Меню сайта
















Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Богословие » Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной Волей
Илиотропион или Сообразование человеческой воли с Божественной Волей Богословие
«Илiотропiонъ,
или сообразование человеческой воли с Божественной Волей»
(1714г.)
Творение Святителя Иоанна Тобольского (Максимовича)

+++

с репринтного издания 1896г. Типографии
Киево-Печерской Успенской Лавры

«Илиотропион» (на греческом Ηλιοτροπϊον — Подсолнечник) — труд, который написал святой Иоанн Тобольский (Максимович), родившийся в 1651г. в Нежине, и умерший в 1715г. в Тобольске, епископ Православной Российской Церкви, архиепископ Черниговский, митрополит Тобольский и всея Сибири, православный архиерей, известный своей миссионерской, проповеднической и богословской деятельностью.
Святитель Иоанн Тобольский был канонизирован Православной Российской Церковью в 1916 году.
Род Максимовичей оставил глубокий и славный след в истории России. Пять родных братьев владыки служили, кто хорунжим, кто сотником, кто войсковым писарем, а старший брат - Иоанн - пошел по духовной стезе. Его история интересна сама по себе, но сейчас мы говорим о духовном наследии, которое он нам оставил. Самый известный труд Святителя Иоанна - "Илиотропион". Он написал этот труд, на латинском языке, в бытность свою преподавателем Киево-Могилянской академии. Тогда студентам все предметы преподавались на латыни. В 1714г. Святитель Иоанн перевел свою книгу на церковно-славянский язык. В XIX веке профессором Иваном Андреевичем Максимовичем был выполнен перевод книги со славяно-русского на современный русский язык.
"Илиотропион" посвящен проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла. Иоанн Тобольский в данном труде интересовался раскрытием следующего вопроса — как человек должен согласовывать свою волю с волей Божией? Именно исследованию этой теологической проблемы и посвящён "Илиотропион".
Книга сразу привлекла к себе интерес как издателей, так и читателей и за непродолжительное время выдержала несколько переизданий. Сегодня эта книга мало известна в России, и мы постараемся исправить этот пробел. Это поистине духовная сокровищница божественных смыслов.
Примечателен и тот факт, что наш современник, святой нашего времени, Святитель Иоанн (Максимович), Шанхайский и Сан-Францисский, прославленный в 1994 году Зарубежной Церковью, принадлежит к тому же роду, что и Святитель Иоанн Тобольский. Можно заметить даже их портретное сходство!
У них вообще, много общего – оба святители, оба миссионеры, оба богословы, у них даже кончина была похожей – оба они были найдены в своих кельях на полу, пред иконами, то есть, их души расстались с телами во время монашеского молитвенного правила.
Читая их книги, вспоминая их деяния во славу Божию, воскликнем – Святитель Иоанн Тобольский и Святитель Иоанн Шанхайский, молите Бога о нас, грешных!
Итак, вашему вниманию предлагается "Илиотропион"!

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь