Меню сайта
















Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » История » Койранкангас Панихида на месте массовых убийств 20-40x годов
Койранкангас Панихида на месте массовых убийств 20-40x годов История
Панихиду на месте массовых убийств в урочище Койранкангас отслужил Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Российский, Стефан (Бабаев)

Здесь богоборцы убивали вплоть до 40-х годов, расстрелы шли и во время Второй Мировой войны

Койранкангас (фин. Koirankangas — «Собачья Пустошь») — урочище к юго-востоку от посёлка Токсово (Всеволожский район Ленинградской (!!!) области), находящееся на территории Ржевского артиллерийского полигона.
Это место известно тем, что в годы массовых убийств в СССР в 1920-х-1930-х годах служило местом массовых расстрелов заключённых, и, наряду с Левашовской Пустошью, — место сокрытия тел убитых. В частности, по некоторым данным, в ноябре 1937 г. по приговорам спецтройки при УНКВД по Ленинградской области здесь были расстреляны заключённые Соловецкого Лагеря Особого Назначения, специально этапированные для этого в Ленинград.
Первым расстрелы в Койранкангасе описал финский писатель Юхани Конкка, в вышедшем в 1958 году в Финляндии автобиографическом романе «Огни Петербурга». Очевидец событий, выросший в соседней ингерманландской деревне Конколово, писал, что в середине февраля 1918 года на Собачей пустоши были вырыты три линии траншей на случай прорыва белофинов к Петрограду, а начиная с лета 1918 года к ним стали приезжать крытые грузовики и раздаваться выстрелы:
«Страх царил во всей округе. В последние ночи мало кто спал спокойно. Мужчины и женщины, парни и самые смелые девчата ночами стояли на тех холмах, откуда был виден полигон на десять километров вправо и влево, Койранкангас, а на юге сильно поредевшие огни Петрограда, а раз или два в неделю на пустошь прибывали грузовики, трещали выстрелы, слышались крики, и автомобили, подпрыгивая на выбоинах, уносились назад в Питер».
По свидетельствам бывших жителей деревень Киурумяки, Конколово и Лепсари, расстрелы в Койранкангасе происходили с конца 1920-х годов и вплоть до Второй Мировой войны. Иногда каждые сутки, по ночам в Койранкангас приезжали машины и слышались выстрелы. Днём местные жители находили свежие могилы, разбросанные вещи убитых и выкопанные дикими животными останки убитых. Описаны несколько случаев спасения, когда раненые смогли выбраться из общих могил. Убийства были поставлены на поток, убийцы, случалось, проявляли небрежность, не боясь никакой огласки.
По оценкам исследователей, в урочище скрыты тела около 30 тысяч человек. Точные данные неизвестны, не опубликованы списки убитых, родственники погибших не знают, где были скрыты тела.
Сейчас даже местные жители не знают об этом месте и о том, что здесь происходило, не говоря о жителях рядом лежащего Санкт-Петербурга, города с многомиллионным населением. Что уж говорить о жителях РФ в целом…
Есть основания предполагать, что здесь могут покоиться и кто-то из Новомучеников и Исповедников российских, коих так много пострадало за веру, в те годы.
Вечная память и вечный покой всем православным христианам, убитым от безбожных и злых!
Молите Бога о нас, святые Новомученики и Исповедники российские!
Благодарим всех неравнодушных людей, которые создали мемориал в память убитых, хранят память о них и сделали ее достоянием гласности.
Помоги вам Господь во всех благих начинаниях!

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь