Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь
Мы в Церкви по милости Божией, не по нашим заслугам Рубрика: События
Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днём, с Неделей о самаряныне, и в своей проповеди сказал, рассказывая о переданной в Евангелии, встрече Христа Спасителя с самарянкой:
"... Господу нашему, Иисусу Христу, важно, чтобы кто-то приходил к Нему, кто-то был помощником Ему, то есть, точно также, как и все люди Церкви являются помощниками Церкви, общине и соработниками Богу...
... Каждый из нас ведет такую жизнь, которую никогда... нельзя назвать праведной, и только по благодати Божией мы находимся в Церкви, а не по нашим заслугам, не по нашему, какому-то уму, не по нашей праведности, конечно же, а потому что Господь, почему-то, нас призвал и мы, слава Богу, на этот призыв откликнулись. И в той мере, в которой мы помним этот призыв, в той мере, в которой мы сохраняем ту благодать, которую от Господа получаем, в той мере мы и живы..."


Прочитать материал полностью >>
Как спасти Россию - Митрополит Виталий (Устинов) Рубрика: Богословие
Единство в Божией благодати

Первоиерарх
Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ),
Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов) (1910-2006)


Проповедь в Неделю о самаряныне 5 мая н.ст. 1991 года

Прошло тридцать лет, а "воз и ныне там"... Сколько говорили о спасении России, о ее возрождении, а сейчас уже и говорить об этом некому... Говорит об этом только Церковь, Которой единственной, не все равно, что происходит с русским народом и с нашей истерзанной Родиной.
Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополита Виталий (Устинова), как и всю верующую, думающую, национальную русскую эмиграцию, этот вопрос волновал всегда.
Что же говорит нам о возрождении России, Митрополит Виталий (Устинов), в далеком 1991 году, в Неделю о самаряныне? Слушаем запись:
"... Ничего не может быть важнее личного спасения. Ничего. И вот, сейчас, в наше время, мы часто слышим такие слова - которые, как казалось бы, похвальные: пишут большими буквами - "ГОСПОДИ, СПАСИ РОССИЮ!" Что значит? Что это такое - "СПАСИ РОССИЮ"? А для Господа, что это, "Россия", что это, карта географическая? Это история России?.. - это КАЖДЫЙ русский человек в отдельности и вместе!.. Это Церковь русская...
... Так чудно сказал наш писатель Хомяков: он лучше всего выразил, что такое Церковь - "Церковь - это единство Божией благодати, живущей в каждой душе в отдельности"! - вот что такое Россия для нас!.. - единство в Божией благодати! Ни в чем другом!.. Ни в каких других обществах или затеях! Только так. Вот на такую Россию Господь посмотрит и возродит ее, и восставит ее..."

+++

В конце проповеди Митрополит Виталий сообщает об акафисте пред иконой Божией Матери Иверской-Монреальской, Мироточивой. Она явилась в Русском Зарубежье в 1982 году и безследно исчезла после ужасного убийства Её хранителя, брата Иосифа Муньоса Кортеса. Православный канадец чилийского происхождения, брат Иосиф был зверски убит в ночь с 30 на 31 октября 1997 года, в Афинах.


Прочитать материал полностью >>
Расслабься – говорит мир. Соберись – говорит Церковь Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с воскресным днём, с Неделей о расслабленном, и в своей проповеди сказал:
«… Господь всякого человека, по Своей воле, по Своей милости, готов исцелить, но также мы хорошо понимаем, что это не столько о нашем физическом недуге, сколько о недугах наших духовных. Всякий из нас, многие годы, иногда большую часть жизни, пребывает в расслабленном состоянии. И в целом, люди всего мира, пребывают в расслабленном состоянии, потому что они не напряжены в своем внимании к той жизни, которую ведут. Они не напрягаются, не прилагают усилий в жизни духовной, в молитве, в помощи ближним, они не напрягаются, не прилагают усилий, не становятся здравыми в вопросах спасения. Они не ищут Церковь, они даже не знают, что это нужно делать..."


Прочитать материал полностью >>
Промысел Божий о каждом свой Рубрика: События
Живя в Церкви, мы получаем именно то необходимое, чтобы войти в вечность
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь Епископа Афанасия, правящего архиерея Центрально-Российской Епархии
Поздравляя молящихся с воскресным днем, с Неделей о расслабленном, епископ Афанасий (Жюгжда), в своей проповеди сказал:
«… Обычно всегда в толкованиях Святые Отцы… имеют в виду, под расслабленным, конечно же, наш ум, нашу душу…
… Евангелие – это уникальное явление, это и Слово Божие, которое, каждый раз, когда мы открываем его и читаем, открывается с разных сторон, и открывает нам те или иные стороны Истины, раскрывает нам нашу душу, наши болезни и т.д…
… наступает время конца Ветхозаветного исчисления и время наступает благодати Божией. Люди ждали, приходили к этому источнику, и в соответствии с каким-то законом Божиим, происходили события, независимо от внутреннего состояния человека, а лишь оттого, кто первый войдет в эту купель. Но настает время, когда действие благодати и промысла Божьего доминирует. Приходит Господь и исцеляет, независимо от того, пришел человек первый, или второй, или третий. Господь видит именно внутреннее состояние человека, его терпение, его желание получить исцеление, его веру…
Все мы, здесь, будучи расслабленными, больными, живя в Церкви и любя ближних и Бога, получаем именно то, что нам необходимо, чтобы войти в вечность…»


Прочитать материал полностью >>
Исповедник Феодор Андреев †1929 и новомученик Михаил Новоселов †1938 Рубрика: Обличение "Московской патриархии"
Память пресвитера Феодора Андреева исповедника (†1929 г.) и новомученика Михаила Новоселова (†1938 г.)
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся с воскресным днем, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая описанное в Святом Евангелии исцеление расслабленного:

«… хотелось бы обратить внимание на количество лет, которые расслабленный провел в таком состоянии – 38!.. Отцы Церкви, объясняя эту часть Евангелия, говорят о том, что во Второзаконии написано, что иудеи были водимы Моисеем по пустыне 38 лет. Как правило, в библейских текстах, даты округляются, говорится о 40 годах, но именно во Второзаконии сказано четко: 38 лет. И когда они подошли к берегу реки Иордан, для того, чтобы перейти в землю обетованную, Моисей последний раз обратился к избранному народу, его речь, которая указана во Второзаконии, была достаточно жесткой, он призывал иудеев каяться, и если сравнивать, как Господь разговаривал с расслабленным, Он говорил намного более мягко, оптимистично, потому что Он тут же подал ему исцеление… Сказал ему только лишь, что «больше не греши, чтобы тебе не стало еще хуже, чем было до этого 38 лет».

Чествуя память исповедника пресвитера Феодора Андреева, почившего от тяжелой болезни 23 мая н.ст. 1929г. в Петрограде, и его брата во Христе, единомышленника, новомученика Михаила Новоселова, расстрелянного 20 января н.ст.1938г. в Вологде, иерей Алексий сказал:

«… праведный Феодор и новомученик Михаил Новоселов… являются фактически создателями Катакомбной Церкви. Если после революции часть Церкви ушла в одну пустыню – заграницу, в земли чужие, и там смогла сохраниться, там смогла сохранить преемственность, свою целостность, для того, чтобы передать ее нам, так и та часть Церкви, которая осталась на территории бывшей Российской Империи, также выполняла свою задачу – Она также сохраняла верность Христу… И вот эти люди, о которых мы сейчас все больше и больше начинаем говорить, все больше их вспоминать – это новомученики и исповедники...


Прочитать материал полностью >>
Хотим ли мы спасения?.. Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь протоиерея Максима, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Протоиерей Максим поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, расслабленного:
"... сегодняшний день – это еще один этап, который Церковь нам предлагает пройти для того, чтобы понять… процессы, происходящие в нас. Потому что именно сегодня, в эти дни Пасхи, все эти процессы видны, как на ладони. … И вот сегодня Церковь нам напоминает, что же лежит в основе спасения человека, что лежит в основе нашей веры…
Господь входит … и… видит человека, причем видит Он его, разумеется, насквозь, и Он видит главную причину в этом человеке. И Господь задает ему самый главный вопрос, который мы должны сами себе всегда задавать: «Х о ч е ш ь л и здрав быти???» …


Прочитать материал полностью >>
Бог всегда с нами Рубрика: События
Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Проповедь иерея Евгения, община Сретения Господня, Северо-Российская Епархия РосПЦ, Санкт-Петербург

Иерей Евгений поздравил молящихся с воскресным днем, и сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение об исцелении Спасителем, расслабленного:
"... Бог всегда с нами. Именно Он, как в этом известном Евангельском сюжете, протянул руку помощи болящему - расслабленному, который многие годы терпел эту тяжелую ношу, такой серьезной болезни и был моментально исцелен Богом. Также и мы, когда получаем какие-то исцеления - мы их, так или иначе, все равно получаем от Бога, Его волей, с Его помощью. И, к сожалению, забываем благодарить, забываем понять, кто помог нам, кто протянул нам снова, в безнадежной, сложной ситуации, эту руку помощи..."


Прочитать материал полностью >>
Избыточное служение по примеру Жен Мироносиц Рубрика: События
Неделя Жен Мироносиц
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Неделей Жен Мироносиц, и в своей проповеди, вспоминая подвиг святых женщин-христианок, сказал:
"... этот день прославляет служение не только женское, но служение вообще, в высшем смысле этого слова - то служение, которое не останавливается ни перед какими препятствиями, ни перед каким страхом, ни перед какой угрозой, даже перед смертью; то служение, которое по своему деланию даже не достаточное, а избыточное...
... Церковь нас учит быть людьми сверхъестественными. Как и Господь, будучи Творцом всего мира, послужил человеку, взойдя на Крест, также и нас Господь призывает быть людьми избыточествующими, то есть, делающими не то, что достаточно, но делающими больше, желающими делать больше..."


Прочитать материал полностью >>
Путь Жён Мироносиц в наши дни Рубрика: События
Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия

Поздравив молящихся со светлым праздником Святых Жён Мироносиц, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая события, предшествующие крестной смерти Спасителя:

"... на женщин в то время не обращали внимания, их не рассматривали всерьез, они всегда занимали второстепенное положение, по сравнению с мужчинами, и именно они были избраны Богом для того, чтобы устоять в вере, быть верными, быть стойкими. Они... находились у Голгофы, они стояли у креста, как можно предположить, были поношаемы и оскорбляемы, со стороны иудеев и язычников, но они твердо стояли и не уходили оттуда...
И именно они стали первыми, кому явился Господь по своем Воскресении. Именно они были удостоины такой чести...
Когда Церковь находится в периоде гонений, когда Она притесняема, Она живет одним образом - Она сжимается, Ее зерно выкристаллизовывается, и верные Церкви, они начинают жить именно по чину Мироносиц, уже не взирая на пол..."


Прочитать материал полностью >>
Обновление пасхальной радости Рубрика: События
Уверение Фомы
Проповедь иерея Василия, община св.праведного Прокопия Устюжского, Северо-Российская Епархия

Иерей Василий поздравил молящихся с Фоминой Неделей, с праздником Антипасхи, и в своей проповеди сказал:
"... в этот день Церковь вспоминает событие, когда Господь, явившийся ученикам, дверем затворенным, страха ради иудейского, преподал им Святого Духа и в этот момент не было одного из апостолов - не было апостола Фомы. И когда он явился, ему сообщили, что Господь воскрес и приходил, он высказал такую мысль, что пока сам не прикоснется, пока сам не увидит, пока сам не потрогает, не вложит свои пальцы в раны, не будет иметь веры. И когда, через неделю, Господь является вновь, ... уже Фома присутствует, Господь сначала ... всем преподает мир, и потом обращается к Фоме отдельно и приглашает его сделать то, чего хотело его сердце - приглашает его, призывает к тому, чтобы стать у в е р е н н ы м, то есть, обрести полноту веры..."


Прочитать материал полностью >>
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь