Меню сайта
















Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Статистика
 
Вы здесь: Российская Православная Церковь » События » Домашний храм может быть больше древнего столичного собора
Домашний храм может быть больше древнего столичного собора События
Неделя 15 по Пятидесятнице
Память церковного прославления Ксении Блаженной
Всенощная служба

Проповедь иерея Алексия, община святого Благоразумного разбойника Раха, Северо-Российская Епархия
Поздравив молящихся с участием во Всенощном Богослужении, иерей Алексий в своей проповеди сказал, вспоминая о дне прославления святой блаженной Ксении Петербургской:
«… Это очень ценно, что в таком городе, как Санкт-Петербург, … Господь даровал такую святую, с очень сильной молитвой … То житие, которое мы знаем, ее жизнеописание – она действительно, возлюбила Бога настолько, и ближнего своего, как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея, что она могла при своей жизни, творить чудеса, могла при своей жизни, говорить какие-то откровения людям, какие-то пророчества, какие-то предсказания. Ее жизнь – это подвиг настоящего христианина.
Это очень ценно, что в таком городе, как Петербург, который достаточно мрачный город, с непростой судьбой, такой есть светлый святой. И в сегодняшнем Евангелии, которые мы читали, воскресном, где говорится о разговоре Христа с фарисеями, сказано, что фарисеи сначала задавали вопросы Христу о том, какая же главная заповедь. И ответы Христа всем хорошо известны: заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему… Меньше обращают внимания на то, что Господь потом Сам задал вопрос фарисеям – Он спросил у них: кем является Христос, Давиду? Фарисеи ответили: сыном. Тогда Он сказал: как же Он может быть ему сыном, когда сам Давид сказал в своем откровении: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Как же может быть Тот, Который является Богом, быть сыном Давиду?..
И здесь нужно понимать это так, что в то время уже, официальный иудаизм, настолько впал в ересь безбожия, именно в том понимании еще, ветхозаветном, что они уже потеряли понимание, потеряли веру в откровение святых…»



+++
Для справки: святая блаженная Ксения Петербургская была канонизирована Церковью 24 сентября 1978 года (11 сентября по старому стилю). Это великое событие произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Зарубежной Церкви, под председательством Митрополита Филарета (Вознесенского), в Нью-Йорке, США.

Тропарь
глас 7
Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак
глас 3
Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.
 
 
Видеогалерея
Главная страница | Контактная информация © 2009-2010. Российская Православная Церковь