Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Митрополит Виталий (Устинов) - Подвиг и Молитва
Митрополит Виталий (Устинов) - Подвиг и Молитва Богословие
Проповедь на следующий день после Покрова Божией Матери

Первоиерарх
Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)
Много лет назад, в своем вдохновенном слове, после Божественной Литургии, Митрополит Виталий (Устинов), дал молящимся духовное наставление. Будучи сам опытным монахом, с многолетним опытом духовной брани, владыка Виталий сказал в своей проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Мы праздновал вчера Покрова Пресвятыя Богородицы. В этом празднике раскрывается тайна, как Церковь Небесная, торжествующая, молится непрестанно за Церковь страждущую, за Церковь воинствующую, за нас всех. Матерь Божия собрала весь сонм святых – пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных, весь архангельский и ангельский мир, и Сама явилась, простирая над всем миром свой честный покров. В этом смысл этого великого праздника. И это очень утешительно для всех нас, ибо с нами могло бы случиться масса бедствий, и совсем не по нашим молитвам, а по молитвам Матери Божией и всех святых, мы избавляемся от безчисленных зол. Многие бы из нас давно были бы уже раздавленными, замученными, вообще стертыми с лица земли, если бы не эти молитвы, за нас, постоянно, всей Торжествующей Церковью Христовой. И в особенности, молится Церковь Торжествующая, за нас, за бедствующую Церковь на земле, которая крайне нуждается в их святых молитвах.
И у нас враги безчисленные. Во-первых, мы, облеченные плотью, всеми немощами нашими, имеем врагов невидимых, страшных врагов, которые не спят, не едят, не пьют ничего, а только единственно, помышляют о нашей гибели, всеми способами. Кроме того, подходя уже, по всей вероятности, ко времени Откровения, Апокалипсису, дьяволу удалось создать свою братию - уже из людей - которые последовательно, умно, по плану, разрушают Церковь Христову и разрушают души человеческие. Против таких сил бороться нам совершенно невозможно. И мы должны помнить всегда, что никогда, никакими усилиями своими, мы ничего не достигнем.
Преподобный, праведный Симеон Новый Богослов, очень ясно и кратко говорит нам, что все наши подвиги – молитвы, поста, бдения, лежания на сырой земле, неизреченные и безчисленные подвиги, которые Господь внушает людям иногда совершать, все они, сами по себе, н и ч т о!..
С одной стороны, ничто, потому что если мы будем на них только рассчитывать, то мы ничего никогда не получим. Но с другой стороны, они необходимы, но в каком смысле? – в том смысле, что мы, когда молимся Господу, о том, чтобы Он нас простил, наши грехи, чтобы Он нас спас, чтобы Он нас сохранил, мы молимся постоянно – «заступи, спаси, сохрани, нас, Боже, Твоею благодатию!».
Но как нам можно верить? Мы такие двуличные – мы сегодня… молимся, а через час уже наше сердце полно всяких похотей, и всяких мыслей грязных. Мы очень все двуличные. Нет, не намеренно двухличные, а по естеству, падшего человеческого естества, мы все страшно двуличные. Все время меняемся – от крайне правой к крайне левой ступаем. Итак, нам верить нельзя. И Господь нам не верит. Пока!.. пока мы не стараемся Господу доказать, что мы все-таки искренне просим Его нам помочь, нас спасти, нас заступить, защитить нас. И каким образом мы можем это доказать? – единственно, подвигом. То есть, подвиг – это, в общем… к р о в ь…»

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь