Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие
Cеется тело душевное, восстает тело духовное * Апостол Павел 1 послание к Коринфянам Рубрика: Богословие
Седмица 18-я по Пятидесятнице
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева)


В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, вспоминая суть прочитанного во время Божественной Литургии, апостольского чтения (1-е послание Святого Апостола Павла к Коринфянам 15:39-45):
"... мы слышали, как Апостол Павел сравнивает окончание человеческой земной жизни и начало жизни вечной... как он сказал: "Cеется тело душевное, восстает тело духовное" - очень интересная аналогия, ... когда зерно пшеничное сеется в землю, как бы хоронится, как бы умирает и воскресает, с гораздо большим спектром возможностей и ощущений - сеется одно зернышко, в колосе рождается сто. Также и мы являемся участниками этого процесса: мы сеемся и воскресаем в новом виде... Здесь, на земле, мы созреваем, как зерно, в земле этого мира, и должны воскреснуть, с получением несравненного, нового мира, божественного и с несравненными ощущениями, возможностями, существования в этом мире. Но, в этот процесс вторгаются две вещи: ..."


Прочитать материал полностью >>
Венера с Юпитером или Крест Господень. Епископ Афанасий Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в праздник Воздвижения Креста Господня, Епископ Афанасий сказал, поздравляя паству с праздником:

"… хочу я еще раз напомнить, и возбудить в памяти вашей то, что каждый праздник, каждое действие в Церкви основано не на какой-либо фантазии, какой-то человеческой мудрости, а на том откровении и личном общении человечества с Богом: начиная еще со времен до Христа, то есть во времена Ветхого Завета, когда Господь открывал Свою волю, давал Свои заповеди через пророков, наставлял избранный народ для того, чтобы в будущем, когда придет Мессия, Спаситель мира, благая весть разойдется по всему миру, через Евангельское слово. И, начиная с момента осуществления последнего времени и Божественных слов и пророчеств о том, что должен прийти Тот, Кто спасет мир, начиная от Рождения Богородицы, Рождества Христова, потом каждое слово, каждое действие Христа на земле, которое фиксировалось в памяти человечества…, дальше — распятие, крестная смерть Спасителя, и славное светлое Христово Воскресение — каждое событие, которое имеет историческое значение, исторический факт! И наша вера, она именно, основана на личном общении человечества с Богом. И каждое вот это событие… как некие верстовые столбы по дороге, которые отсчитывают наш путь от нашего собственного рождения и до момента, когда каждый из нас предстанет перед судом Божиим, и войдет либо в вечное общение с Богом, либо вне Бога.


Прочитать материал полностью >>
Фарисеи и иродиане сегодняшнего дня Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Стефан сказал, объясняя события, описанные в Ветхом Завете, когда народ Божий, выйдя из египетского плена, скитался по пустыне. Тогда, в одном месте стоянки, народ был атакован змеями, укусы которых приводили к смерти. Господь научил, как избежать людям смерти:

"... Господь сказал Моисею, чтобы он воздвиг в пустыне, на столбе, медного змея. И тот человек, которого укусила змея, если до захода солнца успевал посмотреть на этого змея, он оставался жив...
Понятно, что события Ветхого Завета это прообраз событий Нового Завета. Понятно, что они перекликаются между собой, и прообразуют: Ветхий Завет - Новый Завет.
И также сегодня, человечеству, идущему по пустыне сегодняшнего мира... пустыня, в которой скудна сегодня не только вера человека в Бога, ... но даже человеческое, достойное отношение между самими людьми, в этой пустыне, мы, укушенные змеем-дьяволом, и пропитанные его ядом... Господь дал нам возможность, вознеся самого себя на крест, в этой пустыне, дать нам возможность спасения. Любой человек, который посмотрит на распятого и вознесенного Христа, до заката солнца, то есть до конца своей жизни, он не умрет, он будет спасен...
... мы видим, как мало людей пользуются этой возможностью - то ли по неверию, то ли по нерадению, то ли вообще по забвению всего, не только божественного, но и человеческого, в этой жизни...
... События евангельские также перекликаются с сегодняшней нашей жизнью. И, сегодня мы слышали в Евангелии, как фарисеи пытались уловить Христа, запутать Его, своими вопросами, обесчестить Его учение, и победить Христа своей человеческой мудростью и своей человеческой правдой. Тоже самое хотели и иродиане. И вот, если мы посмотрим на сегодняшний день, то мы также увидим все тех же фарисеев, они также здесь, они никуда не делись, и их одежды не стали беднее, их жизнь ткже вызывающе богата, и они занимают то место, в котором должны находиться священники Бога Живого, священники Христа. Они заняли все эти церкви, они удивляют людей роскошью своей жизни, они удивляют людей своим неверием и в открытую глумятся над Христианством и Православной Церковью... Все мы знаем, как они называются и все мы их видим в сегодняшней жизни. Это представители официальной "церкви", фарисеи сегодняшнего дня. И также они пытаются запутать нас, также они пытаются обесчестить наше слово, и также, как и в то время, не отстают от них иродиане. Иродиане - это те, кто, прикрываясь благоденствием сегодняшней России, ведут себя, как патриоты, которые хотят благоденствия того самого официального "православия" и нынешней власти. Вот эти иродиане. Они, прикрыаясь патриотизмом и любовью к Родине и Православию, они также стараются уничтожить Церковь, пытаясь бесчестить Ее..."


Прочитать материал полностью >>
Неверные потеряют волов, земли и лживых невест Рубрика: Богословие
В своей проповеди в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения о званых на Царский пир:

"... Ничуть не изменились те идеи... и те причины, по которым человек отвергает Божественный, Царский пир. Понятно, что Царский пир, Божественная Трапеза - это Литургия, Престол, с Которого Господь раздает Свои Яства, приготовленные Им во время Божественной Литургии - то есть Свое Тело и Свою Кровь...
И люди также, как и тогда:
Один говорит - "я купил волов и иду испытать их". Понятно, что волы - это стремление к какой-то цели, это способ достижения этой цели, это люди гордые, которые хотят запрячь своих волов, свои собственные силы, силы своего ума и силы своей личности... Эти гордецы отвергают такое приглашение.
Некоторые купили землю. То есть они хотят обустроить свой мир, свой внутренний мир, свою внутреннюю землю, в которой не нужен Бог, потому что на ней и так все хорошо: она плодоносит для них, и они считают, что та земля, на которой они живут, то мировоззрение, оно не нуждается в приглашении "какими-то царями" на "какой-то там их пир".
И те, кто завели себе невесту, понятно, что Невеста - это Церковь, а в данном случае это лже-церковь. И эти люди пытаются жить в этой лже-церкви, и там искать своего господина.
Вот так эта притча выглядит сегодня.


Прочитать материал полностью >>
Убийство Иоанна Крестителя - это полное поражение диавола Рубрика: Богословие
Уважаемые слушатели!
Вашему вниманию предлагается слово, которое сказал некогда, в том числе и для нас с вами, митрополит Виталий (Устинов),
в день памяти Иоанна Крестителя. Первоиерарх Церкви говорит о важных предметах, которые он считает необходимым пояснить:


Господь неоднократно называет диавола "князем мира сего". Что это значит? - земля, на которой мы живём, она уже обречена; что этот мир принадлежит князю мира сего, то есть диаволу. Все люди, живущие земле, все являются его гражданами.

Будьте святы, как Отец ваш небесный свят - это не совет, а заповедь Божия.

Господь дал нам два дара: Свое учение, которое заключается в Ветхом и Новом Завете и Свою Церковь.


Прочитать материал полностью >>
Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных Рубрика: Богословие
Сегодня тревожные слова владыки Виталия звучат еще более актуально, чем в тот момент, когда они были сказаны!

Говорит первоиерарх Церкви, Митрополит Виталий (Устинов):
О дехристианизации и задачах пастырей духовных.
Богослужение и проповедь.


"Пастырство всегда стоит перед двумя духовными задачами - вечной и временной (современной): с одной стороны, мы имеем свою русскую, православную паству, которую нам Господь вручил, как некогда Моисею, чтоб сохранить от погони фараона, провести ее через пустыню, если Богу будет угодно, ввести ее в Землю обетованную. Или тех из них, кто не только доживет до сего дня, но и будет достойным вступить в Землю, омытую кровью мучеников и слезами гонимых и страждущих за веру Христову.
Шествие народа Божьего от Египта до земли Ханаанской есть образ вечный и каждой души человеческой, как его образ судьбы, всякого народа. На этом пути нас постигают все те же искушения, которые постигли народ Божий: у нас есть свой фараон-гонитель, есть и Корей, Дафан и Авирон, то есть все те, кто попирает церковные каноны, разделяет паству на юрисдикции.
Мы также ропщем на кажущуюся нам суровость пророка Моисея - нашу иерархию, которая прилагает все усилия, чтобы удержать свою паству на правильном пути; мы также увлекаемся золотым тельцом и создаем себе своих идолов и кумиров. Это суть общие черты нашего духовного пути. Как и двадцать веков назад, человек терпит напасти, искушения, своего грешного естества, от мира и диавола. Чтобы понять эту вечную борьбу, необходимо понять самого себя. Святые отцы, великие подвижники Христовой Церкви, нам оставили свои писания, в которых они раскрыли нам стройные учения о человеке, его борьбе с грехом, а также учение о душе, к которой прикасается благодать Божия, Святого Духа...


Прочитать материал полностью >>
Смерть Бога за человека Рубрика: Богословие
В своей проповеди на Успение Пресвятой Богородицы, Архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:

"... Наверное, если бы человек и человечество не имело знания о Боге, и захотело бы придумать самого любящего Бога, то наверное, оно не смогло бы придумать ничего лучше, как смерть Бога за человека. Именно это делает наш мир настоящим. Именно эта жертвенность Бога делает настоящими наши взаимоотношения. Если бы не было самопожертвования Бога ради человека, то наверное, вся эта наша жизнь казалась бы похожа на игры. И удивляют люди, имеющие иные религиозные убеждения, как они не видят ключевого момента - самопожертвования Бога. Как можно верить в "бога", который не отдал за тебя свою жизнь?.. И нам далось такое счастье - знать о Боге, о Его поступке по отношению к нам - Он отдал жизнь. И, наверное, любая такая жертва, как со стороны человека по отношению к человеку, так и со стороны Бога по отношению к человеку, наверное, она... т р е б у е т благодарности за это. Благодарность, которую заповедал Бог нам, она настолько минимальна, она настолько проста, как пророк Давид сказал:

Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?
Чашу спасения прииму и имя Господне призову...


Прочитать материал полностью >>
ИНН и Печать Духа Святого в Истинной Церкви Рубрика: Богословие
Архиепископ Стефан (Бабаев). Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице.
Память святого Великомученика и целителя Пантелеимона
Соборная служба трех российских епископов на Кубани

В своей проповеди Архиепископ Стефан сказал, объясняя смысл евангельского чтения, когда Св.Апостол Петр пошел к Спасителю по морю, но стал тонуть, а Господь спас его:
"... лодка - это Церковь. Спасение, т.е. прибытие к нужному Апостолам, берегу - к земле обетованной, к Царствию Небесному, оно осуществляется не хождением по водам отдельных индивидуумов, которые решили, что они лучше знают, как идти к Богу. Все те, кто пытается прийти к Богу в одиночку, выйдя с Корабля, будут сбиты с ног волнами житейского моря, будь то какие-то страсти, будь то умственные, духовные, философские заблуждения - эти люди утонут. И, как мы видели, Господь, когда спас утопающего Апостола Петра, Он не повел его к берегу... Он вошел в лодку. Тем самым, дав понять Апостолу Петру, Апостолам, и нам, что спасение наше может быть осуществлено только в лодке Церкви, только тогда, когда мы будем командой, а не тогда, когда мы попытаемся разбрестись, идя по морю своим путем...
К сожалению, это не понятно сегодняшнему "православному" миру - каждый хочет идти сам по себе: он сам определяет, что такое Истина, он сам определяет свой путь к этой Истине. В лучшем случае, вот такие "ходоки по водам", они объединяются в маленькие кучки и ходят по водам - конец будет один... Не суждено человеку выбраться к Тому берегу в одиночку - иначе если бы это могло бы быть так, Господь бы не создавал этот Корабль, Господь не созывал в Него людей и не ставил бы там команду в лице Апостолов, иерархов, священников. Именно будучи командой, мы сможем прийти к Богу и войти в Его Царство, потому что в Его Царстве также мы будем пребывать все вместе.
Сегодня у нас также день памяти великомученика Пантелеимона - к нему мы обращаемся за исцелением от болезней телесных, но мне кажется, что в наше время, нам всем нужно искать больше здравия сознания, потому что настолько повреждены у нас процессы мышления, настолько распространены заболевания мышления, именно, что люди не могут найти не только в земной жизни каких-то логических путей, здравых путей, но также они заблуждаются и в жизни духовной. ... глупо предполагать, что если ты возьмешь ИНН, или биометрию, как некую печать антихриста, ты погибнешь, но почему-то люди не думают о том, что если они не возьмут печать Святого Духа в Истинной Церкви, то они не погибнут. Печать Святого Духа - вот что надо искать. Вот отсутствия какой печати надо бояться".


Прочитать материал полностью >>
Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства Рубрика: Богословие
Сторонники «Московской патриархии» сегодня любят читать, цитировать, публиковать и даже издавать труды иеромонаха Серафима (Роуза).

Иеромонах Серафим (Роуз) о ереси сергианства


Это не удивительно, ведь и на самом деле, он наш современник, а его труды проникнуты глубоким, святоотеческим пониманием Православной веры и духовных опасностей нашего времени. Это тем более ценно для нас, сегодня. Объяснение же этой глубины и силы слова – именно в том, что автор был монахом и священником Православной Зарубежной Церкви, а не беззаконной «Московской патриархии». Добавим для понимания, т.к. это часто также остается «за кадром»: к Церкви принадлежали, были Ее пастырями – протоиерей Лев Лебедев, архиепископ Аверкий (Таушев), митрополит Филарет (Вознесенский), митрополит Виталий (Устинов), Святитель Иоанн Шанхайский!..
Вот какие отцы, пастыри, епископы служили Церкви – лучшие из лучших. А кто духовные авторитеты в «советской церкви»? – не будем перечислять никого из этих нелепых персонажей…
О.Серафим (Роуз), в свое время, обладая обширными познаниями в области всех основных мировых религий, сознательно выбрал Православие. Он был духовным чадом Святителя Иоанна Шанхайского, многое сделал для сохранения духовного наследия Святителя, издавал его труды. Именно в силу своего большого жизненного опыта, и своего богатого духовного опыта, о.Серафим делился своим знанием о Церкви, с другими людьми. Видимо, когда ты горячо веруешь, то не можешь не делиться своей верой, своим знанием об Истине, с другими… Поэтому о.Серафим занимался писательским делом, направлял работу целого православного издательства, проповедовал, служил, одним словом, вел очень большую просветительскую работу. Распространял Слово Божие. И сейчас его книги читают по всему миру, они переведены на многие языки. Необходимо также добавить, что некоторые люди почитают о.Серафима, как праведника.
О.Серафиму было, чем поделиться.


Прочитать материал полностью >>
Херувимская песнь в Божественной Литургии Рубрика: Богословие
Херуви́мская песнь (греч. Χερουβικός Ὕμνος; кратко по первым словам — И́же херуви́мы) — в византийском обряде песнопение, которое поётся на Литургии и служит подготовкой верующих к Великому входу, который разделяет его на две части.
Херувимская песнь была включена в чин Литургии императором Юстином II в 573 году.




Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь