Меню сайта
















Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Камень веры и песок маловерия Рубрика: События
Седмица 3-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с отслуженной Божественной Литургией и в своей проповеди сказал:
"... если мы основываем свою жизнь на Спасителе и Его Церкви, то тогда и наша с вами жизнь, как бы, твердо стоит, и мы твердо стоим на ногах. И мы в своих поступках, словах и помыслах тверды, и даже в чем-то можем быть уверены и даже иногда, дерзновенны.
Если же человек, как большинство современных людей, и даже современных христиан, больше полагается на князей мира сего, на самих себя, на своих друзей и знакомых, на свою работу, на свои скопленные средства, и вообще, опирается больше на этот мир, то, сам того не замечая, он все это может легко потерять..."


Прочитать материал полностью >>
Святые Апостолы Петр и Павел - Архиепископ Аверкий (Таушев) Рубрика: Богословие
Архиепископ Аверкий (Таушев)(1906-1976)

"Современность в свете Слова Божия. Слова и речи", т.1

«Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей»
Проповедь в день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (1960г.)

Мы только что отпраздновали великое и радостное торжество. Ежегодно, в день 29 июня нашей св. Церковью прославляется светлая мученическая кончина двух величайших Апостолов, более всех потрудившихся в проповеди Евангелия – святых Петра и Павла. В богослужебных песнопениях этого дня св. Церковь едва находит слова, дабы достойным образом отметить их апостольскую ревность, почтить их самоотверженные благовестнические труды.


Прочитать материал полностью >>
День Всех святых, в земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня,
Северо-Российская Епархия, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал о значении для нас подвига наших предков:
"... для нас это те люди, те личности, благодаря которым сегодня мы имеем возможность гвоорить о нашей вере, благодаря которым мы сами можем к Богу стремиться и других стараться как-то на этот путь наставлять. ... они не пожалели самих себя, прежде всего, не пожалели внутренне... они все свое сердце отдали Богу, посвятили себя служению Ему..."


Прочитать материал полностью >>
Язык, мировоззрение и Дух Святых, в Земле Российской просиявших Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Всех святых, в земле Российской просиявших, и в своей проповеди сказал:
"... Господь положил пределы народам. Кроме самого пространства, самой границы, в которой обретается народ, важно еще то, на каком этот народ - или, по древне-русски, язык - на каком языке этот язык глаголет. И земля Российская - это прежде всего земля, на которой говорят по-русски. Говорят по-русски, и молятся по-русски и по-славянски. И как не раз мы уже говорили, что славянские народы - это, в общем-то, один народ, и это подтверждается, в какой-то мере, и исторически, и даже лингвистически, но прежде всего, это подтверждается молитвенно...
... Велика честь принадлежать этому народу, этому языку... "


Прочитать материал полностью >>
Силы природы повиновались отцу Иоанну Кронштадтскому Рубрика: История
И.К.Сурский
"Отец Иоанн Кронштадский"
(книга издана в Белграде, в 1938 году)
Избранные главы
ГЛАВА 29
Силы природы повинуются о. Иоанну.

Во время проезда о. Иоанна на родину на лошадях, его просили помолиться о ниспослании дождя, т. к. была великая засуха. О. Иоанн стал служить молебен. Только он успел кончить молебен, как полил такой ливень, что присутствовавшие едва успели укрыться по избам.
Однажды о. Иоанн, прибыв в церковь одного села, удивился, что храм почти пустой. Он спросил старосту о причине отсутствия народа. Ему ответили, что горят леса от засухи и все на пожаре.
Тогда о. Иоанн говорит: «Так давайте же молиться Господу о ниспослании дождя» - и стал служить.
Когда о. Иоанн, окончив службу, выходил из храма, то дождь уже шел.


Прочитать материал полностью >>
Богатые духом не ищут Бога Рубрика: События
Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых в земле Российской просиявших

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

В своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... Свойства Церкви заложены Христом через Апостолов, и именно этому должны следовать мы. ... многие люди, причисляющие себя к христианской культуре, имеют представления о Боге, о проповеди... но все это надо оставить, когда к тебе подошла Церковь и позвала тебя - призвала тебя к Крещению и к жизни в Той Самой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
Но к сожалению, этот глас, сегодня, слышат немногие... ...Немногие готовы оставить свои мрежи... Мы слишком стали богаты сегодня. Богаты именно в собственном представлении о Боге, о проповеди, о Церкви. Мы больше заботимся о формировании своих представлений об этом всем, и доказывании этих представлений всем другим, убеждении в ошибочности представлений других... и как-то на второй план ушла Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
Собор Всех Святых - проповедь Епископа Афанасия Рубрика: События
Неделя 1-я по Пятидесятнице
Собор Всех Святых

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии
Поздравляя молящихся с днем Всех Святых, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
«… это есть некое подтверждение всех наших слов, чаяний, о том, что Церковь Божия показывает плоды своей жизни на земле - те плоды, которые Она принесла к алтарю, Богу Живому. То есть, это есть сонм Всех Святых - начиная с тех, которые встречали и чаяли Пришествие Бога на землю в период действия Закона (то есть, в ветхозаветное время), и тех всех святых, которые, начиная от Апостолов, и дальше, до наших дней, тех, кто удостоились благодати Божией, чтобы обращаться к Богу и мы могли к ним также обращаться, как к нашим предстателям..."


Прочитать материал полностью >>
День рождения Церкви. Пятидесятница Рубрика: События
Крещение на праздник Святой Троицы
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Днем Святой Троицы, и в своей проповеди сказал:
"... этот день еще называют Днем рождения Церкви... Тот Святой Дух, Который ниспослан был Апостолам, ... передается чередой рукоположений от Апостолов дальше епископам и священникам, в веках непрерывно, до наших дней. И каждый священник, каждый епископ может восстановить исторически всю цепочку рукоположений до самих Апостолов, до Самого Христа. Также и всякий крещаемый в Церкви - крещается только другим крещеным человеком, чаще всего священником или епископом. И эта непрерывная цепочка крещений также не прерывается, и тем самым она имеет, как бы, законное предъявление этому миру...
Очень символично, что именно в канун дня Сошествия Святого Духа было крещено трое человек, и как раз, именно здесь, в общине в Микуне, в общине Новомучеников и Исповедников российских.
И я особо поздравляю вашу общину, потому что община - это та семья, которая пополнилась еще тремя людьми, тремя личностями, тремя душами, а всякий человек... это особое совершенно существо, неповторимое, никогда не бывшее и никогда больше такого человека не будет. И та уникальность, которая есть в каждом человеке, возможно, именно она и ценна для Господа. И всякий человек, присоединяющийся к Церкви, он как бы присоединяется на свое особое место..."


Прочитать материал полностью >>
День Святой Троицы - Пятидесятница Рубрика: События
Пятидесятница. День Святой Троицы

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии

Поздравив молящихся с днем Святой Троицы, с днем Пятидесятницы, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
"... Когда пришел Господь и совершилось великое событие для человечества - Святое Христово Воскресение, когда Господь даровал живот вечный, для всего человечества, началось время Пятидесятницы, время Нового Завета: от момента, когда Жертва Богом принесена, и в человечестве живет уже благодать. Благодать в ожидании того, что в конце своей жизни человек войдет в общение с Богом, со Святой Троицей..."


Прочитать материал полностью >>
Православный мир - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него Рубрика: События
День Святой Троицы. Пятидесятница

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви

Поздравив молящихся с праздником Святой Троицы, с Пятидесятницей, в своей проповеди архиепископ Стефан (Бабаев) сказал:
"... сегодня мы слышали, как Святой Дух в виде огненных языков опустился на головы Апостолов. И по сути, с этого момента начала жить новозаветная Христова Церковь, потому что невозможно, чтобы общество христиан, пусть даже и Апостолов, пусть даже и знающих Евангелие, и живших при земной жизни Иисуса Христа, чтобы они могли создать Церковь без содействия Святого Духа...
Именно Церковь - то место, которое принимает в Себя всех, кто хочет служить Богу...
В спасительное Царство Христа войдут те, кто сохранил свою жизнь внутри Церкви.
Сегодня, наверное, как никогда, нашему православному миру, всем людям, которые считают себя православными - нам надо понимать, что Господь от нас ждет конкретных действий.
Православный мир сегодня - это общество просящих у Бога и ничего не желающих делать для Него. Наверное, все возложили попечение о Церкви на Святого Духа, чтобы именно Он хранил Церковь, именно Он спасал души человеческие, а сами мы - я имею в виду сегодняшний "православный мир" - мы можем только просить. Мы ничего не хотим делать: никакого содетельства, никакого сотворчества Богу, мы не приемлем. Наверное, даже не потому, что мы не хотим этого, а потому что мы уже об этом даже не знаем. Потому что Бог для нас - источник всяких благ, которые мы у Него просим. Но почему-то Бога мы не рассматриваем, как Того, Кто нуждается в помощи сегодня Сам. В помощи в этом озлобленном мире, для того, чтобы сохранить Его Церковь..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь