Но, наверное, самая главная - в том, что ни один человек, ни одна сущность, ни одно творение, не может сказать, что кто-то еще родил Христа, кто-то носил в себе Того, Кто создал и носит весь этот мир..."


Прочитать материал полностью >>
Император Александр III и отец Иоанн Кронштадтский Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы


ГЛАВА 23
Император Александр III и о. Иоанн


Не только архипастыри и пастыри церковные и русский народ чтили о. Иоанна, но глубоко чтил его и Величайший из Государей, Царь Миротворец и Миродержец Император Александр III, который сказал о. Иоанну: «Я знаю кто вы и что вы».
В предсмертной болезни своей Император Александр III пригласил к себе о. Иоанна, который возложил руки свои на голову умирающего Царя и Царь сказал ему: «когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю, не отнимайте их».
О. Иоанн ответил Царю, что это оттого, что он пришел прямо после совершения Таинства Евхаристии за ранней обедней.
О. Иоанн продолжал держать благословляющие руки свои на главе умирающего Царя до тех пор, пока Царь не предал праведную душу свою Богу.
У многих вероятно напрашивается вопрос: почему ж столь великий чудотворец, как о. Иоанн, не мог исцелить обожаемого народом Царя?
Один глубоко верующий и праведной жизни протоиерей академик, пробывший 20 лет инспектором семинарии и священствующий 25 лет, высказал мне, что потому о. Иоанн не исцелил своими молитвами Царя, что кончина его была решена в предвечном Совете Пресвятой Троицы...


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь