Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Аудиоматериалы » Рождество Христово
Рождество Христово Аудиоматериалы
Митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх Российской Православной Церкви, в своей проповеди, в праздник Рождества Христова, сказал:

"... Принесли ли мы что-нибудь в дар Господу, как это сделали волхвы? Понесем и мы Христу, своему Царю и Богу то, что от Него дано - а от Него все: и ум, и познания, и все другие способности, и здравие, и богатство - словом, все, что у нас есть, что нам принадлежит, что приобретено нами и чем мы пользуемся - все от Господа. Понесем все это Ему, то есть будем все употреблять к славе Имени Его, на пользу душевную и телесную наших ближних, во Имя Его.
Вникнем в свое сердце, в себя самих - так ли мы любим Христа, чтобы служение Ему ставить в ы ш е в с е г о ?
Наша любовь к Нему не выражается ли более в словах, а не в делах? Не ограничивается ли только редким посещением храма Его?
В то время, когда говорим, что любим Христа, в то время не скрывается ли на дне нашей души такой страсти, с которой никак не можем расстаться, для Христа? Если так, то еще очень немного мы принесли в дар родившегося Господа. Принесем мы в дар Господу ливан и смирну, но только ливан духовный.
Что же это за ливан духовный? - это молитва пред Богом, молитва от сердца сокрушенного и смиренного, от сердца пламенеющего любовью ко Господу.
От сердца всего, всецело, погруженного в Бога, незапятнанного никакими житейскими попечениями. Это постоянное обращение ума и сердца к Богу, обращение на всякое время и на всяком месте. Такая молитва, как фимиам, или ладан, возносится к небу. Нет, она делает больше - она проходит сквозь небес, восходит пред самый престол Вседержителя, утоляет гнев Божий, праведно движимый на людей, испрашивает у Него бездну милостей и щедрот.
Духовный ливан - это слезы сокрушения о грехах.
Духовный ливан - это, наконец, жизнь чистая и святая, жизнь по заповедям Евангелия.
Итак, есть ли у вас такая молитва - молитва пламенная и чистая?.. Задайте себе этот вопрос...
Бывают ли у вас слезы умиления? Есть ли хотя начатки жизни чистой, жизни для Христа? Если же нет, спешите скорее к Лежащему в яслях, и дайте Ему обещание: остающееся время жизни провести в благоугождении Ему, и Он, премилосердный, и это твое намерение примет, как жертву благовонную, и принявши, спасет и помилует тебя.
Надо вам напомнить, что Господь настолько любит нас, что делает нас участниками Своей славы, еще в земной жизни - в таинстве Святого Причастия.
О, если бы мы, всегда достойно, то есть, с истинным покаянием, причащались Тела и Крови Христа, тогда мы опытно узнали бы, что значит быть наследниками Божиими, так как испытали бы такое блаженство, какое ощущали все святые после причащения!..

Итак, "их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, уготовал Бог любящим Его". Мы говорим - Господь приготовил нам Царство Небесное, от вас зависит. Аминь."

прослушать проповедь Митрополита Антония (Орлова) в Рождество Христово
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь