Меню сайта
















Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Документы » ИТОГИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 2006 г.
ИТОГИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 2006 г. Документы
ИТОГИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 2006 г.


Русская Православная Церковь Заграницей

Архиерейский Собор 2006 года


Изволися Святому Духу и намъ


В 10 ч. утра после пения молитвы «Днесь благодать Святого Духа нас собра», Заместитель Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний открыл заседание с чтением Указа № 15/06/М о переходе РПЦЗ под его временное управление.

+++


С 11/24 июля 2006 года по 16/29 июля 2006 года в Мансонвилльском Свято-Преображенском скиту (в свечной мастерской, приспособленной для совершения богослужений) состоялся очередной Архиерейский Собор РПЦЗ с недельным опозданием от назначенного срока, в связи с неприбытием на Собор следующих епископов:

- Владимира, Сан-Францисского и Западно-Американского,

- Варфоломея, Эдмонтонского и Западно-Канадского,

- Анастасия, Владивостокского и Дальневосточного,

- Антония, Бэлтского и Молдовского.

Архиерейский собор РПЦЗ состоялся под председательством Заместителя Первоиерарха, Высокопреосвященного Архиепископа Антония (Орлова) в составе:

- Антоний, Архиепископ Лос-Анжелосский и Южно-Американский, Монреальский и Восточно-Канадский.

- Виктор, Архиепископ Славянский и Южно-Российский,

и новохиротонисанных к завершению Архиерейского Собора:

- Стефана, Епископа Усть-Сысольского и Северо-Российского.
- Дамаскина, Епископа Орловского и Центрально-Российского.

+++


Постановление относительно «Положения о Русской Православной Церкви Заграницей»



Архиерейский Собор постановил:

1. Изменения редакции пар. № 1, 2, 3, 28 и пар. № 29 «Положения о РПЦЗ» Архиерейских Соборов 2004, 2005 годов признать неправомерными. Эти параграфы «Положения о РПЦЗ» утвердить в следующей редакции:

Пар. № 1 - «Русская Православная Церковь Заграницей является единственной, благодатной Поместной Российской Православной Церковью».

Пар. № 2 - оставить в редакции Собора 2004 года – «Русская Православная Церковь Заграницей состоит из руководимых законным священноначалием епархий с их приходами, церковными общинами, духовными миссиями и монастырями с принадлежащими им святынями как Заграницей, так и в России».

Пар. № 3 - принять в следующем виде:

«Основной задачей Русской Православной Церкви Заграницей является: сохранение полной независимости Церкви от безбожных и антихристианских сил, забота о сохранении и укреплении в душах верующей паствы в чистоте и неповреждённости Святой Православной Веры, чаяний и устремлений к возвращению на Престол Российский Помазанника Божия Православного Царя».

Благочестивейшие Государи возводятся Богом на Престол для того, чтобы народ был свободнее от слабостей и недостатков общежития человеческого. Бедная земля наша Русская сегодня так исполнена неправдою, что само удаление от политической неправды к Православной Монархии уже есть великое средство к совершенству.

Да разумеют языцы, что с Православным Царём, с нами Бог. Истинная вера в Бога и Святая верность Царю, Помазаннику Господню, составляет краеугольный камень - единое, твёрдое основание, на котором зиждется благоденствие народа. Разумейте языцы и покоряйтеся.

К молитве о СПАСЕНИИ РОССИИ, после слов «страждующую страну Российскую от лютых безбожник и власти их свободи» добавить следующее: «и возстави престол православных царей».

Архиерейский Собор постановил принять молитву о СПАСЕНИИ РОССИИ в следующей редакции: См. ссылку

Надлежит читать эту молитву на Божественной Литургии в конце Сугубой ектении после возгласа:

ИТОГИ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ 2006 г.


Архиерейский Собор также постановил принять «Тропарь Кресту» и «Кондак Кресту» в следующей редакции: (См. ссылку)

Архиерейский Собор постановил добавить следующие четыре прошения (См. ссылку) на Вечерни, на Утрени и на Божественной Литургии на Мирной Ектении после прошения «О плавающих и путешествующих...».

Архиерейский Собор постановил добавить следующие четыре прошения (См. ссылку) на Вечерни, на Утрени (после Славословия) и на Божественной Литургии на Сугубой Ектении после прошения «Ещё молимся о блаженных и приснопамятных создателях...».

Архиерейский Собор постановил утвердить молитву «Спаси Боже люди Твоя» (на Утрени) в следующей редакции: (См. ссылку)

Пар. № 28 – оставить в редакции «Положения о РПЦЗ» от 1964 года:
«При Синоде состоят следующие должностные лица: Секретарь в сане епископа из членов Синода, Правитель Дел, который заведует Синодальной Канцелярией Синода, Юристконсульт Синода, Синодальный Казначей и чиновники Канцелярии».

Пар. № 29 (o) - утвердить в следующей редакции:
«Ведению Архиерейского Синода принадлежат следующие дела: назначение и увольнение Секретаря Архиерейского Синода, Правителя Дел Синодальной Канцелярии Синода, Юрисконсульта Синода и Синодального Казначея».

2. Возведение в сан Архиепископа.

Решением Архиерейского Собора возведён в сан Архиепископа Преосвященный Виктор, Епископ Славянский и Южно-Российский.

3. Архиерейский Собор рассмотрел четыре пункта обвинений в адрес Преосвященного Владимира , выдвинутых против него Архиерейским Синодом в Указе № 11/06/М от 4/17 июня 2006 года, и учитывая его неявку на Собор, принял решение о выводе епископа Владимира (Целищева) из состава Архиерейского Синода.

4. Архиерейский Собор рассмотрел целесообразность пребывания в Архиерейском Синоде Преосвященного Варфоломея. По состоянию здоровья он уже полтора года не в силах совершать богослужения. Епископ Варфоломей не смог явиться на Синод и Собор даже в сопровождении специально посланного за ним священника. Архиерейский Собор постановил освободить епископа Варфоломея (Воробьева) от обязанностей члена Архиерейского Синода

Было выражено сочувствие его немощи и плохому состоянию здоровья.


5. По вопросу о наличии или отсутствии благодати в таинствах Московской патриархии был прослушан исчерпывающий доклад Архиепископа Антония (Орлова), а также предсмертный доклад блаженной памяти + Архиепископа Антония (Синкевича): На основании доклада, и, учитывая определения Св. Отцов, Новосвященномучеников , и личное мнение Первоиерархов РПЦЗ до 2001 года, Архиерейский Собор постановил:

Признать таинства Московской патриархии безблагодатными.


+++


Избрание членов Архиерейского Синода

В связи с необходимостью пополнения Синода постановили - учредить Архиерейский Синод РПЦЗ в следующем составе:

- Исполняющий обязанности Председателя – Заместитель Первоиерарха Высокопреосвященный Архиепископ Антоний.

Члены:

- Архиепископ Виктор, Славянский и Южно-Российский
- Епископ Стефан, Усть-Сысольский и Северо-Российский
- Епископ Дамаскин, Орловский и Центрально-Российский (Секретарь Архиерейского Синода).

+++



Учреждение новых епархий

Архиерейский Собор постановил учредить новые епархии в России:

1. Центрально-Российская епархия, включающая в себя весь Центральный федеральный округ и часть Приволжского федерального округа: Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. Управляющим епархией назначается Епископ Дамаскин, с титулом Орловский и Центрально-Российский.

2. Северо-Российская епархия, включающая в себя весь Северо-Западный федеральный округ, часть Приволжского федерального округа: Нижегородская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область и Пермскую область Уральского федерального округа. Управляющим епархией назначается Епископ Стефан, с титулом Усть-Сысольский и Северо-Российский.

3. Относительно Южно-Российской епархии, образованной в ноябре 2003 года на Архиерейском Синоде, управляющим которой является Архиепископ Виктор, определяются канонические её границы в пределах Южного федерального округа и Грузии.

Архиерейский Собор постановил отменить ставропигиальную принадлежность приходов, миссий и монастырей и передать их под управление правящих архиереев.

+++


Архиерейский Собор постановил:



По представлению Архиепископа Антония (Орлова) возвести диакона Кессария Мортари в сан протодиакона. Рукоположить диакона Джон Чаплина в сан иерея, оставив срок рукоположения на усмотрение правящего архиерея.

По представлению Архиепископа Виктора (Пивоварова), возвести иерея Иоанна Савченко в сан протоиерея.

По представлению Епископа Дамаскина (Балабанова), возвести иерея Андрея Рыбина в сан протоиерея.

По представлению Епископа Стефана (Бабаева), возвести иеромонаха Афанасия (Жюгжда) в сан игумена.

+++


Послание Архиерейского Собора


Архиерейским Собором принят текст «ПОСЛАНИЯ» ко всем верным пастырям, всечестным отцам и боголюбивой пастве в Отечестве и рассеянии сущим, которое будет опубликовано позднее.

Соборные документы подписали:

+ Архиепископ Антоний

+ Архиепископ Виктор

+ Епископ Стефан

+ Епископ Дамаскин
(Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ)
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь