Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных
Митрополит Виталий - дехристианизация и задачи пастырей духовных Богословие
Сегодня тревожные слова владыки Виталия звучат еще более актуально, чем в тот момент, когда они были сказаны!

Говорит первоиерарх Церкви, Митрополит Виталий (Устинов):
О дехристианизации и задачах пастырей духовных.
Богослужение и проповедь.


"Пастырство всегда стоит перед двумя духовными задачами - вечной и временной (современной): с одной стороны, мы имеем свою русскую, православную паству, которую нам Господь вручил, как некогда Моисею, чтоб сохранить от погони фараона, провести ее через пустыню, если Богу будет угодно, ввести ее в Землю обетованную. Или тех из них, кто не только доживет до сего дня, но и будет достойным вступить в Землю, омытую кровью мучеников и слезами гонимых и страждущих за веру Христову.
Шествие народа Божьего от Египта до земли Ханаанской есть образ вечный и каждой души человеческой, как его образ судьбы, всякого народа. На этом пути нас постигают все те же искушения, которые постигли народ Божий: у нас есть свой фараон-гонитель, есть и Корей, Дафан и Авирон, то есть все те, кто попирает церковные каноны, разделяет паству на юрисдикции.
Мы также ропщем на кажущуюся нам суровость пророка Моисея - нашу иерархию, которая прилагает все усилия, чтобы удержать свою паству на правильном пути; мы также увлекаемся золотым тельцом и создаем себе своих идолов и кумиров. Это суть общие черты нашего духовного пути. Как и двадцать веков назад, человек терпит напасти, искушения, своего грешного естества, от мира и диавола. Чтобы понять эту вечную борьбу, необходимо понять самого себя. Святые отцы, великие подвижники Христовой Церкви, нам оставили свои писания, в которых они раскрыли нам стройные учения о человеке, его борьбе с грехом, а также учение о душе, к которой прикасается благодать Божия, Святого Духа...
... Мы, несомненно, являемся свидетелями совершенно новых явлений. Вирулентные и головокружительные успехи в области техники, транспорта и телевизии, с помощью которых так скоро распространяются все мысли, учения и картины, в ничтожные секунды обтекающие весь земной шар – этим конечно пользуется грех, страсти и разрушительные, пагубные учения. Зараза захватывает весь мир, который зреет с какой-то лихорадочной скоростью к последней жатве Второго Пришествия.
В области законодательства происходят огромные сдвиги в дехристианизации. В одних странах узаконено мужеложество, которое по законодательствам всех стран было всегда уголовным преступлением. В других вырабатывается на них снисходительное отношение, как к чему-то естественному, почти что необходимому.
Убийцы и преступники всякого рода рассматриваются как ненормальные и не подлежащие наказанию, чем покровительствуется преступление и сглаживается постепенно грань между нормальным, честным человеком и убийцей и преступником. Размножаются с такой страшной скоростью преступления, и только за один год по статистике в одной только Америке было совершено миллион преступлений всякого рода.
По закону почти что уже теперь нельзя отцу наказывать своих детей. Тогда как Священное Писание нам говорит совершенно ясно, что тот отец, который жалеет розгу для своего дитя, готовит свое дитя к геенне огненной.
Растление детей под предлогом так называемой псевдонауки, "сексологии" является совершенно необычайным, новым явлением.
Такая интенсивная греховность требует со стороны пастырства такую же интенсивную и деятельность..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь