DataLife Engine > События > Парадокс веры - смерть для спасения души и жизнь ценой гибели души

Парадокс веры - смерть для спасения души и жизнь ценой гибели души


27-11-2021, 16:56. Разместил: Евгений_12
Воскрешение сына вдовы наинской

Проповедь в Неделю 20 по Пятидесятнице

иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литругией, евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем, сына наинской вдовы:
"... здесь встречается смерть, которая всегда побеждает сотворенного, тварного человека, и... жизнь - это Господь наш, Иисус Христос. Эта встреча - это первое чудо воскрешения, которое совершено было Христом, в Евангелиях. И святые мученики Маркиан и Мартирий, являют собой пример другого воскресения, потому что одно дело - воскресить плоть, которая сотворена и которая все равно, распадется, и другое дело - воскресить душу человека. Воскресить душу человека - это намного важнее, для человека, в первую очередь. Поэтому, то, что святые мученики, находясь в тот момент, в окружении подавляющего большинства, ариан-еретиков - они были секретарями у Патриарха Павла - исповедника, которого эти же еретики-ариане, задушили прямо во время Божественной Литургии, затем также схватили его секретарей, их обезглавили. Но они устояли, а ведь они могли, наверняка, пойти на компромисс. Наверняка, там была такая же ситуация, как примерно, и в ХХ веке сложилась, в Церкви, наверняка, были какие-то особые, хитрые, лукавые компромиссы... но они захотели, именно, жизнь. Они выбрали жизнь, они выбрали не духовную смерть, а воскрешение..."


Вернуться назад