Меню сайта
















Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Материалы за Май 2022 года
Блаженны нищие духом (Евангелие от Матфея гл.5 ст.3) Рубрика: События
Богатство духовное не дает людям найти Бога

Блаженны нищие духом (Евангелие от Матфея гл.5 ст.3)
- первая заповедь Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа

Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Богослужении, в Таинствах Церковных, Архиепископ Стефан в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение о встрече Христа Спасителя с женщиной-самарянкой у колодца:

"... в духовном смысле, самарянка - это человеческая душа. И те мужья, которых она упоминала, есть чувства, в которых эта душа пыталась найти себе воду, чтобы утолить свою жажду. И понятно, что ни одно из этих чувств ... не может помочь душе обрести свой внутренний покой, свою внутреннюю наполненность.
И Господь сказал ей, что может дать ей воду живую, которая будет источником в жизнь вечную, то есть, не просто напоит душу, а сама душа, в результате того, что выпьет этой воды, обретет этот источник, сама душа станет источником воды, текущей в жизнь вечную...


Прочитать материал полностью >>
Расслабленная Россия Рубрика: События
Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Богослужении, в Таинствах Церковных, Архиепископ Стефан в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Христом Спасителем, расслабленного:

"... мы слышали сегодня, как этот человек, будучи расслабленным, лежал у купели, в ожидании чуда. И вот это упорство, эта вера его, сделали возможным то, что к нему подошел сам Бог - Христос - и спросил его, хочет ли он быть здоров.
В его ответе мы видим ясность сознания ... несмотря на то, что у него было расслабленное тело - он не мог им управлять, не мог двигать, но он имел ясное сознание. И, в результате такого диалога, Господь его исцелил.
Сегодня, к сожалению, мир, в котором мы живем, люди, которые сегодня живут в России, страдают этим недугом, только наоборот - тела их двигаются, а сознание их расслаблено. Они не могут придти к тому источнику, в котором они могли бы получить исцеление.
Человека можно назвать, расслабленным умом, неполноценным умом, сумасшедшим или даже бесноватым, как говорили Отцы, тогда, когда в его сознании нет веры..."


Прочитать материал полностью >>
Память Святых Жен мироносиц Рубрика: События
Служение Богу вне сомнений

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Богослужении, чествуя память Святых Жен мироносиц, Архиепископ Стефан сказал:
"... В то время, как мужчины-Апостолы, сидели и размышляли, все ли исполнилось из Писаний, настолько ли все соответствует, тем событиям, которые должны были бы произойти, в жизни Месии, так ли все исполнилось, сомневались, делились своими сомнениями, в это время, Святые Жены мироносицы, просто влекомые не умом, не каким-то убеждением ума, не доводом ума - просто влекомые своим сердцем, своей любовью к Богу - они, ночью, затемно, пошли на гроб, чтобы помазать тело Иисуса Христа, в божественности Которого, они нисколько не сомневались.
И вот это служение, лишенное каких бы то ни было, умственных сомнений, наверное, присуще женскому естеству, в своем идеальном проявлении..."


Прочитать материал полностью >>
Непобедимы себя победившие Рубрика: События
Святой Великомученик Георгий Победоносец

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Богослужении, и с праздником Святого Великомученика Георгия Победоносца, Архиепископ Стефан сказал:
"... Евангелие, которое мы сегодня слышали, обличительно и сурово... Господь сказал, что вы не имеете в себе любви Божией, Я пришел в имя Отца Моего, и Меня не принимаете...
... Та война, в которой мы родились, она не началась в 1941 или 1812, эта война началась раньше появления человека - наверное, она началась со слов "Станем добре, станем со страхом", произнесенных Архангелом Михаилом. И мы дети этой войны. Мы рождены при ней и хотим ли мы или не хотим, мы должны и будем в ней участвовать.
И понятно, что православный христианин, должен бороться с проявлениями зла в этом, земном мире, он вынужден воевать и поражать врагов, которые идут, чтобы забрать его веру, Отечество, жизнь, но наша основная война, как сказал Апостол Павел: против духов злобы. Именно здесь самый основной фронт нашей войны. О том, как ее вести, описано в духовной литературе, в житиях святых. Но если копнуть еще глубже, в самую суть, то наверное, мы поймем, что основным нашим врагом являемся мы сами... И основная война идет за самого себя, за всю ту территорию, которая является нашей душой, нашим сознанием, нашим духом..."


Прочитать материал полностью >>
Христос Спаситель - Солнце, освещающее наш путь Рубрика: События
Радоница
Поминовение усопших


Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с Радоницей, днем поминовения усопших предков, Архиепископ Стефан сказал:
"... сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа о том, что в мир пришел свет, но люди предпочли тьму. Наверное, также, как солнечный свет в этом мире, является светом для глаз, при котором мы видим, имеем возможность созерцать этот мир, также и в духовном мире, светом для нас является Христос и вера в Него. И к сожалению, люди предпочли жить в темноте, в своем внутреннем мире, в полной темноте, в котором невозможно различить не только существующие в духовном мире, во внутреннем мире, явления, невозможно даже отличить добро от зла. Потому что, любое определение, которое выносит человек, должно иметь определенные координаты... Так вот, координатами, с помощью которых человек может что-либо оценить в этом мире, является Христос. Это тот Камень, та Точка, соотносясь с которой, мы можем сказать - зло это или добро?, каково это явление - вредное или полезное для нас?..
И в том, внутреннем мире, в темноте этого внутреннего мира, в темноте, в которой нет Христа, Света духовного, человек абсолютно слеп и абсолютно не умеет ориентироваться в своем же внутреннем пространстве..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь