Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Аудиоматериалы » "лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле"
"лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле" Аудиоматериалы
Митрополит Антоний (Орлов), первоиерарх Российской Православной Церкви, в своей проповеди 2 февраля ст.ст. 2018г. от Р.Х., в праздник Сретения Господня, сказал:

"... Чему учит нас праздник Сретения Господня?
Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому.
Во-вторых, праздник Сретения научает нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, — как старец Симеон, потому что он пришел на землю для того, «чтобы исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). Божию и нас научить творить правду и избавить нас от всякой неправды, от всякого беззакония и даровать нам покаяние с плодами спасительными.
Господь почил в руках праведного Симеона, и на руки грешного человека Он не подался бы и не возмог на них носиться, т.к. какое обещание правды с беззаконием, света со тьмою, Христа с диаволом (2 Кор., 6, 15). Так и сегодня, Христос не может обитать в сердце и теле, повинном греху и страстям. Если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель...
Но бывает и жалкая разлука человека со Христом, когда душа христианская впадает в вольные и невольные грехи, например: хульные помыслы, гордость, самолюбие, неверие Истине евангельской, когда в неверии отвергает Бога и совсем отступает от Него, хулит Его. Как это было с богохульником графом Толстым, и многочисленными последователями его - на них сбылось пророчество Симеона Богоприимца, изрекшего Пресвятой Деве: "лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле" - это сказано, как о тогдашних книжниках, фарисеях и саддукеях, так и о нынешних ложно-ученых, именующихся христианами - как "Московская патриархия", католики и протестанты..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь