Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Аудиоматериалы » Отказавшиеся от приглашения на Вечерю
Отказавшиеся от приглашения на Вечерю Аудиоматериалы
Митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх Российской Православной Церкви, в своей проповеди 4 декабря ст.ст. 2017г. от Р.Х.,
в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, сказал:

"Все стали отказываться от приглашения на Вечерю, на духовную Вечерю, то есть, на Вечный Пир, в Царство мира и любви, которое устроено Богом Отцем через возлюбленного Сына Его, Иисуса Христа.
Кто же эти приглашенные, отказывающиеся? - это все книжники и первосвященники иудейского народа, руководители этого народа. Почему же они отказались? - У каждого нашлись свои причины.
Один говорил: "Мне некогда - я купил поле, и мне нужно осмотреть его. Другой сказал: "Я купил пару волов, и мне нужно испытать их".
Итак, житейские заботы не допустили этих людей сделаться участниками в благах вечных. Несчастные люди - вечное променяли на скоропроходящее, духовное - на телесное, божественное - на человеческое.
Голос Отца через Сына обращен и к нам: "Се, стою при двери и толку" - то есть: стоит у сердца каждого из нас и как бы просит, умоляет, чтобы услышали Его. А что услышали? - вот что говорит Господь: "Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы". Но как мы отвечаем на этот призыв? - не отвечаем...
"Когда мне думать о спасении?" - отвечает в своей душе ученый. "Мне нужно усовершенствовать себя в познаниях, а праздник мне остается на отдых".
"Когда мне думать о Боге и вечности?" - говорит занятый торговыми делами - я должен постоянно думать о поддержании и развитии своего дела. Я с раннего утра до позднего вечера занят своими обязанностями, заботой о том, как бы побольше приобрести для семейства своего, чтобы лучше угодить хозяину или начальнику своему. Меня изнуряют эти работы и заботы, я изнемогаю телом от них, так что не имею возможности и дома помолиться, как должно, и даже не могу выйти в храм в эти дни. Дайте мне насладиться жизнью."
Молодость: "Я сам знаю, что мне нужно, и придет время - изменю себя".
"Какой я слуга Богу, людям? - говорит болезненная старость...
Почему они, именуясь христианами, живут не по-христиански? Почему, слыша постоянный зов в Царство Небесное, не заботятся о приобретении этого Царства?
Господь не сказал: "Вы, удрученные заботами и делами житейскими, можете быть свободны от служения Мне - вам некогда". Нет. Их-то, напротив, и призывал к Себе, паче других...
Вы, живущие в изобилии, вам действительно, труднее всех в спасении!..
Спасение возможно для всех, и каждого, при всех обстоятельствах жизни, во всяком звании и состоянии. Препятствия мнимые, воображаемые, всегда преодолимы. Никого и ничего более, а себя самих - свое равнодушие, свою холодность - вот кого всего больше будем бояться в деле спасения..."

прослушать проповедь Митрополита Антония
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь