Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (СИНКЕВИЧА)
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (СИНКЕВИЧА) История
Будущий архиепископ Антоний родился  9 (22) ноября 1903 года в г.Киеве, в семье священника Фёдора Николаевича Синькевича (второе написание фамилии Синкевич). С наступлением большевиков на Киев его отцу, протоиерею, монархическому деятелю и редактору газеты «Двуглавый орёл», пришлось бежать.
Вместе с отцом он навсегда покидает Киев и оказывается в Крыму, а впоследствии эвакуируется с армией генерала Врангеля в Югославию. Жили они в г.Новый Сад. В 1921 отец Федор был избран на Русский Зарубежный Церковный Собор в Сремских Карловцах (Югославия) и участвовал в его работе. Был председателем Общества попечения о духовных нуждах русских беженцев в Новом Саде, постоянным членом Епископского совета РПЦЗ. В 1925 являлся настоятелем прихода в г.Белая Церковь, затем — в г.Земун (Сербия). В 1936 отец Федор уехал в Иерусалим, где и скончался в 1945 году.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (СИНКЕВИЧА)

Протоиерей Федор Николаевич Синкевич, отец будущего архиепископа Антония


Будущий архиепископ Антоний в 1924 году окончил русскую кадетскую школу. Изучал медицину в Белградском университете, но вскоре перешёл на богословский факультет, где обучался с 1926 по 1930 год.
В 1928 году поступил послушником в монастырь в Мильково.
В 1930 году был пострижен в монашество митрополитом Антонием (Храповицким). В том же 1930 году был возведён в сан иеродиакона, а в 1931 – иеромонаха.
С 1931 по 28 января 1933 года — служил законоучителем в сербском духовном училище в Ягодине.
2 февраля 1933 года был возведен в игуменское достоинство.
С 1933 года служил в Святой Земле, в составе Русской духовной Миссии в Иерусалиме в ведении Русской Зарубежной Церкви. Скоро стал Начальником Миссии.
В 1934 году был возведен в сан архимандрита.
Насельница Елеонского монастыря, монахиня Таисия, отмечала, что новый Начальник безукоризненно вел дела Миссии, в том числе финансовые, а в годы войны добился от английских мандатных властей материального улучшения для Миссии и её обителей.
Среди прочего, архимандрит Антоний, совместно с игумениями монастырей, участвовал в создании особого комитета медицинской помощи. Комитет возглавлялся представителями Англиканской и Шотландской церквей, и состоял из Начальника Миссии, настоятельниц монастырей, представительницы мандатного правительства, взявшей под свою опеку моральную и материальную стороны жизни малоимущего населения Палестины.
Во время Второй мировой войны Положение архимандрита Антония, как Начальника Миссии, было особенно трудным, ввиду отсутствия связи с Синодом и митрополитом Анастасием (Грибановским), находившимся в это время в Германии, то есть на «враждебной территории».
Отец Антоний был враждебен местному английскому губернатору и Греческой патриархии, принимавших патриарха «Мп» А.Симанского, как почётного представителя союзного им СССР.
В 1945 году в ходе своей поездки по Ближнему Востоку «Патриарх Московский» Алексий I по согласованию с предстоятелем Иерусалимской Церкви посетил Горненский и Гефсиманский монастыри, однако усилиями архимандрита Антония его там ожидал холодный приём — никто из монахинь не подошёл к нему под благословение. Монахиня Таисия вспоминала об этом: «Кто-то из стоявших рядом с патриархом расслышал его реплику: „Ну и дисциплина у архимандрита Антония!“».
В письмах от 13, 14 октября, 6 ноября 1945 года в адрес "Патриарха" Алексия I схиигумения Евгения, лояльная советской «церкви», в таких выражениях описывала деятельность архимандрита Антония (Синкевича): «Он превратил церковный амвон в политическую митинговую эстраду и позволяет себе такую грубую брань в комментариях, что даже его сторонники ропщут. Так, например, он демонстрирует в каждой проповеди, как течёт кровь из окровавленных рук советских безбожных архиереев… О[тец] Антоний предложил всем остаться на молебне, который он отслужит за спасение России от безбожной власти, как советской, так и церковной».
В 1948 году, когда окончился мандат Англии на Палестину, началась арабо-еврейская война. Иерусалимская Миссия пережила разрушительные военные действия. Когда же было образовано государство Израиль, архимандрита Антония изгнали из зданий Миссии. Перед этим он был подвергнут домашнему аресту новыми властями. Затем, получив на сборы всего несколько часов, архимандрит Антоний был выслан в арабскую зону с разрешением взять с собой только ручной багаж. В результате этих событий все здания и храмы Миссии были переданы израильскими властями «Московскому патриархату» (СССР и ново-образованный Израиль состояли в дипломатических отношениях).
/ Через 50 лет, 5 июля 1997 года, богоборцы довершили начатое – Хевронский монастырь, принадлежавший РПЦЗ, был силой отобран представителями «Мп» и палестинской полиции. Монастырские двери были взломаны, монахи были изгнаны из обители силой, с побоями о оскорблениями. /
Некоторое время архимандрит Антоний служил в Бейруте.
19 августа 1951 был хиротонисан во епископа Лос-Анжелосского, викария Сан-Францисской епархии. Служил в Сан-Франциско. Хиротонию возглавил митрополит Анастасий (Грибановский) в Нью-Йорке.
В 1961 году был возведён в сан архиепископа.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ АРХИЕПИСКОПА АНТОНИЯ (СИНКЕВИЧА)

Архиепископ Антоний (Синкевич)


С 1962 году — правящий архиерей ставшей самостоятельной Лос-Анжелосской и Техасской епархии. Переехал на служение в Лос-Анджелес, где Преображенский храм стал для него кафедральным. За время своего служения на Лос-Анжелесской кафедре собирал средства на постройку нового Преображенского собора (сегодня этот великолепный храм перешел в руки его бывшего непослушного клирика, ярого сторонника «Московской патриархии», прот.Александра Лебедева).
С 1971 года титуловался «Лос-Анжелосским и Южно-Калифорнийским».
Постоянный член Архиерейского Синода Русской Православной Зарубежной Церкви.
Знаток церковных песнопений, он служил регентом и положил многие молитвы на музыку.
Многие годы был духовником главы «Российского Императорского Дома», Владимира Кирилловича. За верность идеалам монархии его называли в Русском Зарубежье «Монархистом №1». Был автором книги о наследии Русского Престола. В 1976 году венчал «Великую Княгиню» Марию Владимировну и «Великого Князя» Михаила Павловича, а в 1981 году крестил их сына, Георгия Михайловича.
Принимал активное участие в деле прославления святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников Российских, которое совершилось на Соборе РПЦЗ в 1981 году.
Узнав о посещении Владимиром Кирилловичем СССР в ноябре 1991 году, во время которого он встретился с президентом Борисом Ельциным и «Патриархом» Алексием II, расценил такой шаг, как предательство. Разрыв с Владимиром Кирилловичем был тяжелым ударом для архиеп.Антония, но он никогда не предавал свои принципы.
Владыка Антоний объявил в.к. Владимира Кирилловича утратившим право престолонаследия Русских Императоров, о чем заявил в следующих словах: «Если носитель или хранитель священной идеи и закона русской монархии вступает в общение и дружественные переговоры с врагами веры, которых св. Патриарх Тихон назвал “извергами рода человеческого, совершающими поистине сатанинское дело”; если хранитель веры отправляется к этим врагам, обещая им свое содействие, — он предает идею православной монархии, отрекаясь от нее и одновременно от права быть ее носителем. Поездка Великого Князя в Россию, да еще и на самый большевистский праздник, настолько противоречила основным требованиям русской монархии, что оставила лишь самую горькую и печальную память. Во всей русской истории никогда до сих пор не было случая, чтобы Глава Царственного Дома всенародно отрекся от законных и нравственных требований к русскому монарху, вступил в переговоры с разрушителями и разорителями Великой Православной России. Не было случая, чтобы Глава Династии поддерживал единомышленников, уничтоживших миллионы невинных русских людей, взорвавших святыню русского народа — Ипатьевский Дом с выражением им благодарности за приглашение посетить Россию. Не менее печально, что по этому же пути последовала и дочь Великого Князя - Мария Владимировна».
После смерти Владимира Кирилловича архиепископ Антоний выступил в Синоде РПЦЗ против того, чтобы Великого князя отпевала Зарубежная Церковь, и архиереи на его похоронах не присутствовали.
Скончался Архиепископ Антоний 31 июля 1996 года в городе Санта-Моника, Калифорния.
Известно его духовное завещание, которое недвусмысленно и твердо выражает взгляды архиепископа Антония на «Московскую патриархию» и доклад Первоиерарху РПЦЗ, Митрополиту Виталию (Устинову).
Нынешний первоиерарх Российской Православной Церкви, Митрополит Антоний (Орлов), заступивший на этот пост на смену почившему Блаженнейшему Митрополиту Виталию (Устинову), являлся духовным чадом, другом и единомышленником, архиепископа Антония (Синкевича), чью подвижническую жизнь, верную Богу и Церкви Его, мы выше вспоминали. Вечная ему память и вечный покой!

#архиепископ_Антоний_(Cинкевич)
#Митрополит_Антоний_(Орлов)
#Митрополит_Виталий_(Устинов)
#Духовная_Миссия_РПЦЗ_в_Иерусалиме
#Кирилловичи_не_имеют_права_на_Престол
#прославления_святых_Царственных_Мучеников_и_всех_Новомучеников_Российских
#Собор_РПЦЗ_1981года
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь