Меню сайта
















Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Блаженны нищие духом (Евангелие от Матфея гл.5 ст.3)
Блаженны нищие духом (Евангелие от Матфея гл.5 ст.3) События
Богатство духовное не дает людям найти Бога

Блаженны нищие духом (Евангелие от Матфея гл.5 ст.3)
- первая заповедь Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа

Неделя 5 по Пасхе, о самаряныне

Проповедь Архиепископа Стефана (Бабаева), правящего архиерея Северо-Российской епархии Российской Православной Церкви
Поздравив молящихся с участием в Богослужении, в Таинствах Церковных, Архиепископ Стефан в своей проповеди сказал, вспоминая прочитанное за Божественной Литургией, Евангельское чтение о встрече Христа Спасителя с женщиной-самарянкой у колодца:

"... в духовном смысле, самарянка - это человеческая душа. И те мужья, которых она упоминала, есть чувства, в которых эта душа пыталась найти себе воду, чтобы утолить свою жажду. И понятно, что ни одно из этих чувств ... не может помочь душе обрести свой внутренний покой, свою внутреннюю наполненность.
И Господь сказал ей, что может дать ей воду живую, которая будет источником в жизнь вечную, то есть, не просто напоит душу, а сама душа, в результате того, что выпьет этой воды, обретет этот источник, сама душа станет источником воды, текущей в жизнь вечную.
В результате этого диалога, который был между грешной женщиной ... и Христом, мы видим, что несмотря на свое состояние, она все-таки находилась в Богоискании - она искала Бога, она ждала Бога, и это видно из тех вопросов, которые она задавала. Она показала себя живой, ищущей и ждущей Бога.
И когда она поверила, что это и есть Христос, она, оставив свой кувшин, побежала в город, чтобы рассказать об этом людям - что я нашла Бога, я нашла Христа, Мессию.
Вот эта ее поспешность, поспешность к проповеди, выраженная в том, что она даже кувшин свой оставила, она говорит нам о том, что в результате этого разговора, женщина получила Воду и сама стала источником. И с этого момента она проповедовала, она также пыталась донести эту Воду, напоить этой Водой других людей.
Впоследствии она стала мученицей, святой мученицей Фотинией..."

 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь