Меню сайта
















Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Заговор Ирода против Иоанна Крестителя
Заговор Ирода против Иоанна Крестителя История
Иаков Ворагинский

Золотая легенда

Уважаемые слушатели!
Сегодня мы хотим рассказать об авторе, почти не известном в России.
Иаков Ворагинский, или Яков Ворагинский, также именуемый, как Иаков из Ворагина, Иаков Генуэзец (родился ок. 1228—1230, родился в Варацце, близ Генуи, умер в 1298году) — монах-доминиканец, итальянский духовный писатель, автор знаменитого сборника житий святых «Золотая легенда».
В 1244 году, будучи в Генуе, вступил в орден доминиканцев. На протяжении многих лет был провинциалом Ломбардии, с 1292 года — архиепископом Генуи. Как отмечает энциклопедия, «в служении проявил себя ревностным пастырем и миротворцем. Жил скромно, был милосердным к бедным».
Его наиболее известное произведение — сборник житий различных святых «Золотая легенда» («Legenda aurea sive historia Lombardica»). Этот сборник, составленный в 1250-е гг., без всякой критики, частью по письменным источникам, частью на основании устных народных преданий, был в Средние века широко распространён и переведён почти на все европейские языки.
Первоначально книга называлась «Легенда о святых». Она представляла собой душеполезное чтение, как дополнение к повседневным проповедям. В ней последовательно излагалась история церковных праздников и приводились жития святых. Иаков намеревался просто помочь проповедникам, однако его труд впоследствии высоко оценили миряне, зачитываясь рассказами из этой книги. Так название книги изменилось и она стала именоваться «Золотая легенда». Эта книга была чрезвычайно популярна в Средневековье, существенно повлияв на искусство и литературу тех времен.
В России эта книга никогда не издавалась, это произошло впервые, всего несколько лет назад.
Для нас книга представляет интерес, в первую очередь, как источник информации, дошедшей без изменений из Средневековья. Эта книга позволяет подчас более глубоко, или под другим углом, посмотреть на известных нам святых и связанные с ними события. «Золотая легенда» поможет читателям и слушателям оживить веру, дать новую пищу для пытливых, живых умов.
Тексту сопутствуют многочисленные примечания, которые дают много дополнительной «пищи для ума». «Золотая легенда» будет интересна и для любителей истории Средневековья. Примечания к тексту содержат много интересной, дополнительной информации, они будут помещены ниже ролика, рекомендуем также с ними ознакомиться.
Пусть наших православных братьев не смущает поднимаемая тема, ведь до 1054года Христианская Церковь была едина. Разделение и непонимание преодолевалось Православной Церковью во все времена, но без потери внутренней свободы Церкви и без искажения православной догматики. Большую миссионерскую деятельность в Европе вел святой нашего времени, Святитель Иоанн Шанхайский, знавший несколько иностранных языков. Будучи епископом Зарубежной Церкви в Европе, он восстановил почитание западных святых неразделённой церкви (то есть живших до отделения Католической церкви от Православной). В православных храмах стали поминать покровительницу Парижа святую Женевьеву (Геновефу), просветителя Ирландии святого Патрика (Патрикия) и других знаменитых на Западе святых. Святитель Иоанн активно занимался миссионерской деятельностью, взял под свою опеку православные церкви во Франции и Голландии, содействовал подготовке местных священнослужителей, изданию богослужебной литературы на французском и голландском языках. Также он духовно окормлял греческие, арабские, болгарские и румынские православные приходы, придав им особый статус. Кроме этого, Святитель Иоанн способствовал появлению приходов и западного обряда. Рукоположил испанского православного священника для Мадридской миссии.
История Европы более славянская и более христианская, чем мы себе можем представлять. Святитель Иоанн доподлинно знал об этом.
Первоиерарх Российской Православной Церкви, митрополит Антоний (Орлов), будучи с детских лет алтарником Святителя Иоанна, и предположить не мог, что будет, подобно своему святому учителю, окормлять православные общины в Европе, в качестве епископа.
Но, мы несколько отступили от темы.
Желаем всем спасения!
Итак, перед вами «Золотая легенда»:
Усекновение главы Иоанна Крестителя...

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь