Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Соборы » Послание Собора Епископов Русской Зарубежной Церкви о прославлении приснопамятного Протоиерея о. Иоанна Кронштадского
Послание Собора Епископов Русской Зарубежной Церкви о прославлении приснопамятного Протоиерея о. Иоанна Кронштадского Соборы
Послание Собора Епископов Русской Зарубежной Церкви  о прославлении приснопамятного Протоиерея о. Иоанна Кронштадского


Послание Собора Епископов Русской Зарубежной Церкви
о прославлении приснопамятного Протоиерея о. Иоанна Кронштадского

Извещаем нашу боголюбезную паству о том, что Собор Епископов Русской Зарубежной Церкви 3 июня сего 1964 года, в день памяти св. мученика Лукиллиана и Благоверного Царевича Димитрия Московского и Угличского в богоспасаемом граде Нью-Йорке единодушно и единогласно постановил:

1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших;
2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года - в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения;
3. Совершать память его 19 октября и 20 декабря - в день его преставления;
4. Поручить Архиерейскому Синоду принимать необходимые мероприятия для его прославления и молитвенного призывания и
5. Призвать всю паству к усердным молитвам новопрославленному Угоднику Божию и Предстателю за нас пред Престолом Всевышнего.
Все известно о том, что приснопамятный Иоанн Кронштадский просиял на всю вселенную своим житием и чудесами. За свою святость он почитается, как всем многострадальным русским народом, так и нашей паствой - русской эмиграцией. Почитают отца Иоанна и другие православные и неправославные народы и особенно англо-саксонский мир, на языке которого широко распространяется знаменитое творение отца Иоанна: "Моя жизнь во Христе". Вообще же у отца Иоанна существует такое исключительное обилие чудес и всеобщего почитания, какое было лишь у немногих святых во Вселенской Церкви во все века.

Ныне наступило время торжественного и всенародного прославления отца Иоанна Кронштадского как Угодника Божия, потому, что теперь особенно необходима благодатная помощь отца Иоанна Кронштадского и его предстательство пред Престолом Всевышнего за нашу многострадальную Родину и за Христову Веру.

В сие страшное и трудное время всем нам необходимо обновиться и укрепиться духом отца Иоанна. Как свидетельствует о нем Митрополит Антоний, наш возлюбленный пастырь, отец Иоанн в подвиге своей святой жизни руководствовался и шествовал духом Святителя Николая. Ему всегда был присущ дух радостного прославления Бога. В нем постоянно ликовала благодатная духовная победа над грехом, диаволом и миром. Он проходил свою жизнь, как носитель веры побеждающей и торжествующей. Его излюбленною мыслью была та истина, что все мы в Боге составляем одно - ангелы, святые, угодники и христиане, совершающие свое спасение, живые и умершие.

Еще на Соборе Епископов 1953 года бцло суждение о необходимости всенародного прославления отца Иоанна Кронштадского. С того времени прошло уже свыше десяти лет, и не только изменились условия жизни на русской земле, но и усилились там преследования Христовой Церкви, посему ныне наступило крайнее время, когда нам надлежит обратиться к небесной помощи и к молитвенному предстательству сего Угодника Божия, который воистину был для русского народа пастырем добрым, полагавшим душу свою за люди своя.

Так бывало и в древней Церкви, когда часть Церкви, отделенная теми или иными обстоятельствами от всей Церкви, прославляла своих чтимых Угодников Божиих. Когда же наступит в России свобода веры, тогда, несомненно, и вся Русская Православная Церковь с великой радостью и с благоговением распространит сие прославление и на всю Россию, ибо воистину бесчисленны свидетельства святости праведного Иоанна Кронштадского.

Пусть же сие великое и святое дело будет для всех нас источником духовного обновления, пусть в сердцах наших вновь воссияют заветы Святой Руси, пусть жительствует у нас христианство, как могущественная духовная сила, "ибо сия есть победа, победившая мир - вера наша" (1 Иоан. 5, 4).

5/18 июня 1964 года
Св. Свящ. Муч. Дорофея, Епископа Тирского.

Председатель Собора Епископов
Митрополит Филарет.

Члены Собора:
Иоанн, Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский,
Александр, Архиепископ Берлинский и Германский,
Афанасий, Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский,
Стефан, Архиепископ Венский и Австрийский,
Архиепископ Филофей, управляющий Северо-германский Викариатством,
Леонтий, Архиепископ Сантъягский и Чилийско-Перуанский,
Серафим, Архиепископ Чикагский и Детройтский,
Никон, Архиепископ Вашингтонско-Флоридский,
Виталий, Архиепископ Монреальский и Канадский,
Антоний, Архиепоскп Лос-Анжелосский и Тексасский,
Аверкий, Архиепископ Сиракузско-Троицкий,
Серафим, Епископ Каракасский и Венецуэльский,
Антоний, Епископ Женевский и Западно-Европейский,
Антоний, Епископ Мельбурнский,
Савва, Епископ Эдмонтонский,
Нектарий, Епископ Сеаттлийский.
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь