Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Воздвижение Креста Господня - Митрополит Филарет (Вознесенский)
Воздвижение Креста Господня - Митрополит Филарет (Вознесенский) Богословие
Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Митрополит Филарет (Вознесенский)


В праздник Воздвижения Креста Господня, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь.
Рассказывая о событиях, сопутствовавших обретению Креста Господня, Митрополит Филарет отметил важный духовный смысл этого памятного, для всей Церкви события, и в частности, сказал, вспоминая о муках и Крестной смерти Христа Спасителя:
"... Блаженнейший Митрополит Антоний говорил, что если бы человек мог бы заглянуть в страшную, неизмеримую, сверх-человеческую бездну страданий, которые переживал в этот момент Господь, то человек бы уничтожился, и сгорел от ужаса. Никогда не было до этого, и после этого не будет, такой муки, такой скорби и такого страдания - сама природа его не выдерживала: Солнце погасло, Земля заколебалась...
... После этого подвига уничижения и смирения, начинается Его слава дивная - Он воскрес в такой славе, славе всего Своего Божества, что ни один сотворенный глаз этого не мог видеть, ибо тоже бы уничтожился...
... Человеческую природу, грехом отравленную, зараженную, Он не только спас и искупил от вечных страданий, но вознес на Престол и посадил в Своем Лице, рядом с Самим Богом и Отцом, одесную Его. Так что теперь, на самом Престоле Святыя Троицы, выше всех ангелов и архангелов, выше всех сотворенных существ, восседает Человек, во всем подобный нам, ибо человеческая природа в Нем, соединившись с Божеством, осталась той же, как была. И вот это-то, Церковь нам и напоминает..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь