Меню сайта
















Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Аудиоматериалы » Предсказание отца Иоанна о лютой смерти Льва Толстого
Предсказание отца Иоанна о лютой смерти Льва Толстого Аудиоматериалы
Сурский И.К. "Отец Иоанн Кронштадский" (Белград, 1938 год)

Прославила о.Иоанна Кронштадтского в лике праведников Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ), ныне именуемая Российской Православной Церковью, и произошло это в США, в далеком 1964г.
Предшествовало этому прославлению многолетнее почитание о.Иоанна верующими, которое сопровождалось многими чудесными событиями.
В Белграде, в 1938году, в среде русской эмиграции были изданы воспоминания о чудотворце нашего времени – они так и назывались:
"Отец Иоанн Кронштадский"

Их автор, И.К.Сурский, хорошо знакомый с о.Иоанном, написал их в память о нем. Он бережно, на протяжении многих лет, собирал свидетельства людей, очевидцев и современников, которые в благодарность к о.Иоанну, вплели каждый по цветку в общий венок нетленной памяти великого угодника Божия.
Сегодня мы публикуем главу 49 из этой книги,
которая называется:

Предсказание о. Иоанна о лютой смерти Льва Толстого

Я сам многократно слышал проповеди о. Иоанна, в которых он громил Льва Толстого и предсказывал ему лютую кончину, что напечатано также во многих местах творений о. Иоанна.
И действительно, люта была кончина Льва Толстого. Проживающий в Белграде в Югославии чиновник русской полиции рассказал мне подробности смерти Толстого, которые стали ему известны по службе его в том районе, где жил и умер Толстой.
Привожу эти сведения.
Как местная администрация, так и ряд посторонних любознательных лиц немедленно приступили к выяснению загадочных обстоятельств смерти Толстого.
Результат расследования дал следующие точные данные:
Граф со станции Козельск нанял ямщика и поехал к сестре монахине в Шамардин женский монастырь, лежащий в 18 верстах от Оптиной Пустыни и в 22-х от гор. Козельска. Сестра и все монахини были поражены приездом графа, почему несколько близких монахинь пришли в келью сестры графа.
По словам келейницы и пришедших монахинь граф рассказал сестре следующие ужасы. Последнее время рассказывает граф, мне не дают покоя ни днем, ни ночью какие-то страшные чудовища, которых я вижу, а другие не видят. Эти чудовища угрожают мне и вид их приводит меня в ужас и трепет. Я пригласил к себе соседних священников. Двое отказались приехать ко мне, а третий приехал, но я его не успел встретить, так как домашние мои ему отказали и он уехал, по этой причине я и бежал из дома тайком.
Как сестра, так и другие старые монахини ему объяснили, что это дьяволы, которые почуяв приближение его смерти окружили его, чтобы завладеть его душой. Тут же все монахини советовали и просили его ехать в Оптину Пустынь раскаяться в богоотступничестве и просить монахов принять его вновь в лоно православной церкви.
Увещания монахинь так подействовали на графа, что он расплакался и немедленно на тех же лошадях поехал в Оптин монастырь.
По словам коридорных монахов монастырской гостиницы граф был бодр и из гостиницы свободно поднимался на высокую гору, где стоял монастырь.
Святейшим Синодом граф был отлучен от православной церкви, почему без благословения епископа монахи не рискнули принять его в лоно православной церкви, несмотря на убедительную просьбу о том, но послали запросы епископу и граф решил ожидать в монастыре ответ...

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь