Меню сайта
















Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » Два крыла в духовной жизни
Два крыла в духовной жизни ---
Неделя о блудном сыне
Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Божественной Литургии, в своей проповеди архиепископ Стефан сказал, вспоминая прочитанное на Литургии, Евангельское чтение о блудном сыне, вернувшемся с покаянием к своему отцу:

"... Интересно то, что брат не испытывал радости от возвращения своего родного брата. Он считал, что тот труд, те страдания, которые выпали на его долю, когда он пас овец или возделывал огороды - он трудился и... благодаря этому труду он считал себя достойным звания сына.
В духовной жизни бывает подчас также: мы увлекаемся каким-то нашим деланием и вдруг начинаем считать, что наше сегодняшнее положение является следствием нашего труда: мы достойны, благодаря нашему труду, того положения, в котором сейчас находимся. Но если мы посмотрим на образ старшего сына, мы увидим, что весь сего труд осуществлялся в объеме того богатства отца, в котором он уже и родился. Это именно отец возделывал, приобрел когда-то, купил эту землю, именно отец своим трудом добился того благосостояния, и старший сын родился уже в этом, и в этом нет никакой его заслуги. Также, как и мы - неужели из того, что мы приобрели какое-то богатство, мы приобрели его вне этого мира?..
... Те два крыла, с помощью которых летит птица - для духовной жизни, для сознания человека, для его души - вот эти два крыла: когда мы видим себя приближающимися к Богу и одновременно, видим себя удаляющимися от Бога... Чем ближе к Богу, тем яснее понимание этого и тем яснее понимание, что ты удаляешься от Него с каждым годом прожитой жизни. Как ни странно, эти две парадоксальные, взаимоисключающие вещи, являются для православного человека тем показателем, что он более-менее находится в правильном духовном направлении, и в правильном духовном положении..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь