Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » ИСТОРИЯ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ
ИСТОРИЯ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ История
А. А. Корнилов (Нижний Новгород)

В 1964г. Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) торжественно прославила протоиерея Иоанна (Сергиева) Кронштадтского в чине святых праведных отец. Это событие, взволновавшее различные окраины нашей верующей эмиграции, имело свои предпосылки и причины.

Прежде всего, следует отметить, что св. Иоанн имел непосредственное отношение к пророчеству о возникновении Русского зарубежья. Очевидцы утверждают, что в 1903г. о. Иоанн говорил с амвона следующие слова: «Уже близко время, что разделится народ на партии, восстанет брат на брата, сын на отца, отец на сына, и прольется много крови на Русской земле. Часть русского народа будет изгнана из пределов России; изгнанники вернутся в свои родные края, но не так скоро, своих мест не узнают и не будут знать, где их родные похоронены»(1).

ИСТОРИЯ КАНОНИЗАЦИИ СВЯТОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ


Почитание св. Иоанна было широко распространено среди русских эмигрантов первой (послереволюционной) «волны», а затем и второй (послевоенной) «волны». Многие русские беженцы верили в молитвенное заступничество батюшки, и целый ряд свидетельств помощи святого Иоанна был опубликован на страницах журнала «Православная Русь», выпускаемого Свято-Троицким монастырем РПЦЗ в Джорданвилле, штат Нью-Йорк (2).

В 1950г. группа мирян Восточно-Американской епархии РПЦЗ подала Прошение Первоиерарху Зарубежной Церкви митрополиту Анастасию рассмотреть на проходившем тогда в Нью-Йорке Архиерейском Соборе вопрос о канонизации праведника и чудотворца о. Иоанна. Группу возглавлял граф Апполон Александрович Соллогуб. 6/19 ноября 1950г. (воскресенье) в Свято-Отеческой церкви в Нью-Йорке литургию служил архиепископ Восточно-Американский и Джерзиситский Виталий (Максименко). По окончании литургии граф А. А. Сологуб обратился к владыке с вопросом: можно ли подать прошение о начале процесса подготовки канонизации о. Иоанна Кронштадтского? Граф пояснил, что является давнишним и горячим почитателем великого праведника. Владыка Виталий ответил: «Благословляю благое намерение. Дайте прошение мне, и я его представлю Архиерейскому Собору. Я буду докладчиком по этому богоугодному делу»(3).

Лица, подписавшие Прошение, составленное очень скоро после этой беседы, особо подчеркивали вселенское значение подвига о. Иоанна и необходимость скорейшей канонизации в условиях, когда русский народ томится под игом безбожной власти. «Русский народ и в России и в рассеянии устал и изнемог до крайности - говорилось в «Прошении». - Канонизация великого праведника, так почитаемого всеми, явится поддержкой в дни этих тяжелый, непосильных переживаний и гонений, даст силу и послужит символом освобождения Православной Церкви и России от безбожных гонителей... о. Иоанн как пророк Божий видел ложные и беззаконные пути, по которым направлялась наша русская интеллигенция, тянув за собой народ, и призывал всех опомниться и покаяться»(4).

Архиерейский Собор в ответ на Прошение благословил создать при Синоде Комитет по увековечению памяти о. Иоанна, состоящий из духовенства и мирян. Интересно заметить, что Комитет возглавил архиепископ Брюссельский и Западноевропейский Иоанн (Максимович), который был канонизирован Зарубежной Церковью через 30 лет после канонизации св. прав. Иоанна (5). Комитет собирал материалы для «окончательного освещения вопроса о прославлении Великого Праведника и представить таковой следующему Архиерейскому Собору в 1953 году». В Комитет вошли: от духовенства - протоиерей Иоанн Легкий (заместитель председателя), протоиерей Сергий Пантелеев и протоиерей Александр Красноумов; от мирян - граф А. А. Сологуб (секретарь), С. П. Бурачек и Е. Л. Кукуш (6).

В 1950-1953 гг. в зарубежье стали особо поминать имя о. Иоанна на панихидах. Читались доклады, посвященные кронштадтскому пастырю, публиковались статьи и воспоминания лиц, знавших лично или слышавших о служении, чудесах, благодатной помощи, молитве о. Иоанна. В 1953 г. в г.Ютика, штат Нью-Йорк, был заложен Храм-Памятник о. Иоанну Кронштадтскому с престолом в честь преп. Иоанна Рыльского. Там же в Ютике очень скоро возник Благотворительный фонд имени о. Иоанна, поставивший целью оказывать помощь русским людям в эмиграции (7). Этот фонд сыграл значительную роль в подготовке канонизации кронштадтского праведника, занял видное место в группе немногих православных благотворительных учреждений эмиграции.

В октябре 1953г. состоялся очередной Архиерейский Собор РПЦЗ, от которого почитатели батюшки о. Иоанна ожидали решения вопроса о канонизации. Собор, признавая полную святость о. Иоанна, решил отложить прославление до времени, когда возможно будет созвать Поместный Собор всей Русской Православной Церкви и совершить прославление во всероссийском масштабе. В воскресенье 12/25 октября 1953г. в Нью-Йорке состоялось торжественное собрание по случаю окончания 2-недельной работы Собора. Выступая на собрании, митрополит Анастасий сказал: «Мы твердо знаем, что еще недолго ждать, и настанет день, в который великий угодник Божий будет прославлен и причислен к лику Святых». (8) Слова «недолго ждать» сбылись, однако, через 10 с лишним лет. Деятельность названного Фонда в г. Ютике, многочисленные публикации воспоминаний об о. Иоанне, свидетельств его чудес, сделанные обращения от мирян к церковной иерархии подготовили «почву» для вторичного обсуждения вопроса Архиерейским Собором 1964г. Этот вопрос в повестку дня собора был внесен архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским Иоанном. (9)

3/16 июня 1964 г. Собор епископов РПЦЗ в Нью-Йорке единогласно постановил (все даты приводятся по старому стилю):

1. Признать праведного отца Иоанна Кронштадтского Божиим Угодником, причисленным к лику Святых, в земле Российской просиявших.

2. Совершить торжественное прославление его 19 октября сего года в день памяти преп. Иоанна Рыльского, имя которого он носил от крещения.

3. Совершать память его 19 октября и 20 декабря - в день его преставления.

4. Поручить Архиерейскому Синоду принимать необходимые мероприятия для его прославления и молитвенного призывания и

призвать всю паству к усердным молитвам новопрославленному Угоднику Божию и Предстателю за нас пред Престолом Всевышнего» .

Торжество прославления о. Иоанна состоялось 31 октября - 1 ноября 1964г. (по новому стилю). Вечером 31 октября в Синодальном Соборе в честь иконы «Знамение» Божией Матери Первоиерарх РПЦЗ митрополит Филарет с сонмом духовенства отслужил последнюю панихиду. После панихиды было совершено Всенощное бдение с прославлением св. праведного Иоанна, Кронштадтского и всея России Чудотворца, и открытием его святой иконы. 1 ноября, в воскресенье, была совершена Божественная Литургия и после нее - молебен новоявленному Угоднику при участии духовенства всех приходов Нью-Йоркского района. Был огромный наплыв молящихся, так что стоявшие на улице паломники слушали богослужение через громкоговорители. (10)
Так Зарубежная Россия прославила в Нью-Йорке, центре мира сего, великого чудотворца и проповедника мира Небесного о. Иоанна Кронштадского.
Иерархи зарубежной Церкви высоко оценивали событие прославления. Архиепископ Иоанн (Максимович) ликует в специально подготовленном к прославлению Слове: «Да веселятся небеса и радуется земля! Новый угодник Божий прославляется Церковью. Новый молитвенник и ходатай за грешных людей открыто явился на Небе... Поднимем духовные очи наши и узрим Иоанна в славе Небесной... Великий чудотворец, он чудесами своими наполнил весь мир, подобно св. Николаю Чудотворцу, а своими поучениями назидает всякого, ищущего пути Божьего. Прозорливец, видевший, что внутри приходивших к нему, какова их жизнь, и дававший спасительные советы каждому, он под конец земного жития стал уже пророком, предвидевшим грядущие бедствия, если не наступит покаяние и исправление жизни». К такому заступнику на Небесах и призывает владыка Иоанн молиться следующими словами: «Молись о нас, праведный отче Иоанне, обрати всех нас на путь спасения, и Отечество твое и наше избави от наступивших по пророчеству твоему бедствий, да радостно воззовем тебе: радуйся, праведный отче Иоанне, пречудный чудотворче, и о нас к Богу молитвенниче! Святой праведный отче Иоанне, спасай нас молитвами твоими» (11).

Другой подвижник церковного зарубежья, архиепископ Аверкий (Таушев) так объяснял духовную радость от прославления: «Отец Иоанн -наш, настоящий православный русский пастырь, настоящий православный русский «батюшка»: именно отсюда - его величие и слава, и этим-то он особенно близок и дорог нам, православным русским людям, не отрекшимся от великих духовных сокровищ нашей Св. Православной Веры и от славного прошлого нашей Родины - Святой Руси! Поэтому-то так особенно светло и радостно для нас, как вторая Пасха, предстоящее великое торжество его церковного прославления!» (12).

С Пасхой сравнивал владыка событие прославления о. Иоанна, призывая тем самым эмиграцию к глубокому, непрерывному покаянию и слезной молитве о прощении грехов, ибо как можно увидеть Пасху, не пройдя Голгофу, страдания и неудобства? Зарубежье призывалось молиться новому святому угоднику.

Канонизация и прославление о. Иоанна Кронштадтского в РПЦЗ свидетельствовали, прежде всего, о глубокой вере значительной части русских эмигрантов. Православные эмигранты жили, «дышали» церковной жизнью, стремились к источнику той вечной живой воды, о которой Христос в Евангелии говорит самаритянке. Во-вторых, иерархи Зарубежной Церкви отложили канонизацию более чем на 10 лет, не дерзнув канонизировать батюшку без созыва общероссийского Поместного Собора. Тем не менее, в 1964г. Собор епископов все-таки принял решение о канонизации, поскольку почитание о. Иоанна было горячим и повсеместным в зарубежье и поскольку созыв Поместного собора представлялся делом очень далеким. Кроме того, в начале 1960-х годов в РПЦЗ наблюдались нестроения, в частности, на приходах в США. Это происходило в тот момент, когда митрополит Анастасий отходил от дел по своей немощи. Канонизация о. Иоанна дала свежий импульс жизни зарубежных приходов. Обращение к новому святому просвещало различные поколения эмигрантов светом Истины, помогало сохранять русскую православную идентичность, подвизаться в спасении и верить в грядущее возрождение Отечества.

1. Колесниченко Д. К 90-летию кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского Чудотворца //Православная жизнь. Приложение к «Православной Руси». Джорданвилл. Март. 1999. № 3. С. 2.

2. Особенно часто подобные публикации имели место быть накануне прославления св. прав. Иоанна, т.е. в начале 1960-х годов.

3. Канонизация Приснопамятного о. Иоанна Кронштадтского // Русская Православная Церковь Заграницей. 1918-1968. Том I. Под редакцией Гр. А.А. Сологуб. Издат-во Русской духовной Миссии в Иерусалиме, 1968. С. 370-371.

4. Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Митрополиту Анастасию, Председателю Архиерейского Собора Русской Православной Зарубежной Церкви, Через Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего Виталия, Архиепископа Восточно-Американского, Нижеподписавшихся православных русских, проживающих в Восточно-Американской Епархии Прошение // Там же. С. 376.

5. Нетленные мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского почивают открыто в кафедральном соборе РПЦЗ г.Сан-Франциско.

6. Канонизация. С. 377. Протоиерей Иоанн Легкий прошел замечательный, полный скорбей путь священнослужителя и обладал даром проповедника. Протоиерей Александр Красноумов служил в то время настоятелем Свято-Отеческой церкви в Нью-Йорке.

7. Доклад Председателя Фонда, Его Высокопреосвященства Архиепископа Аверкия // Информационный Бюллетень Фонда имени св. праведного отца нашего Иоанна, Кронштадского Чудотворца, в гор. Ютика, Н.Й., США. Октябрь 1963. Октябрь 1964. № 11.С. 21; № 20 С. 15; Православная Русь. 15/28 февраля 1956. № 4. С. 6.

8. Канонизация. С. 382-384.

9. Там же. С. 366; См. также: Послание Собора епископов Русской Зарубежной Церкви о прославлении приснопамятного протоиерея Иоанна Кронштадтского. 5/18 июня 1964 г.// ИБФ. №11. Октябрь 1963. - Октябрь 1964. С.2-3.

10. Прославление Отца Иоанна Кронштадтского в Синодальном Кафедральном Соборе // Русская Православная Церковь Заграницей. С.396-405.

11. Святой праведный Иоанн Кронштадтский. К его прославлению// Слова Иже во святых отца нашего Иоанна, Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца. Сборник проповедей, поучений, посланий, наставлений и указов составлен протоиереем Петром Перекрестовым к прославлению святителя Иоанна. Сан-Франциско: Русский пастырь, 1994. С.202-203.

12. Церковное прославление приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского. К чему оно нас обязывает? // Архиепископ Аверкий. Современность в свете Слова Божия. К 25-летию служения в Америке и в Св. Троицком монастыре. Слова и речи. Том II. 1961-1968 гг. Джорданвилль, 1975. С. 295.
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь