Меню сайта
















Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Парадокс веры - смерть для спасения души и жизнь ценой гибели души
Парадокс веры - смерть для спасения души и жизнь ценой гибели души События
Воскрешение сына вдовы наинской

Проповедь в Неделю 20 по Пятидесятнице

иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий, в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литругией, евангельское чтение о воскрешении Христом Спасителем, сына наинской вдовы:
"... здесь встречается смерть, которая всегда побеждает сотворенного, тварного человека, и... жизнь - это Господь наш, Иисус Христос. Эта встреча - это первое чудо воскрешения, которое совершено было Христом, в Евангелиях. И святые мученики Маркиан и Мартирий, являют собой пример другого воскресения, потому что одно дело - воскресить плоть, которая сотворена и которая все равно, распадется, и другое дело - воскресить душу человека. Воскресить душу человека - это намного важнее, для человека, в первую очередь. Поэтому, то, что святые мученики, находясь в тот момент, в окружении подавляющего большинства, ариан-еретиков - они были секретарями у Патриарха Павла - исповедника, которого эти же еретики-ариане, задушили прямо во время Божественной Литургии, затем также схватили его секретарей, их обезглавили. Но они устояли, а ведь они могли, наверняка, пойти на компромисс. Наверняка, там была такая же ситуация, как примерно, и в ХХ веке сложилась, в Церкви, наверняка, были какие-то особые, хитрые, лукавые компромиссы... но они захотели, именно, жизнь. Они выбрали жизнь, они выбрали не духовную смерть, а воскрешение..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь