Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Святитель Иоанн Златоуст о Церкви
Святитель Иоанн Златоуст о Церкви Богословие
СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ
По-гречески Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος Иоанн Хризостом;
ок. 347 — 14 сентября 407) —
архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.
---
Святитель Иоанн за свои блестящие, вдохновенные проповеди, получил от паствы прозвище Χρυσόστομος («Златоуст»). Двенадцать лет он дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме. В этот период он написал толкования на ряд книг Священного Писания и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, в похвалу святых и слова апологетические.

Святитель Иоанн Златоуст о Церкви


---
Святитель Иоанн Златоуст является автором литургии восточного (византийского) обряда.
Также Святитель Иоанн Златоуст — автор седьмой молитвы (содержащей в себе 24 малых молитвы по числу часов в сутках) вечернего правила, обязательного для исполнения православными христианами.

Святителя Иоанна Златоуста издревле почитали на Руси. Видимо, живая, горячая вера Святителя, вдохновляющая его огненное слово, всегда находила и находит до сих пор отклик в душах русских верующих людей.

Защитник и поборник Церкви, чистоты православного вероучения, Святитель Иоанн оставил нам слова и поучения о Церкви:
---
Не то одно удивительно, что Он (Господь) во всей вселенной устроил Свою Церковь, но и то, что сделал ее непреодолимою, и неопреодолимою тогда, как она испытывает столько враждебных нападений.
---
Храм есть жилище Бога. Здесь обитает любовь и мир, вера и целомудрие.
---
Об изгнании из храма торгующих говорит и Иоанн, только говорит в начале Евангелия, а Матфей в конце. Поэтому вероятно, что это случилось два раза, и притом в разное время, как видно и из обстоятельств времени, и из ответа иудеев Иисусу. У Иоанна говорится, что это случилось в самый праздник Пасхи, а у Матфея – задолго до Пасхи. Там говорят иудеи: «Каким знамением докажешь ты нам..?» (Ин. 2, 18), а здесь молчат, хотя Христос и укорил их, молчат потому, что все уже дивились Ему. Тем большего обвинения достойны иудеи, что Христос не один раз делал это, а они все еще не переставали торговать в храме и назвали Христа противником Божиим, тогда как и отсюда должны были видеть честь, воздаваемую Им Отцу, и собственное Его могущество.
---
Не удаляйся от Церкви, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда – Церковь, твое убежище – Церковь. Она выше неба, обширнее земли. Она никогда не стареет, но всегда цветет.
---
Церковь – не стены и крыша, но вера и жизнь... Церковь – не стены церковные, но законы церковные.
---
Церковь есть духовная лечебница, и приходящие сюда должны получать соответствующие врачевства, прилагать их к своим ранам и с этим уходить отсюда.
---
По Слову Божиему Церковь непоколебима: врата ада не одолеют ей (Мф. 16, 18). Кто нападает на нее, тот губит самого себя, а Церковь является сильнейшею; кто нападает на нее, тот разрушает собственные силы.
---
...Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих. Вот сколько твердых столпов, не железом связанных, но скрепленных верою!
---
Никто из иудеев не поклоняется Богу. Они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; можно смело сказать, что синагога есть жилище демонов. Там не поклоняются Богу, там место идолослужения…
---
...Непрестанные гонения не только не потопили Церкви, но сами сокрушились о Церковь.
---
Когда ты воюешь с человеком, ты можешь победить или быть побежденным, а Церковь победить никакая сила не может. Церковь — Божия, а Бог всего сильнее.
---
Братья и сестры!
Примените все вышесказанное к тому сообществу верующих, к которому принадлежите.
Оцените, что вы видите, слышите, как живете. Так вы поймете, нашли вы Церковь или еще нет.
Знайте, Церковь была, есть, и будет до скончания века. Аминь

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь