Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие
Иеромонах Серафим (Роуз). Святые отцы: верный путь Христианства Рубрика: Богословие
Уважаемые читатели!
Дорогие братья и сестры!

Предлагаем вашему вниманию замечательную статью нашего современника, иеромонаха Серафима (Роуза), который до самой своей смерти оставался верным чадом Церкви Христовой.
О.Серафим писал, обращаясь к людям, ищущим ответы на важнейшие вопросы духовной жизни, о спасении души, что важно черпать инфрмацию из чистого источника, каковым являются труды Отцов Церкви. О важности обращения к их творениям о.Серафим писал:
"...Нет такой современной проблемы, которая бы не нашла своего разрешения во внимательном и почтительном изучении творений Св. Отцов: касается ли это изобилующих сегодня сект и ересей, или же расколов и "юрисдикций"; претензий на духовную жизнь, которые предъявляет "харизматическое возрождение", или же тонких искушений комфортом и удобствами; сложнейших философских вопросов, как например, "эволюция", или же очевидных случаев абортов, эвтаназий или "ограничения рождаемости"; утонченной апостасии сергианства, заменяющего Тело Христово церковной организацией, или же грубого обновленчества, начинающегося с пересмотра календаря и кончающегося "протестантизмом Восточного обряда". Во всех этих вопросах единственно верный путь указывают нам Отцы Церкви и их последователи, Отцы наших дней, вот наши путеводители..."


Прочитать материал полностью >>
Православный взгляд на эволюцию. Иеромонах Серафим (Роуз) Рубрика: Богословие
Окончание труда о.Серафима об эволюции.


Прочитать материал полностью >>
Православный взгляд на эволюцию. Иеромонах Серафим (Роуз) Рубрика: Богословие
Публикуем продолжение письма о.Серафима об эволюции.


Прочитать материал полностью >>
Православный взгляд на эволюцию. Иеромонах Серафим (Роуз) Рубрика: Богословие
Современный человек находится в плену стереотипов, навязываемых ему с самого детства средствами массовой информации, а чуть позже - системой образования. Одним из таких стереотипов, служащих для формирования безрелигиозного общества, является теория эволюции Ч. Дарвина, воздвигнутая в непреложный закон, не подлежащий сомнению. Сегодня и в средней школе, и в высших учебных заведениях изучается и рассматривается только она, в то время, как истинный взгляд на возникновение жизни на Земле, о появлении человека от Своего Творца, даже не упоминается.
Таким образом, зачастую с самого детства мы оказываемся дезориентированными и сбитыми с курса, как корабли, не помнящие, откуда вышли и куда идем, где наша гавань Веры, Любви и Надежды...

Вспомнить и понять, кто мы и откуда, помогают такие труды, как предлагаемый ныне вашему вниманию, принадлежащий перу о.Серафима (Роуза).


Прочитать материал полностью >>
Путь к Истине. Жизнеописание иеромонаха Серафима (Роуза). Рубрика: Богословие
История жизненного пути белого американца, Юджина Роуза, сама по себе свидетельствует о величии Божием, красноречиво говорит о том, что «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8). Именно таков был он – иеромонах Серафим, всю свою жизнь стремившийся к высшей Истине, искавший Бога.


Прочитать материал полностью >>
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О МОЛИТВЕ Рубрика: Богословие
Отцы и учителя Церкви оставили нам свои размышления о том, что же есть молитва христианская. Их труды служат нам учебником церковной жизни.


Прочитать материал полностью >>
УЧЕНИЕ СВЯТЫХ ОТЦОВ О КРЕЩЕНИИ Рубрика: Богословие
Краткое изложение святоотеческого учения о Таинстве Крещения


Прочитать материал полностью >>
Святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский. «Б Е С Е Д А на ВСЕБЛАЖЕННОЕ УСПЕНИЕ ПРЕНЕПОРОЧНОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ» Рубрика: Богословие
Мы ныне празднественно творим святое Успение, или преставление, чрез которое Умаленная на краткое время пред Ангелами, превзошла без сравнения Ангелов и Архангелов, и сущие над ними премирныя Силы, Своей близостию к Богу и от века предначертанными и совершившимися над Нею чудными делами. Ибо ради Нее были предречения богодухновенных пророков, чудотворения, предуказавшие на великое чудо вселенной - Сию Приснодеву и Богоматерь; установления Духа, разнообразно прообразовавшие будущую действительность; обетования о рождении Имеющей родить бессеменно Рождаемого от Бога Отца предвечно... Царь всяческих возжелал таинственной красоты Приснодевы, как предрек Давид, и в Нее вселилась воплотившаяся Сила Всевышнего не чрез мрак и огонь, как Богодухновенному Моисею, и не посредством бури и облаков, как пророку Илии явила Свое присутствие; а непосредственно, без всякой завесы Сила Вышнего осенила всепречистое и девственное чрево... А какое слово в состоянии изъяснить то, что было после неизреченного рождения?... Какое слово может описать боголепную красоту Твою, Богоматерь Дево? Ведь невозможно все Твое изложить рассуждениями и словами: поскольку все оно превосходит ум и слово. Однако же воспевать необходимо, если Ты человеколюбиво дозволяешь...


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь