Меню сайта
















Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Статьи
Беседа с Первоиерархом РПЦЗ. Интервью 1992 года Рубрика: Статьи
Уважаемые читатели!
Дорогие братья и сестры!
Мы помещаем одно старое интервью, данное Блаженнейшим Митрополитом Виталием (Устиновым) газете "Русь Православная" в 1992 году.
За прошедшее время очень многое произошло -
РПЦЗ, вследствие предательства части иерархии, была подчинена "Московской патриархии", а Митрополит Виталий остался с небольшим числом верных;
в Мансонвилле под небывалым давлением врагов Церкви состоялся "Свечной Собор", на котором были поставлены епископы для России;
Митрополит Виталий, оказавшийся, по сути, плененным, скончался в окружении врагов, несмотря на все попытки его освободить;
Церковь вернулась в Россию, возвратив себе историческое наименование, а новым Первоиерархом был избран давний друг и соратник покойного Владыки Виталия, Митрополит Антоний (Орлов);
Церковь пережила несколько расколов и приобретала новых людей и открывала новые приходы. Идет невидимая брань, на которой, однако, есть вполне реальные потери и не менее настоящие победы.
Нам же интересен взгляд Владыки Виталия на многие поднимаемые вопросы, которые не потеряли своей актуальности и сегодня.
Итак, вот эта беседа:


Прочитать материал полностью >>
Вегетарианство и его отличие от христианского поста. Святейший Патриарх Тихон Рубрика: Статьи
Уважаемые читатели! Дорогие братья и сестры!
Предлагаем вам ознакомиться с разъяснением Святейшего Патриарха Тихона, касательно различий христианского поста и столь модного сейчас, вегетарианства.
С постом приятным!


Вегетарианство и его отличие от христианского поста. Святейший Патриарх Тихон


Христианский пост многократно и многообразно подвергался нападениям и нареканиям со стороны "плотских" людей. Нападения эти становятся тем ожесточеннее, чем более в известное время люди ходят по плоти и заботятся об угождении ей. В такие времена господства плоти и измельчания духа голоса в защиту поста раздаются редко и робко...


Прочитать материал полностью >>
ВЕЛИКИЕ УЧЕНЫЕ - О БОГЕ Рубрика: Статьи
Мировым антихристианским силам, ставящим своей целью уничтожение национальных государств и жестокую борьбу с христианством, важно насаждение в обществе атеистических идей и принципов. Этот процесс идет, все нарастая и нарастая, уже не одно столетие. Наибольших успехов в этой части слугам сатаны удалось достичь в западном мире – так, апогеем достижений в этой сфере можно считать закрепление на законодательном уровне равенства всех религий и конфессий в правах. И вот, уже сатанисты, отбывающие наказание за уголовные преступления, получают «окормление» сатанистами-капелланами, такие же капелланы появляются и в армии США. Еще в 1970 году церковь сатаны была принята в Национальный совет церквей США. При Пентагоне наряду с другими конфессиями был представлен главный капеллан церкви сатаны, под руководством которого состояло около сотни капелланов-сатанистов, обслуживающих нужды вооруженных сил США. Американские президенты почти всегда оказывали сатанизму негласную поддержку. Начиная с президента Рейгана эта поддержка приобрела открытый характер. В 1987 году Рейган публично признал «важную роль сатанизма в современной американской жизни» и высказался за необходимость учитывать интересы этой части избирателей… Что произошло за это время до сего дня, можно только догадываться, очевидно одно – сегодня сатанизм становится господствующей мировой силой.
Между тем, традиционно христианское общество усиленно разлагается ядом атеизма, скептицизма к вере, оголтелой, безстыдной пропагандой греха и вседозволенности. Понятно, кому это выгодно, очевидно, кто скрывается за этим, в чьих руках находятся СМИ – если даже слово «Бог» пишется с маленькой буквы в самых респектабельных, профессиональных изданиях.
Мы должны противостоять этому, пусть даже и силы наши невелики!
Прочитайте суждения великих ученых прошлого, сравните их мысли с тем, что вы уже привыкли видеть и слышать в СМИ. Почувствуйте величие их веры и возгоритесь сами ревностью по Богу, стремлением измениться и изменить окружающий мир, во зле лежащий…


Прочитать материал полностью >>
Прощаем ли мы и то ли прощаем, что нужно?_Архиеп. Аверкий (Таушев) Рубрика: Статьи
Уважаемые читатели!
Продолжается Великий пост, и мы снова обращаемся к духовному наследию, оставленному нам нашими иерархами, истинными служителями Божьими.
Мы вновь публикуем статью Архиепископа Аверкия (Таушева), которая звучит так свежо и своевременно сегодня!

"Аще отпущаете человеком согрешения их,
отпустит и вам Отец ваш Небесный: аще
ли не отпущаете человеком согрешения их,
ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших".
(Матф. 6, 14-15).


Великий пост! И начиная Великий пост, св. Церковь, еще накануне его, с вечера, в так называемую Неделю Сыропустную, или в просторечии — «Прощеное воскресение» — призывает всех нас «отпустить», то есть «простить» друг другу «согрешения». И установлен для этого на приходах в конце воскресной вечерни весьма трогательный нарочитый обряд прощения.
Что мы должны прощать друг другу? Какие «согрешения»?


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь