Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Сергиевщина или Приспособление к атеизму (Иродова закваска) - новомученик Борис Талантов (+1971)
Сергиевщина или Приспособление к атеизму (Иродова закваска) - новомученик Борис Талантов (+1971) История
+++
Об авторе
Борис Владимирович Талантов родился в 1903г. в Костромской губернии. Его отец был священником и погиб в концлагере. Также погиб и брат Бориса. Сам Талантов подвергался преследованиям из-за своего происхождения. По профессии, преподаватель высшей математики, он жил и работал в городе Кирове. В 1954 г. впервые был уволен с работы за религиозные убеждения. Вторично - в 1958 г. за посланную в газету "Правда" статью с протестом против произвола и беззаконий советской власти. Публично был объявлен "врагом народа" советскими активистами. В 1960 г. Талантов шлет письмо в журнал "Наука и религия", в котором опровергает ложь антирелигиозной пропаганды. В 1963 г. пишет открытое письмо в "Известия" с протестом против массового разрушения памятников религиозного зодчества в Кировской области. Талантов - автор и инициатор знаменитого "Открытого письма верующих Кировской епархии патриарху Алексию и всем верующим Русской Церкви" (1966 г.). В том же году он шлет статью в газету "Известия" - "Советское государство и Христианская религия".
С подачи кировского КГБ, начинается травля Бориса Талантова в местной прессе...
Жена Талантова, Нина Агафангеловна, страдавшая от гипертонии, не смогла перенести угроз и клеветнических обвинений. Она умерла от инсульта 16 сентября 1967 года.
В том же 1967 г. самиздат распространяет ниже приводимую статью Талантова - "Сергиевщина или приспособление к атеизму (Иродова закваска)", в которой он говорит, что "ложью нельзя защищать Церковь", и что приспособленчество к атеизму способствовало потере подлинной свободы совести и превращению «Московской патриархии» в послушное орудие атеистической власти.
Борис Талантов был арестован, судим и приговорен к двум годам заключения в концлагерях. Перед судом и всеми присутствовавшими Талантов подтвердил верность своим убеждениям. Затем простился с родными и друзьями, так как понимал, что по состоянию здоровья и возрасту, не переживет каторги.
За месяц до смерти, из тюремной больницы он писал: "Я бодр духом и с благодарностью принимаю от Бога все горькие испытания".
Борис Владимирович скончался 4-го января 1971 г. в тюрьме г. Кирова.
В 1981г. Борис Владимирович Талантов был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в Соборе Новомучеников и исповедников российских.
---
Почему мы вновь и вновь поднимаем вопрос о сергианстве?
К сожалению, он до сих пор актуален.

Иеромонах Серафим (Роуз) сказал о сергианстве так:
«В общем, в наши дни церковные вопросы не такие простые, как в прошлом, или как нам, с нашей «комфортабельной» исторической перспективы, они кажутся. Впереди много скрытых подводных камней. Кажется, что важный ключ к пониманию положения Церкви в целом заключается в «Сергианстве». Сергианство станет все более и более острым предметом споров... Сущность Сергианства связана с проблемой, присущей всем Православным Церквам в наши дни - потерей духа Православия, пренебрежением Церковью; восприятием «организации» как Тела Христова; верой, что благодать и Таинства действуют «автоматически». Логика и порядочность не помогут нам преодолеть эти камни преткновения, потребуется много страдания и духовного опыта, и немногие поймут суть всего дела.»
(Из письма иером.Серафима (Роуза) 24 января / 6 февраля 1975 г.)

Итак, вашему вниманию предлагается философская работа, опыт осмысления происходящего в нашей стране, Бориса Талантова, нашего современника и новомученика!
Услышьте его голос, люди!
Святой мученик Борис, моли Бога о нас!

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь