DataLife Engine > Аудиоматериалы > Митрополит Антоний (Орлов), проповедь в день памяти Иоанна Кронштадского

Митрополит Антоний (Орлов), проповедь в день памяти Иоанна Кронштадского


12-11-2017, 17:43. Разместил: Евгений_12
Митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх Российской Православной Церкви, в своей проповеди 19 октября ст.ст. 2017г. от Р.Х., в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, сказал:

"Было в Русской Церкви множество великих святых. ... Но из великих наших угодников именно Иоанн Кронштадтский явил светоносную славу священника, который заботился о своей пастве. Никто, как он. Отец Иоанн - это наша благодать, наша русская честь. Наша Россия именно в эти страшные последние десятилетия дала миру такого угодника, чтобы спасти ее. Но никто не обратил на это внимания. Господь никогда не оставляет своих в тяжелое время...
Он предсказал, что если пойдете против Царя, то потеряете Церковь. И вот, он описывает теперешнюю советскую церковь "Московской патриархии": ...
Он спрашивает: жива ли, разумна ли, крепка ли, твоя духовная связь с Господом. И каждый из нас должен это себя спросить. ... Соединен ли ты с Ним искреннею верою, надеждою, любовью и всеми добродетелями. Не крепка ли твоя с грехом и с врагом - сеятелем греха - связь? Нет ли в тебе самолюбия, чревоугодия, и других грехов и страстей? Проверяй себя, испытывай себя, в вере ли ты? Подвизаешься ли ты за веру с невидимыми и видимыми врагами? О, как можно подвизаться, как время коротко, как скоро идет, как близ суд нелицеприятный. Аминь.


---
3/16 июня 1964 г. состоялась канонизация Святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Собор епископов РПЦЗ в Нью-Йорке единогласно постановил (все даты приводятся по старому стилю):
1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших.
2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения.
3. Совершать память его 19 октября и 20 декабря — в день его преставления...
---
Подробнее можно прочитать здесь:
Прославление Иоанна Кронштадского РПЦЗ в 1964 году

Вернуться назад