Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Покров Божией Матери - Митрополит Филарет (Вознесенский)
Покров Божией Матери - Митрополит Филарет (Вознесенский) Богословие
В праздник Покрова Божией Матери, много лет назад, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), Митрополит Филарет (Вознесенский) (1903-1985), сказал вдохновенную проповедь:

"Радостен для верующаго сердца праздник Покрова Божьей Матери! Так явно, так наглядно напоминающей нам и укрепляющей нас в надежде на то, что и мы с вами не забыты у Пренепорочной Матери рода христианскаго, Преблагословенной Девы Марии, Которая Своим спасающим и милующим покровом покрывает род христианский. Великий Первосвятитель Зарубежной Церкви и ея основатель, Блаженнейший Митрополит Антоний любил подчеркивать, что именно в праздновании этого праздника, выразилась душа русскаго народа и его благоговейная вера и любовь к Божьей Матери.
Ведь Покров Божьей Матери есть воспоминанье о том, как когда-то наши предки воевали с греками и могли бы оказаться победителями, если бы не чудесный Покров Божьей Матери, Которая, явившись во Влахернском храме и покрывая Покровом Своим, Омофором, молящихся там, даровала победу не нашим предкам, а их противникам. Однако же, в греческой Церкви мало заметен этот праздник, а русский народ, потомок пораженных тогда воинов, он радостно празднует этот праздник, ибо для него духовное и вечное, всегда было, есть и будет выше земного, временнаго и материальнаго.
Поэтому, да не усумнится никакая душа, призывая Божию Матерь на помощь, ибо Она, как любящая мать, всех любит, всех милует и покрывает покровом Своим - и добрых и недобрых, и послушных и непослушных. Хочу еще добавить, как отрадно было здесь видеть, что наконец начато то доброе дело, к которому так настойчиво, так долговременно уже готовился и его глава и вдохновитель Владыка Антоний и его верные сотрудники и богомольцы-прихожане. Дело доброе началось и идет. И никогда не забывайте теперь, когда оно уже находу, того, что говорил тот же владыка, Митрополит Антоний. Он говорил, что постройка Божьяго храма есть одно из самых угодных Богу дел. А поэтому оно является одним из самых неугодных дел Божьему врагу. И уж где-где, а при постройке храма, он все усилия употребляет, чтобы мешать, тормозить, задерживать, препятствовать и, главным образом, неcoглacиe и раздоры сеет там, где трудятся. В духовной семье, кoтopaя старается осуществить это благословенное, великое и святое дело, он старается посеять взаимное недовepиe, вражду и разноглаcиe. Будьте к этому готовы! Вообще, когда идет строительство храма, тут столько будет препятствий и неприятностей, что только, как говорил русский народ, успей поворачиваться! Но преодолевайте все это духом любви и взаимнаго доверия! Благословенно дело, которое начинается! Какая великая будет у всех вас радость, когда, с Божьей помощью, оно будет благополучно закончено, а сейчас приложите вновь и вновь ваши усердие и труд и посильныя средства к тому, чтобы достойно закончить святое дъло и чтобы ваш город и Зарубежная Церковь украсились новым благолепным, прекрасным храмом.
Поздравляю вас, и клир, служителей сего святаго храма и братьев-прихожан и всех богомольцев с престольным праздником в честь Покрова Божьей Матери! Это один из самых радостных праздников. Так много он говорит христианской душе! Въдь мы знаем, что когда Божия Матерь покрывала Своим Покровом в храме Влахернском богомольцев, то Она не выбирала: кого покрыть, а кого нет. Она не разбирала худых и хороших, Она всех покрыла Омофором Покрова Своего! Так и ты хотя и грешен и недостоин, но крепко уповай на Ея покров и защиту, ибо Она есть воистину Матерь всего рода христианскаго. Аминь."
(последние 2 минуты проповеди приведены по текстовому варианту, в записи они отсутствуют).
+++
В оформлении: Музей фресок Дионисия. Ферапонтов монастырь. Собор Рождества Богородицы. Разрез по восточному поперечному нефу. Вид на восток. Покров Богоматери
Изображение чудесного явления Богоматери во Влахернской церкви Константинополя в середине X в. Согласно Житию Андрея Юродивого, который был удостоен этого видения и указал на него своему ученику Епифанию (изображены справа), во время всенощного бдения Богоматерь сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. На переднем плане слева, на амвоне, стоит знаменитый византийский гимнограф Роман Сладкопевец со свитком, на котором написан кондак праздника: «Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Пречеснаго Бога».

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь